Постановление от 22.08.2014 г № 822-П

О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и об утверждении Положения о памятнике природы «Озеро Неро»


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и на основании заключения государственной экологической экспертизы от 22.01.2014 N 2/2014, утвержденного приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 22.01.2014 N 3Э "Об утверждении заключения экспертной комиссии", и согласования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.05.2014 N 05-12-29/10483
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Выделить в составе памятника природы "Озеро Неро" зону ограниченного хозяйственного использования в целях обеспечения пользования акваторией водного объекта.
2.Включить в состав зоны, указанной в пункте 1, участок акватории озера Неро общей площадью 4000 кв. м, расположенный в районе домов 27 - 37 по улице Подозерке города Ростова.
3.Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы "Озеро Неро".
4.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Шилова А.Н.
5.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор области
С.Н.ЯСТРЕБОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "ОЗЕРО НЕРО"
1.Положение о памятнике природы "Озеро Неро" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
2.Наименование и категория особо охраняемой природной территории - памятник природы "Озеро Неро" (далее - памятник природы).
3.Статус - региональный.
4.Местоположение - Ярославская область, Ростовский муниципальный район.
5.Границы: по береговой линии озера, образуемой при высоте уреза воды в озере 93,2 м, включая акваторию озера.
6.Площадь - 5452,9603 гектара.
7.Памятник природы создан решением малого Совета Ярославского областного Совета народных депутатов от 27.05.1993 N 118 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и функционирует в соответствии с постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" и Положением.
8.Организация памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.
9.Изменение границ, выделение зон ограниченного хозяйственного использования, упразднение памятника природы осуществляются в соответствии с Порядком создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области, утвержденным постановлением Правительства области от 27.09.2012 N 981-п "Об утверждении Порядка создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области".
10.Государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (далее - департамент) в пределах его компетенции.
11.Организация, ответственная за соблюдение установленного режима использования территории памятника природы, - администрация сельского поселения Поречье-Рыбное.
12.Цель создания памятника природы - сохранение одного из самых крупных и древних озер в европейской части России, сохранение природных комплексов, объектов растительного и животного мира.
13.Краткое описание памятника природы.
Озеро Неро занимает южную часть Ростовской приозерной котловины. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток, имеет грушевидную форму - с узкой северной и расширенной южной частью. В южной части расположен узкий намывной полуостров (длиной более 2 км), образованный отложениями реки Сары, который разделяет эту часть озера на два залива - юго-западный (Варус), имеющий довольно ровные берега, и юго-восточный - изрезанный мелкими заливами и бухтами (ключи Макариха, Ботеев, Волчиха, Плотска, Герцуха, Озерешня, Плавье и др.). Длина озера от устья р. Сары до истока р. Вексы - 9,5 км, а от берегов залива Варус до истока р. Вексы - 12,5 км. Наибольшая ширина озера (в створе между селами Львы и Воржа) - 8 км. Длина береговой линии озера достигает 45 км. Водосборный бассейн озера равен 1314 кв. км и входит в систему р. Волги, с которой озеро Неро соединено через реки Вексу и Которосль.
Озеро Неро - проточный водоем. Оно принимает в себя р. Сару и еще около 20 небольших речек и ручьев (Ворженка, Воксица, Сулость, Селецкая, Воробыловская, Глубокая, Серебрянка, Ванога, Мащзиха, Ишня, Кучибожь и др.). Вытекает из озера одна р. Векса, которая после слияния с р. Устье образует р. Которосль, впадающую в р. Волгу в г. Ярославле.
Берега озера низкие, заболоченные. На севере вблизи истока р. Вексы в "горловине" озера, а также в его южных заливах расположено множество небольших топких, заболоченных островов. У западных берегов - острова Городской (напротив г. Ростова) и Левский (против с. Львы).
Свыше 80 процентов площади озера имеет глубину от 0,5 до 1,0 м. Наибольшая глубина зафиксирована в пределах так называемой "заструги" - небольшого углубления, вытянутого с запада на восток от острова Городского к селу Угодичи, где глубина увеличивается до 3 - 4 м. В южной части озера напротив населенных пунктов Поречье-Рыбное, Львы, Воржа, Воробылово находятся обширные отмели. Основными донными отложениями озера являются илы типа сапропеля, запасы которого в озере составляют десятки миллионов кубометров с толщиной отложений от 5 до 20 м. Сапропели - сложные органоминеральные комплексы веществ, формирующиеся в результате биохимических, микробиологических, механических процессов из остатков отмирающих растительных и животных организмов и привносимых в водоемы веществ. В структуре экосистемы озера сапропель является мощным аккумулятором биогенных элементов, с одной стороны, выводя их из круговорота веществ, путем отложения и захоронения, с другой - возвращая с ветровым перемешиванием и взмучиванием гидробионтами. Донные отложения озера Неро представлены темноцветными глинистыми сапропелями, с высоким содержанием кальция и относительно небольшой долей органического вещества. В химическом составе сапропеля обнаружен большой набор макро- и микроэлементов, аминокислот и биологически активных веществ (витаминов, гормонов, стимуляторов роста).
Удаление сапропеля может иметь как положительные (способствовать при определенных условиях значительному сокращению внутренней фосфорной нагрузки, что положительно повлияет на качество воды и трофический уровень водоема, увеличение глубины озера окажет благоприятное влияние на восстановление рыбных запасов водоема, при глубокой очистке озера вероятно улучшение кислородного режима в зимнее время, прекращение заморов рыбы), так и отрицательные (снижение скорости водообмена озера, усиление развития фитопланктона планктотрихетового типа, возрастание высоты волн и ветровой нагрузки на берег, увеличение воздействия на дно литорали и высшую водную растительность, возникновение термической стратификации, угнетение бентосного сообщества, зоопланктона) последствия.
На всем протяжении озеро обильно зарастает водной растительностью, которая, ежегодно отмирая и оседая на дно, способствует обмелению озера. Но в большей степени обмеление озера зависит от наносов многочисленных ручьев и водных потоков. Существенное влияние на угасание озерного водоема оказали давняя и сильная распаханность Ростовской котловины, массовые вырубки леса, а в более поздние времена и отходы промышленных производств предприятий г. Ростова и других населенных пунктов. Колебания уровня воды озера определяются также глобальными природными циклами.
Приходная часть водного баланса озера слагается из притока вод, приносимых реками, склонового стока, осадков на водную поверхность и вследствие большой площади водного зеркала и незначительной глубины колебания уровня озера сравнительно невелики. Наиболее низкие горизонты наблюдаются в конце лета и зимой, высокие отметки приходятся на период весеннего паводка и на осень.
Вода озера Неро имеет желтовато-зеленый цвет. Летом при обильном цветении планктона вода принимает оттенок от зеленого до буроватого. Среди пресных озер средней полосы озеро Неро выделяется несколько повышенной соленостью и жесткостью воды, что связано с выходом на дневную поверхность в окрестностях озера сульфатно-хлоридно-натриевых вод, приуроченных к отложениям пермотриаса.
Около 80 процентов акватории озера покрыто сообществами макрофитов с доминированием рдеста пронзеннолистного, роголистника темно-зеленого, образующих подводные луга, и кубышки желтой. В прибрежной полосе широко распространены сообщества тростника, манника большого, камыша озерного и рогоза узколистного.
Наиболее ценными участками являются болотистые луга и топкие низины по берегам озера, где произрастают редкие виды растений, включенные в Красную книгу Ярославской области, такие как камыш Табернемонтана, клубнекамыш морской, посконник коноплевый, ситник Жерара, триостренник морской, тростянка овсяницевидная, чина болотная. Топкие участки, зарастающие воздушно-водной растительностью, являются кормовой базой для гидробионтов, местами нереста рыб и гнездования водоплавающих птиц. Ихтиофауна озера представлена более чем 12 видами, среди которых наибольшей численностью характеризуются плотва, лещ, густера.
14.Режим особой охраны памятника природы.
14.1.Запрещаются любые виды деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы, а также противоречащие задачам объявления данного комплекса памятником природы, в том числе:
- предоставление участков акватории для целей, не соответствующих целям создания памятника природы;
- уничтожение берегозащитной растительности;
- деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, разрушение берегов озера и притоков;
- изменение береговой линии и русла водных объектов, разведка и разработка (добыча) полезных ископаемых, за исключением мероприятий, связанных с охраной и реабилитацией водного объекта;
- выпас скота, устройство для него летних лагерей;
- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, открытое складирование и хранение минеральных удобрений;
- загрязнение и захламление акватории и прибрежной территории, устройство свалок мусора и других отходов;
- сброс сточных вод и канализации;
- стоянка, заправка топливом и мойка автотранспорта;
- движение и стоянка моторных лодок, гидроциклов, иных водных моторных транспортных средств, за исключением специальных транспортных средств, транспортных средств, используемых в целях охраны и изучения территории памятника природы, а также иных транспортных средств, движение и стоянка которых разрешена Положением;
- использование водных транспортных средств в период нереста рыб с 20 апреля по 19 мая;
- посещение плавательными средствами топких участков водоема, являющихся местами нереста рыб, гнездования водоплавающих птиц, формирования сообществ редких видов растений;
- добывание видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области, уничтожение или нарушение мест их обитания (произрастания);
- уничтожение (разорение) гнезд и других мест обитания животных, загрязнение и разрушение нерестилищ и зимовальных ям рыб;
- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, за исключением добычи в научных целях и в порядке регулирования численности и выбраковки больных и травмированных животных;
- осуществление хозяйственной деятельности, посещение мест массового размножения и миграций объектов животного мира в период гнездования и выращивания потомства, нереста и нагула молоди рыб;
- добывание останков ископаемых организмов;
- уничтожение или повреждение специальных знаков, информирующих о наличии, границах памятника природы и (или) его охранной зоны, об ограничениях природопользования на его территории, а также иных специальных знаков.
14.2.Допускается использование памятника природы в следующих целях:
- научные, в том числе мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов;
- эколого-просветительские, в том числе проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов;
- рекреационные (транзитные прогулки);
- природоохранные, в том числе сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов грибов, лишайников, растений и животных,
а также в целях, не противоречащих задачам объявления природных объектов и комплексов памятником природы и установленному в их отношении режиму охраны, в том числе:
- забор (изъятие) водных ресурсов для целей хозяйственно-бытового водоснабжения при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- осуществление водохозяйственных мероприятий, связанных с охраной и реабилитацией водных объектов, а также предотвращением негативного воздействия вод, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- любительские охота и рыболовство;
- осуществление деятельности в сфере охотничьего хозяйства и организации рыболовства, в том числе создание и эксплуатация объектов инфраструктуры, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- использование объектов животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области;
- благоустройство территории в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области и при согласовании с департаментом.
14.3.На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе памятника природы допускается осуществление ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
15.Вид собственности на земли в границах памятника природы: категория земель водного фонда, собственность Российской Федерации.
16.Собственник и пользователи земель, водного объекта и его частей в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
17.Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.
18.Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке и обновлении генерального плана и правил землепользования и застройки сельского поселения Поречье-Рыбное, схемы территориального планирования Ростовского муниципального района, другой планировочной (градостроительной) документации.
19.Изменение границ и ликвидация памятника природы являются основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов деятельности в границах особо охраняемой природной территории.
20.Схема границ памятника природы приведена в приложении 1 к Положению.
21.Перечень координат поворотных точек границ памятника природы приведен в приложении 2 к Положению.
22.Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятник природы на прилегающих к нему земельных участках и водных объектах установлена охранная зона шириной 200 метров. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе памятника природы. Режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны установлен указом Губернатора области от 25.06.2014 N 254 "Об утверждении Положения об охранной зоне памятника природы "Озеро Неро".
23.В целях обеспечения пользования акваторией водного объекта - озера Неро в составе памятника природы выделяется зона ограниченного хозяйственного использования. Описание границ и особого правового режима, схема границ и перечень координат поворотных точек границ зоны ограниченного хозяйственного использования в составе памятника природы приведены в приложении 3 к Положению.

Приложения

2014-08-22 Приложение к Постановлению от 22 августа 2014 года № 822-П Перечень