Приложение к Постановлению от 28.05.2004 г № 78 Изменение и дополнение
Изменения и дополнения, вносимые в областную целевую программу «Развитие рыбного хозяйства области» на период 2003 — 2004 годов
1.В паспорте Программы:
в позиции "Ответственные лица для контактов, куратор Программы" третий абзац изложить в следующей редакции:
"начальник ФГУ "Верхневолжрыбвод" Рощин Е.М., тел. 32-28-58,".
2.Изложить пункт 4.2 раздела 4 Программы в следующей редакции:
"4.2. Основные направления достижения программных целей.
Искусственное воспроизводство рыбных запасов.
Существующая система по воспроизводству рыбных запасов не отвечает предъявляемым требованиям и носит эпизодический характер, отсутствуют заводы по воспроизводству особо ценных видов рыб, рыбопитомники, которые способствовали бы увеличению численности сиговых и частиковых рыб - судака, карпа, щуки.
Мероприятия, намеченные в Программе, позволят довести выпуск личинок и молоди рыб до 45 млн. штук в год, что обеспечит дополнительный вылов около 200 тонн высокоценной рыбы (приложение 1).
Государственные предприятия по воспроизводству рыб полностью финансируются из федерального бюджета. Отсутствие такого предприятия в области не позволяет наращивать объемы выпуска молоди ценных промысловых рыб.
В связи с этим необходимо осуществить:
- реконструкцию Чернозаводского рыбоводного завода по выпуску сеголетков судака, щуки и стерляди;
- реконструкцию инкубационного цеха обвалованного водоема Института биологии внутренних вод Российской академии наук;
- реконструкцию инкубационного цеха мальковых и выростных прудов ОАО "Нептун" (приложение 2);
- создание предпосылок для поэтапного увеличения объемов выпуска личинок и молоди сиговых и растительноядных видов рыб с использованием имеющегося прудового фонда (приложения 3, 4) с целью компенсации негативного антропогенного воздействия и увеличения промысловых запасов;
- проведение мероприятий по мелиорации водоемов (приложения 5, 6).
Селекционно-племенная работа.
Дальнейшее повышение интенсификации товарного рыбоводства во многом определяется темпами его перевода на выращивание высокопродуктивных пород и породных групп рыб, а также их промышленных гибридов.
Программой предусматривается довести к 2004 году долю высокопродуктивных пород и породных групп рыб в общем объеме производства товарной рыбы до 60%.
Для достижения поставленной цели потребуется создать племенные породные маточные стада карпа в количестве 60 голов (приложение 7).
Программой предусматривается создать на базе Ярославского экспериментального рыбопитомника ОАО "Нептун" племенное хозяйство по разведению ропшинской и среднерусской породы карпа и пеляди (приложения 8, 9).
Для повышения рыбоводно-технического уровня племенного рыбоводства, который должен отвечать требованиям Закона РФ "О племенном животноводстве", предусматривается проведение на этих хозяйствах комплекса рыбоводно-мелиоративных работ, технического перевооружения и оснащения современными приборами, а также выделение субвенции на племенное дело (приложение 9).
Увеличение объемов производства прудовой рыбы.
Общий фонд прудовых площадей с учетом прудов комплексного назначения в области составляет 760 га. Ограничивает возможности его использования недостаток средств на ремонты прудов и закупку комбикормов. Производство прудовой рыбы будет обеспечено в основном за счет развития карповодства, что предусмотрено достигнуть путем возрождения интенсивной формы ведения рыбоводства - использования племенного рыбопосадочного материала, применения кормов, приведения в порядок технического состояния прудового фонда.
Карповодство основано на выращивании карпа, карася, оставаясь наиболее значительным по объемам производства, карповодство представлено двумя направлениями - прудовым, пастбищным.
Прудовое направление будет базироваться на применении поликультуры, то есть совместном выращивании нескольких видов рыб, позволяющем получать с единицы площади больше продукции. Основу поликультуры традиционно составляет карп, в сочетании с которым выращиваются карась и пелядь.
Рост рыбопродуктивности будет обеспечен путем восстановления интенсивной формы ведения рыбоводства, предусматривающей:
- использование высококондиционного племенного рыбопосадочного материала, полученного с помощью проводимой селекционно-племенной работы;
- кормление рыб кормами специальных рецептур, учитывающих особенности питания различных возрастных групп, обеспечивающих максимальный их рост при снижении кормовых затрат;
- направленное развитие естественной кормовой базы путем научно обоснованного применения органических и минеральных удобрений.
Для наращивания объемов выращивания карповых рыб необходимо:
- проведение ремонтно-восстановительных работ и ввод в эксплуатацию не используемых по техническим причинам прудовых площадей (приложение 2);
- оказание на федеральном и областном уровнях финансовой помощи в приобретении кормов для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала согласно существующим потребностям.
Корма и кормопроизводство.
Современное рыбоводство в развитых странах мира базируется на организации полноценного кормления рыб, что имеет определяющее значение в прудовом рыбоводстве.
В отечественном кормопроизводстве в настоящее время в несколько раз снизился объем выпуска рыбных кормов, ухудшилось их качество, сократился ассортимент, резко возросла цена.
Исходя из этого, следует:
- разработать формы интеграции между рыбоводными предприятиями, сельскохозяйственными производителями зерна и комбикормовыми заводами в изготовлении качественных и недорогих кормов;
- выделять рыбоводным хозяйствам не используемые в сельскохозяйственном производстве пахотные земли для производства кормового сырья;
- оказывать финансовую государственную поддержку путем выделения дотаций на приобретение кормов для выращивания породного рыбопосадочного материала;
- выделять на льготных условиях кредиты рыбоводным хозяйствам для приобретения кормов.
Решение ключевой проблемы кормов станет определяющим в развитии рыбоводства области.
Уменьшение потерь от токсикологических воздействий и болезней рыб.
Успешное развитие рыбоводства в значительной степени определяется эпизоотическим состоянием благополучия рыбоводных хозяйств. В последние годы, несмотря на снижение объемов производства товарной рыбы, эпизоотическая ситуация в рыбоводных хозяйствах остается напряженной. Все прудовые хозяйства области неблагополучны по инвазионным заболеваниям карпа, наблюдается рост зараженности различными видами гельминтов, что значительно снижает темп роста рыбы. Инфекционных заболеваний за последние годы не отмечалось.
Своевременное и качественное выполнение работ по профилактике и лечению рыб, оздоровление рыбоводных хозяйств от инвазионных заболеваний на 15% увеличивают рыбопродуктивность прудов. Настоящая Программа предусматривает оздоровление в 2003 - 2004 гг. рыбоводных хозяйств от кавиоза карпа (приложение 10).
Планируется провести профилактическую обработку 2,59 млн. штук рыбопосадочного материала, необходимого для производства товарной рыбы. Для этих целей будет приобретено 20 кг различных органических красителей и других препаратов. Для обеспечения работ по дезинфекции прудов потребуется около 8 тонн хлорной извести. В 2003 - 2004 годах для проведения в рыбоводных хозяйствах необходимых санитарных и лечебно-профилактических мероприятий потребуется 0,12 млн. рублей.
Развитие добычи в естественных водоемах области.
Рациональное ведение рыболовства требует ежегодного установления рыбодобытчикам лимитов и квот на вылов рыбы. Определение лимитов на основе общих допустимых уловов, определенных соответствующими научно-исследовательскими институтами, и контроль за их соблюдением осуществляет ФГУ "Верхневолжрыбвод" и органы рыбоохраны (приложение 13).
Создание новых способов переработки рыбы.
Улучшение потребительских свойств рыбной продукции и тесно увязанная с этим экономическая эффективность будут достигнуты широким внедрением глубокой переработки сырья. В продажу по-прежнему будет поступать живая и охлажденная рыба, но возможности ее реализации ограничены сроком и спецификой реализации.
Программа предусматривает направление на переработку не менее 10% выращиваемой и 70% добываемой рыбы. Увеличивается выпуск продукции из максимально разделанной рыбы (тушка, филе, стейк), производство рыбной продукции на фаршевой основе и консервов из рыбной мелочи 2 и 3 группы.
Реализация этих мероприятий требует технического перевооружения существующих предприятий.
Техническое перевооружение.
Поставленные в Программе задачи по наращиванию объемов производства рыбной продукции не могут быть решены в полной мере без оснащения технологической цепи, от выращивания, вылова до переработки рыбы современными высокопроизводительными машинами и механизмами.
Техническое перевооружение намечено провести за счет приобретения малотоннажных рыболовных судов и оборудования для переработки рыбы на отечественных предприятиях.
В целом реализация системных мероприятий Программы позволит обеспечить производство товарной рыбы, начиная с 2004 года, в объеме 1385 тонн.
Развитие оптовой и розничной торговли.
В этой сфере образуется около 80% прибыли от оборота рыбной продукции. В связи с этим намечены меры по нормализации оборота финансов, предложен механизм реинвестирования и пополнения оборотных средств за счет создания собственной оптовой сети, кооперации с действующими оптовиками и предприятиями розничной торговли, создание системы сбыта готовой продукции на базе ассоциации с информацией о наличии готовой продукции и перераспределении ее в районы области, создание транспортных схем по доставке рыбопродукции".
3.Приложение 2 к Программе изложить в следующей редакции: