Постановление от 26.11.2013 г № 1538-П

Об утверждении Положения о памятнике природы «Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово»


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово".
2.Установить на землях, прилегающих к памятнику природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово", охранную зону шириной 100 метров.
3.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Шилова А.Н.
4.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "ГЛЕБОВСКОЕ ОБНАЖЕНИЕ ЮРСКИХ СЛОЕВ
С МИНЕРАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ГЛЕБОВО"
1.Положение о памятнике природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово" разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
2.Наименование и категория особо охраняемой природной территории - памятник природы "Глебовское обнажение юрских слоев с минеральным источником Глебово" (далее - памятник природы).
3.Статус - региональный.
4.Местоположение - Ярославская область, Рыбинский муниципальный район, Глебовское сельское поселение.
5.Границы: участок 1 - правый берег Волжского отрога Рыбинского водохранилища от с. Глебово до точки, расположенной в 53 метрах к северу от Петраковского створного знака, полосой 100 метров вдоль уреза воды; участок 2 - родник, расположенный восточнее с. Ивановское, с левой стороны автомобильной дороги Глебово - Ларионово, в 100 метрах восточнее места слияния двух безымянных ручьев.
6.Площадь - 65,4944 гектара (в том числе участок 1 - 65,2917 гектара; участок 2 - 0,2027 гектара).
7.Памятник природы создан решением Ярославского облисполкома от 25.07.1966 N 582 "Об охране природных ландшафтов, памятников садово-паркового искусства, имеющих оздоровительную, культурно-эстетическую, научно-познавательную и историко-мемориальную ценность" и функционирует в соответствии с постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" и настоящим Положением.
8.Организация памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.
9.Изменение границ, выделение зон ограниченного хозяйственного использования, упразднение памятника природы осуществляются в соответствии с Порядком создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области, утвержденным постановлением Правительства области от 27.09.2012 N 981-п "Об утверждении Порядка создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области".
10.Государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в пределах его компетенции.
11.Организации, ответственные за соблюдение установленного режима использования территории памятника природы: администрация Глебовского сельского поселения Рыбинского муниципального района Ярославской области, собственники, владельцы и пользователи земельных участков.
12.Цель создания памятника природы - сохранение в естественном состоянии природного комплекса: геологических обнажений эталонного значения для стратиграфии волжского яруса и уникального гидрологического объекта - родника в районе с. Глебово.
Памятник природы входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения (КОТР) "ЯР-008. Рыбинское водохранилище".
13.Краткое описание памятника природы.
13.1.Участок 1. Глебовское обнажение юрских слоев.
Обнажение эталонного значения для стратиграфии волжского яруса. Наиболее представительный эталонный разрез (гипостратотип) средневолжских отложений на территории Ярославской области, являющийся опорным для зоны Epivirgatites nikitini. Выход на поверхность коренных пород, принадлежащих юрской, меловой, неогеновой и четвертичной системе. Один из немногих разрезов в Ярославской области, где выходят юрские отложения совместно с меловыми. В отложениях найдено 18 ранее неизвестных видов ископаемых животных. Конфигурация разреза - до десяти почти сплошных обнажений протяженностью 100 - 500 метров, при видимой мощности юрских и меловых пород до 15 метров в нижней половине крутого обрыва. Обнажения, расположенные на правом берегу р. Волги (Волжского отрога Рыбинского водохранилища), местами отделены друг от друга осыпями и оползнями, задернованными участками и эстуариями притоков Волги (Ивановский ручей (р. Талица), Гороховский и Коткинский ручьи). Эта терраса возникла около 45 тыс. лет назад, в ледниковый период (Молого-Шекснинское межледниковье). Наиболее развиты обнажения непосредственно у с. Глебово и в 3 км ниже по течению р. Волги в районе деревень Мостово и Горохово. Далее, на протяжении около 6 км от дер. Мостово до дер. Петраково, обнажение постепенно понижается, коренные слои уходят под урез р. Волги и в районе дер. Коприно полностью исчезают. Ширина р. Волги у с. Глебово - около 2 км. При сильных западных ветрах на акватории Рыбинского водохранилища возникают волны, разрушающие берег в границах памятника природы.
13.2.Участок 2. Родник у с. Глебово.
Источник частично обустроен: имеется водонакопитель, отвод воды осуществляется с помощью металлической трубы. Сверху на водонакопителе имеется настил. Вода из родника выходит с небольшим напором и образует ручеек длиной 5 - 6 метров. Родник является местным источником питьевой воды, который играет важную роль в гидрологическом балансе данной территории и является неотъемлемой частью духовной жизни населения. Источник характеризуется чистотой своих вод, постоянным дебитом, зимой не замерзает.
Растительный покров на территории памятника природы представлен луговой, синантропной, прибрежной и водной растительностью. В травяном покрове преобладают луговые и рудеральные виды растений: кострец, пырей, мятлик, тимофеевка, полынь, лопух, щавель, подорожник, тысячелистник, осот, крапива, ромашка пахучая, клевер ползучий и луговой, лапчатка гусиная, тмин, льнянка. В пределах надбровочной части водораздела располагаются сенокосные угодья, а также рядовые посадки сосны и березы.
Памятник природы находится под влиянием рекреации и антропогенной нагрузки.
14.Режим особой охраны территории памятника природы.
14.1.Запрещаются любые виды деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы, а также противоречащие задачам объявления данного комплекса памятником природы, в том числе:
- добывание останков ископаемых организмов;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологических изысканий и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород;
- строительство объектов капитального строительства, а также объектов, не являющихся объектами капитального строительства, без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- рубки древесных насаждений, кустарника и подроста, за исключением санитарных рубок и мероприятий, предусмотренных в документации по реконструкции и эксплуатации существующих линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением;
- подсочка деревьев;
- разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям;
- палы травы и растительных остатков;
- предоставление земельных участков для коллективного садоводства, огородничества, индивидуальных дачных участков, для строительства баз и домов отдыха, жилищных, социальных и промышленных объектов, а также смена разрешенного вида использования для указанных целей;
- размещение животноводческих комплексов, ферм и оросительных систем, использующих подготовленные сточные воды, мест складирования навоза;
- действия, влекущие за собой изменение уровня грунтовых вод и гидрологического режима Рыбинского водохранилища;
- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, открытое складирование и хранение минеральных удобрений;
- взрывные работы;
- прокладка новых дорог;
- промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
- добывание животных, растений, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ярославской области;
- устройство привалов, бивуаков, разведение костров;
- загрязнение и захламление территории, устройство свалок мусора и других отходов;
- выпас, прогон и водопой скота;
- сброс сточных вод и канализации;
- заправка топливом и мойка автотранспорта;
- движение транспортных средств вне дорог общего пользования и стоянка вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, за исключением специальных транспортных средств;
- любые повреждения и изменения, нарушающие эстетические качества и естественное состояние родника;
- строительство плотин и запруд на родниковом ручье, сооружение артезианских скважин и колодцев на прилегающих территориях для добычи подземных вод;
- изменение русла родникового ручья;
- изменение естественного уровня водного горизонта и гидрологического режима;
- уничтожение или повреждение специальных знаков, информирующих о наличии, границах памятника природы и его охранной зоны и (или) об ограничениях природопользования на территории памятника природы и его охранной зоны, а также иных специальных знаков.
14.2.Допускается использование памятника природы в следующих целях:
- научные, в том числе мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов;
- эколого-просветительские, в том числе проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов;
- рекреационные (транзитные прогулки);
- природоохранные, в том числе сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных;
- геоэкологические и палеонтологические исследования, проводящиеся без существенного нарушения почвенного покрова (отбор проб почв, грунтовых и поверхностных вод, добывание ископаемых организмов) при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
- рубки древесных насаждений, кустарников и подроста при наличии документов, обосновывающих их необходимость и допустимость для выполнения целей памятника природы, и при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
- уход за растительностью, выкашивание травы;
- благоустройство территории при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
14.3.На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе памятника природы допускается осуществление ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
15.Границы и режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны памятника природы.
15.1.На землях, прилегающих к памятнику природы, установлена охранная зона шириной 100 метров. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе памятника природы.
15.2.На территории охранной зоны запрещаются деятельность, рекреационное и иное природопользование, которые могут нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и ландшафтам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, располагающимся на территории памятника природы, в том числе:
- видоизменение ландшафтов;
- уничтожение почвенного покрова;
- разведка и разработка месторождений полезных ископаемых;
- деятельность, влекущая за собой уменьшение водности и ухудшение гидрологического и гидрохимического режима, разрушение берегов водных объектов;
- рубки древесных насаждений, кустарников и подроста без документов, обосновывающих их необходимость и допустимость для выполнения целей памятника природы, и без согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности;
- строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;
- применение ядохимикатов;
- сброс сточных вод и канализации;
- движение транспортных средств вне дорог общего пользования и стоянка вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, за исключением специальных транспортных средств.
16.Памятник природы обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.
17.Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы и его охранной зоне, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
18.Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
19.Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке и обновлении схем территориального планирования Рыбинского муниципального района, генерального плана и правил землепользования и застройки Глебовского сельского поселения, схем землеустройства и районной планировки, другой планировочной (градостроительной) документации.
20.Изменение границ и ликвидация памятника природы являются основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов деятельности в границах памятника природы.
21.Схема границ памятника природы приведена в приложении 1 к Положению.
22.Перечень координат поворотных точек границ памятника природы приведен в приложении 2 к Положению.

Приложения

2013-11-26 Приложение к Постановлению от 26 ноября 2013 года № 1538-П Положение

2013-11-26 Приложение к Постановлению от 26 ноября 2013 года № 1538-П Перечень