Постановление от 26.03.2013 г № 3
Об организации профилактических мероприятий в сезон передачи клещевых трансмиссивных инфекций
Ярославская область - регион, эндемичный по клещевым трансмиссивным инфекциям. Сформировавшиеся в течение последних лет природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в 18 городах и районах области сохраняют свою активность. В природных биотопах имеются переносчики инфекции, ежегодно определяется зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Наибольшее число заражений КВЭ в течение последних пяти лет происходило на территориях г. Рыбинска и Рыбинского МР, Некрасовского МР, Даниловского МР. За пятилетний период с 2008 по 2012 гг. сформировались антропургические очаги КВЭ, о чем свидетельствует рост удельного веса зарегистрированных случаев заражения в 2012 г. на дачах, по месту проживания заболевших. В социальной структуре заболеваемости КВЭ преобладают лица пенсионного возраста - 53%.
С 2008 по 2012 гг. в области зарегистрированы 114 случаев КВЭ, 8 из них закончились летальным исходом. Ведущим путем передачи КВЭ являлся трансмиссивный, ежегодно регистрируются случаи с алиментарным и транскутанным путями инфицирования.
В течение последних пяти лет на высоком уровне оставалась заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). Показатель заболеваемости ИКБ в области ежегодно превышает показатель Российской Федерации в 3 - 5 раз.
Об активности очагов КТИ свидетельствует количество обращений по поводу присасывания клещей в учреждения здравоохранения области, в течение пяти лет их число составляет до 15 тысяч за сезон.
В результате отлаженной работы по экспресс-диагностике клещей на зараженность вирусом КВЭ, увеличения количества лабораторий, проводящих эти исследования, введение противоклещевого иммуноглобулина стало обоснованным и целенаправленным, что позволило снизить его использование в несколько раз, так, в 2012 г. число лиц, получивших этот препарат, составило 671 человек.
В области широкое применение с 2003 года получила как наилучшая мера профилактики КВЭ вакцинопрофилактика, так, число вакцинируемых с 2003 по 2011 гг. увеличилось в 12,8 раза и составило в 2011 году 27 тысяч человек.
Вместе с тем, на фоне широко проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место следующие недостатки:
- ежегодно имеет место заражение КТИ на территории городов и городских поселений;
- остается низким охват вакцинацией против КВЭ населения области;
- план вакцинации на 2013 год снизился до 16 тысяч человек;
- недостаточен объем мероприятий по благоустройству, акарицидным и дератизационным обработкам, в т.ч. 50-метровой зоны вокруг учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, путей пешеходного подхода к ним, парковых зон, пригородной лесополосы, садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ;
- недостаточен уровень диагностики микст-инфекций, не все больные обследуются на обе инфекции;
- в учреждениях здравоохранения только 40% заболевших ИКБ в 2012 году были обследованы серологически на боррелиоз, что недостаточно;
- недостаточно эффективна санитарно-разъяснительная работа с населением по вопросам неспецифической профилактики КТИ.
В целях усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заболеваний клещевыми трансмиссивными инфекциями на территории Ярославской области, выполнения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита":
Постановляю:
1.Главам администраций муниципальных образований:
1.1.Рассмотреть на межведомственных совещаниях вопрос об эффективности проводимых профилактических мероприятий по клещевым трансмиссивным инфекциям в 2012 году. Утвердить планы по профилактике природно-очаговых инфекций, уделив особое внимание вакцинопрофилактике КВЭ, закупке противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики на предстоящий сезон.
1.2.Усилить контроль за благоустройством и локальными акарицидными обработками на территориях городов Ярославля, Рыбинска, городского поселения Пошехонье, где ежегодно регистрируются случаи заражения горожан.
1.3.Обеспечить своевременное проведение акарицидных обработок согласно утвержденному плану, учитывая погодные условия и сход снега.
1.4.Потребовать от руководителей садоводческих организаций и кооперативов ежегодного проведения мероприятий по благоустройству, дератизации, акарицидных обработок территорий.
1.5.Оказывать поддержку учреждениям здравоохранения в организации активной разъяснительной работы среди населения о мерах личной профилактики КТИ, в том числе вакцинопрофилактики КВЭ, в средствах массовой информации, тиражировании информационных материалов.
2.Директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальду С.Л., руководителям ЛПО всех форм собственности:
2.1.Обеспечить планирование, организацию и поэтапное проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита всему населению, проживающему на эндемичных территориях, уделив особое внимание вакцинопрофилактике детей и лиц пенсионного возраста.
2.2.Проводить анализ состояния привитости населения против КВЭ в разрезе территорий области с учетом данных за весь период проведения вакцинопрофилактики (нарастающим итогом). Представлять данные к 31 декабря (по отчетной форме N 6) ежегодно.
2.3.Обеспечить доступность проведения прививок против КВЭ вакцинами, приобретенными населением в аптечной сети.
2.4.Определить потребность в противоклещевом иммуноглобулине для профилактики и лечения. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимым количеством иммунобиологических препаратов (противоклещевой иммуноглобулин), необходимых для профилактики КТИ в течение всего эпидсезона. Вести контроль наличия иммунобиологических препаратов, необходимых для профилактики заболевания.
2.5.Рекомендовать бесплатное введение противоклещевого иммуноглобулина взрослым и детям до 18 лет при положительном результате исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Если не проводилось исследование клеща, вводить противоклещевой иммуноглобулин детям до 18 лет с учетом эндемичности территории.
2.6.При возникновении поствакцинальных реакций и (или) осложнений обеспечить немедленную информацию экстренным извещением о случае в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области".
2.7.Принять меры по обеспечению готовности лечебно-профилактических организаций к приему больных и подозрительных на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе лиц с лихорадочными, менингеальными состояниями и с симптомами очаговых поражений головного и спинного мозга, создать запас лекарственных средств и диагностических препаратов, необходимых для лечения и диагностики больных КТИ.
2.8.В период с апреля по октябрь организовать проведение исследований на КВЭ и ИКБ материала от лихорадящих больных с неустановленным диагнозом, лиц с менингеальной симптоматикой и признаками очаговых поражений головного и спинного мозга.
2.9.Осуществлять анализ заболеваемости, инвалидности, летальности от КВЭ и ИКБ в текущем году с предоставлением информации в Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по Ярославской области к 1 декабря отчетного года.
2.10.Обеспечить отбор и доставку материала (сывороток крови) при плановых исследованиях напряженности иммунитета против КВЭ и ИКБ населения, проживающего на территориях с распространением иксодовых клещей.
2.11.Организовать проведение семинаров по диагностике, лечению, диспансерному наблюдению больных КВЭ и ИКБ, ранней диагностике mixt-инфекций в ЛПО перед началом сезона передачи этих инфекций.
2.12.Организовать санитарно-разъяснительную работу среди населения по профилактике клещевых трансмиссивных инфекций, пропагандировать и разъяснять эффективность вакцинопрофилактики, объяснять целесообразность исследования клещей на зараженность вирусом КВЭ, боррелиями.
2.13.Обеспечить серологическим обследованием на ИКБ всех подлежащих по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
3.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
3.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику клещевых трансмиссивных инфекций.
3.2.Организовать плановые исследования напряженности иммунитета против клещевого вирусного энцефалита населения, проживающего на территориях с распространением иксодовых клещей, в соответствии с ежегодным приказом по серомониторингу.
3.3.Повысить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспечению мероприятий, направленных на профилактику заболеваний клещевыми трансмиссивными инфекциями.
3.4.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах массового отдыха меры профилактики клещевых трансмиссивных инфекций, обращая особое внимание на возможность заражения клещевым энцефалитом при употреблении некипяченого козьего молока.
3.5.Оказывать помощь учреждениям здравоохранения в планировании профилактических прививок против клещевого энцефалита, осуществлять контроль за достоверностью данных, представленных в отчетах по вакцинопрофилактике.
3.6.Принимать участие в разработке и согласовании комплексных планов по профилактике КТИ на территориях муниципальных образований.
4.Главному врачу ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии по Ярославской области" Н.Л. Карпову:
4.1.Обеспечить проведение лабораторного исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями в течение всего сезона активности.
4.2.Обеспечить проведение эпизоотологического и энтомологического обследования территорий природных очагов клещевых трансмиссивных инфекций с предоставлением еженедельных данных.
4.3.Прогноз численности клещей и их прокормителей на предстоящий сезон представлять в Управление Роспотребнадзора к 20 ноября текущего года.
4.3.Обеспечить проведение серологического мониторинга напряженности иммунитета против клещевого вирусного энцефалита населения, проживающего на территориях с распространением иксодовых клещей.
5.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Руководитель
С.А.МЕЛЮК