Приложение к Постановлению от 07.06.2012 г № 2139 Положение
Положение о порядке проведения ежегодной оценки (мониторинга) потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении
1.Общие положения
1.Положение о порядке проведения ежегодной оценки (мониторинга) потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении (далее - Положение) разработано в целях создания системы учета потребности в оказании муниципальных услуг (работ), которая является важнейшим элементом планирования расходной части районного бюджета Ярославского муниципального района и направлена на повышение качества планирования бюджетных расходов, внедрение результативного бюджетного планирования.
2.Ежегодная оценка (мониторинг) потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении проводится на систематической основе и является одним из этапов разработки проекта районного бюджета Ярославского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период.
3.Результаты мониторинга используются для следующих целей:
- оценка потребности населения Ярославского муниципального района в муниципальных услугах (работах);
- формирование муниципальных заданий для муниципальных учреждений (бюджетных и автономных);
- формирование информационной базы для принятия решений о направлениях и способах оптимизации бюджетных расходов;
- определение приоритетных направлений для сбалансированного и эффективного распределения финансовых ресурсов по муниципальным услугам (работам);
- обеспечение своевременного оказания муниципальных услуг жителям Ярославского муниципального района в необходимых объемах;
- планирование бюджетных ассигнований на предоставление муниципальных услуг (работ).
4.Мониторинг проводится не реже одного раза в год.
2.Объекты оценки (мониторинга) потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении
1.Оценке потребности в оказании муниципальных услуг (работ) подлежат муниципальные услуги (работы), содержащиеся в Перечне муниципальных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) муниципальными учреждениями Ярославского муниципального района, утвержденном постановлением Администрации ЯМР от 13.10.2011 N 5352 (далее - Перечень).
2.Оценка производится в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели оценки определяются в отношении каждой муниципальной услуги (работы), по которой ведется оценка потребности. Единицы измерения натуральных показателей муниципальных услуг (работ) определяются Перечнем. Стоимостные показатели оценки определяются в рублях и копейках в расчете на каждую натуральную единицу (или 10, 100, 1000 единиц) измерения объема оказываемых муниципальных услуг (работ).
3.Потребность в муниципальных услугах (работах) измеряется за текущий период (текущий финансовый год), очередной финансовый год и плановый период (два последующих года).
3.Методика оценки (мониторинга) и прогнозирования потребности в муниципальных услугах (работах) в натуральном и стоимостном выражении
1.Методика оценки и прогнозирования потребности в муниципальных услугах (работах) в натуральном и стоимостном выражении разрабатывается органами Администрации ЯМР, осуществляющими функции и полномочия учредителя муниципального учреждения (далее - Учредитель) самостоятельно, проходит согласование в управлении финансов и управлении экономики и инвестиционной политики Администрации ЯМР и утверждается постановлением Главы Администрации ЯМР.
2.Исходными данными для проведения оценки (мониторинга) потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении являются данные статистической, финансовой и оперативной отчетности, имеющиеся в наличии у Учредителя, в органах государственной статистики, муниципальных учреждениях и у иных получателей средств районного бюджета, отчеты об исполнении муниципальных заданий. Отдельные данные, отсутствующие в официальной статистике, могут быть получены в результате специальных информационных запросов, маркетинговых исследований, сформированы на основе анализа средств массовой информации или определены экспертным путем.
3.Для оценки потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении рассматриваются:
- данные (фактические и прогнозные) о численности сегментах потенциальных потребителей услуг (работ);
- данные о натуральных объемах фактически оказанных услуг (работ);
- фактические данные о бюджетных ассигнованиях, выделенных на финансирование муниципальных услуг (работ), и структуре затрат, связанных с предоставлением соответствующих муниципальных услуг (работ) за отчетный год и предшествующие отчетному году периоды (при наличии);
- прогнозируемые индексы цен и тарифов, входящие в состав показателей прогноза социально-экономического развития ЯМР и связанные с предоставлением соответствующих муниципальных услуг (работ), а также прогнозируемые индексы роста (снижения) заработной платы в бюджетной сфере и индексы предполагаемого изменения стоимости топлива, энергии, жилищно-коммунальных услуг, в разрезе поставщиков;
- утвержденные в установленном порядке нормативы (тарифы) стоимости (отдельных элементов стоимости) единицы услуги (работы).
4.По итогам проведенной оценки потребности в муниципальных услугах (работах) и объема муниципальных услуг (работ), предоставленных за три отчетных года и текущий финансовый год, Учредители проводят корректировки объема предоставляемых услуг (работ) на очередной финансовый год, а также прогнозирование и планирование объема оказываемых муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении на плановый период.
5.Прогнозные показатели для определения потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном выражении определяются Учредителями самостоятельно, с обязательным обоснованием сделанного прогноза и его согласованием с управлением финансов и управлением экономики и инвестиционной политики Администрации ЯМР.
6.Прогнозы темпов роста (сокращения) отдельных элементов структуры стоимости (себестоимости) муниципальных услуг (работ) определяются управлением экономики и инвестиционной политики Администрации ЯМР по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.
7.Показатели оценки потребности в оказании муниципальных услуг на очередной финансовый год и плановый период в натуральном и стоимостном выражении используются в качестве основы при разработке проекта районного бюджета ЯМР на очередной финансовый год и плановый период.
8.Показатели оценки потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном и стоимостном выражении носят индикативный характер и могут быть изменены при разработке и утверждении районного бюджета ЯМР на очередной финансовый год и плановый период.
9.Результаты оценки потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном выражении обобщаются по форме согласно таблице 1 приложения 2 к настоящему Положению.
10.Проведение оценки потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в стоимостном выражении производится на основе результатов оценки потребности в оказании муниципальных услуг (работ) в натуральном выражении.
11.Прогноз потребности в муниципальных услугах (работах) и планирование оказываемых услуг (работ) в натуральном выражении выполняются следующими способами:
11.1.Путем последовательной корректировки показателей, достигнутых в базовом году, на ожидаемое влияние прогнозных факторов. При этом учитываются один или несколько следующих факторов:
- реализация проводимых и планируемых к завершению в плановом периоде проектов и программ, ведущих к изменению мощностных и (или) бюджетных ограничений при предоставлении муниципальной услуги (работы);
- плановое временное изменение объемов предоставления муниципальной услуги (работы) в связи с проведением капитальных ремонтов, реконструкций и т.п.;
- естественный и механический прирост (убыль) населения;
- переход получателей из одной возрастной категории в другую;
- изменение потребительского поведения и требований к качеству муниципальной услуги (работы);
- изменение социально-экономической ситуации в районе;
- иные факторы, влияющие на объемы предоставления муниципальных услуг (работ).
11.2.Путем нормативного счета относительно прогнозной базы. При использовании данного способа в качестве прогнозной базы могут выступать:
- показатели, отражающие общую величину объекта предоставления муниципальной услуги (работы) (численность потенциальных получателей, площадь территории, на которой осуществляется предоставление муниципальной услуги (работы), и т.п.);
- иные показатели, имеющие высокую статистическую зависимость с общей величиной объекта предоставления муниципальной услуги (работы) и поддающиеся прогнозированию.
В качестве нормативов могут использоваться:
- утвержденные нормативы численности, объемов работ (услуг) и т.п.;
- расчетные нормативы, полученные как отношение значений прогнозируемого показателя и показателя прогнозной базы за отчетный период.
11.3.Путем использования сложившихся тенденций, когда прогнозное значение рассчитывается на основе данных о средних темпах роста показателя за предыдущий период (три года) и значения показателя в базовом году.
11.4.Путем экспертной оценки тенденций изменения показателей на прогнозный период (данный способ применяется при невозможности использования ни одного из указанных в подпунктах 11.1 - 11.3 способов).
11.5.При прогнозировании потребности в муниципальных услугах (работах) способы, указанные в подпунктах 11.1 - 11.4, могут использоваться вместе.
12.Определение прогнозной оценки потребности в оказании конкретной муниципальной услуги (работы) в стоимостном выражении в каждом из годов рассчитывается по формуле:
12.1.
Сin = ПРin + Кin,
где:
i - номер муниципальной услуги (работы), по которой производится оценка потребности;
n - номер года периода бюджетного планирования, на который осуществляется расчет. Для очередного финансового года n = 1;
Сin - стоимостная оценка потребности в i-й муниципальной услуге (работе) в n-м году периода бюджетного планирования;
ПРin - прямые затраты на оказание i-й муниципальной услуги (работы) в n-м году периода бюджетного планирования;
Кin - косвенные затраты на оказание i-й муниципальной услуги (работы) в n-м году периода бюджетного планирования.
Определение прямых и косвенных затрат осуществляется в соответствии с пунктами 12.2 и 12.3 настоящего Порядка.
12.2.К прямым затратам на оказание услуги (работы) относятся затраты, которые непосредственно связаны с объемами оказания данной муниципальной услуги (работы) и которые в рамках учета можно однозначно отнести к затратам на оказание данной услуги (работы). Прямые затраты на оказание муниципальной услуги (работы) (ПРin) рассчитываются по формуле:
ПРin = Нin x Пin,
где:
i - номер услуги (работы), по которой производится стоимостная оценка потребности;
n - номер года периода бюджетного планирования, на который осуществляется расчет. Для очередного финансового года n = 1;
Нin - норматив стоимости предоставления единицы i-й муниципальной услуги (работы) в n-м году периода бюджетного планирования;
Пin - плановый объем оказания i-й муниципальной услуги (работы) в натуральном выражении в n-м году периода бюджетного планирования.
12.2.1.В случае если i-я муниципальная услуга (работа) включает в себя несколько самостоятельных элементов, то прямые затраты на оказание муниципальной услуги (работы) (ПРin) рассчитываются путем суммирования прямых затрат по элементам:
ПРin = S Нqn x Пqn,
где:
q - номер элемента i-й услуги (работы);
n - номер года периода бюджетного планирования, на который осуществляется расчет. Для очередного финансового года n = 1;
Нqn - норматив стоимости предоставления единицы q-го элемента i-й муниципальной услуги (работы) в n-м году периода бюджетного планирования;
Пqn - плановый объем предоставления q-го элемента i-й муниципальной услуги (работы) в натуральном выражении в n-м году периода бюджетного планирования.
12.2.2.В случае если норматив или порядок расчета норматива на оказание единицы муниципальной услуги (работы) определен в действующем законодательстве Российской Федерации, Ярославской области или ЯМР, то применяется установленное значение или порядок расчета.
В ином случае норматив на соответствующий год периода бюджетного планирования определяется по формуле:
Нin = (ПСАi + ИСУin) / Пbi,
где:
i - номер муниципальной услуги (работы), по которой производится стоимостная оценка потребности;
n - номер года периода бюджетного планирования, на который осуществляется расчет. Для очередного финансового года n = 1;
Нin - норматив стоимости предоставления единицы i-й муниципальной услуги (работы) в n-м году периода бюджетного планирования;
ПСАi - запланированная на текущий финансовый год сумма бюджетных ассигнований на финансирование i-й муниципальной услуги (работы) за исключением косвенных расходов;
ИСУin - увеличение (+) или снижение (-) прямых затрат на оказание i-й муниципальной услуги (работы) в соответствующем году периода бюджетного планирования по сравнению с текущим годом. Значение показателя ИСУin определяется отдельным расчетом и обусловлено воздействием на прямые затраты на оказание муниципальной услуги (работы) факторов роста (сокращения) отдельных показателей структуры затрат, связанных с предоставлением соответствующих муниципальных услуг (работ), исчисляемых с использованием прогнозируемых индексов цен и тарифов, а также индексов роста (снижения) заработной платы в бюджетной сфере;
Пbi - плановый объем предоставления i-й муниципальной услуги (работы) в текущем году.
При расчете норматива не учитываются расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также проведение капитального строительства и капитального ремонта.
Норматив стоимости предоставления единицы элемента муниципальной услуги (работы) рассчитывается по формуле расчета норматива стоимости для услуги (работы) в целом, но в качестве переменных в формулы подставляются значения, соответствующие рассчитываемому элементу услуги (работы).
12.3.К косвенным затратам на оказание муниципальной услуги (работы) относятся затраты, которые непосредственно не связаны с объемами оказания муниципальной услуги (работы).