Постановление от 01.03.2004 г № 1
Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Ярославской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области Мелюк С.А., приняв во внимание информацию Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в стране и проанализировав эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий в области, установил, что в последние два года удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития эпидемии в городах и муниципальных образованиях области.
Однако эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ярославской области, так же, как и в Российской Федерации, остается напряженной,
В Ярославской области всего за период регистрации с 1994 года по 2003 год выявлен 821 ВИЧ-инфицированный, в т.ч. г. Ярославль - 410, г. Рыбинск - 47, г. Ростов и Ростовский МО - 13, Ярославский МО - 12, г. Тутаев и Тутаевский МО - 11, Некрасовский МО - 10, г. Углич и Угличский МО - 9, г. Переславль и Переславский МО - 7, в остальных территориях - 5 и менее; кроме того, в учреждениях УИН выявлено 229 ВИЧ-инфицированных. Не зарегистрированы ВИЧ-инфицированные в 2-х муниципальных округах (Мышкинский МО и Брейтовский МО) из 19. Из общего числа ВИЧ-инфицированных 68% составляют жители г. Ярославля.
Среди заразившихся 80% составляют лица до 30 лет, из них 3 детей и 50 подростков. 50% ВИЧ-инфицированных - жители г. Ярославля.
За 2003 год зарегистрирован 131 случай ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тыс. нас. (по РФ - 22,29 на 100 тыс. нас.).
Из числа вновь выявленных среди лиц с установленным путем передачи ВИЧ-инфекции 52% заразились при употреблении психоактивных веществ инъекционным способом, доля инфицировавшихся при половых контактах составила 48%.
Всего в области умерло 30 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. в 2003 г. - 6 человек.
Случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ в Ярославской области не зарегистрировано. Однако продолжают регистрироваться случаи внутрибольничного заражения парентеральными вирусными гепатитами, которые являются индикаторами риска заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так, в 2003 году было зарегистрировано 7 случаев внутрибольничного заражения парентеральными вирусными гепатитами, из них 3 связаны с переливаниями крови и ее компонентов (ДКБ N 3 - 3-е хирургическое отделение, МСЧ "Автодизель" - хирургическое отделение, больница N 8 - гематологическое отделение). Все случаи произошли вследствие нарушений санитарно-противоэпидемического режима и требований по обеспечению безопасности донорской крови.
За последние годы резко возросло количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, поэтому чрезвычайно остро стоит вопрос о необходимости введения полномасштабной медикаментозной профилактики вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку. Всего в нашей области родилось 36 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них 15 - в 2003 году. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен у одного ребенка.
Практически не внедряются программы по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату.
Мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в области проводились в соответствии с региональной целевой программой борьбы со СПИДом ("программа "Анти-СПИД" на 2003 - 2004 годы"), утвержденной постановлением Администрации Ярославской области от 24.05.2002 N 88-а "0 неотложных мерах по защите населения Ярославской области от ВИЧ-инфекции". Улучшилось финансирование действующей областной программы "Анти-СПИД". Финансирование областной целевой программы "Анти-СПИД" за 2003 год составило 79%. За счет федеральной целевой подпрограммы "Анти-СПИД" в 2003 г. выделено 2,89 млн. рублей, в т.ч. 2,67 млн. рублей на приобретение тест-систем и лекарственных препаратов.
Аналогичные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией действуют во всех городах и муниципальных округах области.
На территории области действует целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".
Вопрос о состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ярославской области ежегодно выносится на рассмотрение коллегии департамента здравоохранения и фармации, последний раз - 20.11.2003.
Усилен контроль за использованием разрешенных Минздравом России иммуноферментных тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека. Проводится работа по сокращению количества необоснованных обследований на ВИЧ-инфекцию.
Большое внимание в области уделяется противоэпидемическим мероприятиям по предупреждению возникновения и распространения ВИЧ-инфекции в ЛПУ, прежде всего, при трансфузиях крови. Для обеспечения безопасности донорской крови в практику введено обследование доноров тест-системами, выявляющими одновременно антиген и антитела к ВИЧ. Всего среди доноров за период с 1995 год по 2003 год выявлен 21 ВИЧ-инфицированный, из них 9 - в 2003 году. Областной программой "Профилактика внутрибольничных инфекций" предусмотрена поэтапная организация "банков" карантинизированной крови и ее продуктов. Во всех станциях и отделениях переливания крови имеются картотеки на кадровых доноров и лиц, отстраненных от донорства. Вопрос о мерах по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний через донорскую кровь был вынесен на рассмотрение коллегии департамента здравоохранения и фармации Администрации области в июле 2003 года.
Информационно-разъяснительная работа по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции в области проводится совместно с органами образования, культуры, внутренних дел, департаментом по делам молодежи, общественно-политическими и религиозными организациями.
Второй год продолжается работа областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом по реализации программ русско-американского и голландского проектов минимизации вреда от наркотиков на территории городов Ярославля, Рыбинска и в учреждениях пенитенциарной системы. Благодаря деятельности данных проектов созданы пункты психосоциальной и медицинской помощи. Целью проекта является снижение числа случаев заражения ВИЧ/СПИДом среди внутривенных наркопотребителей, а также предупреждения распространения ВИЧ-инфекции половым путем среди молодежи, ведущей рискованный образ жизни.
С целью осуществления первичной антинаркотической профилактики в молодежной среде в области организованы и активно работают областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Центр психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования школьников. Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям "Доверие", областной и городские центры медицинской профилактики, подростковый центр областной клинической наркологической больницы.
За последние годы значительно выросло внимание общественности к проблеме ВИЧ-СПИДа, возросла активность в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ВИЧ-инфекции среди молодежи.
В плановом порядке на постоянной основе в школах, ПТУ, техникумах проводятся занятия, семинары-тренинги по отработке навыков здорового образа жизни, мотивированного отказа от наркотиков и беспорядочных половых связей.
В целях повышения уровня информированности населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании за 2003 год подготовлена и проведена серия тематических радио- и телепередач, обновлена уличная реклама, девиз которой - "Будущее без СПИДа". Специалистами ЦГСЭН в Ярославской области разработана и издана листовка с красочным оформлением.
В Центре СПИД работает телефонная "горячая линия" по двум номерам, проводится консультирование жителей по телефону.
Силами государственных, общественных, молодежных организаций проведены широкомасштабные акции. В рамках акций организовывались разнообразные по форме мероприятия: концерты, дискотеки, диспуты, беседы, кинолектории, фестивали, спартакиады, а также конференции, семинары для представителей общественных, политических организаций и государственных учреждений, пресс-конференции для сотрудников средств массовой информации.
Инициаторами многих молодежных мероприятий акций "Анти-СПИД" за последние годы выступают общественные молодежные организации: "Единый молодежный союз", "Российский союз молодежи", Молодежное правительство, "Союз студентов" и т.д. - под методическим руководством областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и общественной организации женщин "Будущее без СПИДА".
Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией, социально значимыми инфекциями, такими как ЗППП, подтвержденный снижением уровня заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, свидетельствуют об активизации комплекса мероприятий, направленных на предупреждение реализации полового, наркотического путей передачи. Следует отметить, что информационно-просветительная работа по ВИЧ-инфекции в области также приносит положительные результаты: повысился уровень осведомленности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, который подтвержден результатами социологических исследований и мини-опросов, которые проводились Ярославским городским центром изучения общественного мнения и социологических исследований при участии специалистов ЦГСЭН в Ярославской области.
Несмотря на проводимые мероприятия, в связи с ростом наркомании и активизацией полового пути инфицирования ВИЧ риск распространения ВИЧ/СПИД среди молодежи остается еще очень высоким.
Все это требует неотложных дополнительных мер по противодействию эпидемии. Учитывая, что проблема ВИЧ/СПИД является, в первую очередь, социальной и решение ее зависит от изменения поведения людей, такие меры могут быть успешными только при консолидации усилий государства и гражданского общества.
В целях активизации и повышения эффективности мер, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Ярославской области, руководствуясь Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", и в соответствии со статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Постановляю:
1.Рекомендовать органам исполнительной власти Ярославской области и местного самоуправления:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий ход реализации региональных программ "Анти-ВИЧ/СПИД" и внести в них необходимые коррективы с учетом конкретной эпидемической обстановки.
1.2.В соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции.
1.3.Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на проведение антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней больным ВИЧ/СПИД из областного бюджета в дополнение к средствам, выделяемым на эти цели в рамках подпрограммы "Анти-ВИЧ/СПИД" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002 - 2006 гг.)".
1.4.Принять дополнительные меры по внедрению и использованию в работе программ по профилактике ВИЧ/СПИД среди наркопотребителей и лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, в строгом соответствии с действующим законодательством под руководством и контролем со стороны заинтересованных государственных органов и учреждений.
2.Главным государственным санитарным врачам городов и муниципальных образований области совместно с руководителями органов управления здравоохранением территорий области:
2.1.Провести анализ хода реализации территориальных программ "Анти-ВИЧ/СПИД", внести в них необходимые коррективы, усилив профилактическую направленность. Представить соответствующие предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления
2.2.Обеспечить организацию тесного взаимодействия с неправительственными и общественными организациями в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, в первую очередь, при реализации программ "снижения вреда", предусмотрев комплексный профилактический подход и соблюдение требований законодательства.
2.3.Принять неотложные меры по организации и расширению работы, направленной на проведение профилактических мероприятий в наиболее уязвимых группах населения и, в первую очередь, среди потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, и молодежи в целом.
2.4.Активизировать проведение просветительской и информационной работы в группах риска по пропаганде ответственного материнства, обеспечив привлечение к ней женских консультаций, наркологических диспансеров и центров гигиенического образования и воспитания населения.
2.5.Принять неотложные меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности донорской крови, ускорив внедрение карантинизации донорской крови и ее компонентов, использованию кровезаменителей.
2.6.Потребовать от подведомственных учреждений осуществлять обследования на ВИЧ-инфекцию в строгом соответствии с действующим законодательством и организационно-распорядительными документами Минздрава России.
3.Просить Госнаркоконтроль и УВД области:
3.1.Рекомендовать подведомственным органам и учреждениям активизировать работу по борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркомании.
3.2.Обязать подведомственные органы и учреждения оказать помощь и поддержку органам и учреждениям здравоохранения в обеспечении внедрения признанных эффективными программ профилактики ВИЧ/СПИД среди наиболее уязвимых групп, в первую очередь, среди наркопотребителей и лиц, оказывающие сексуальные услуги за плату.
4.Рекомендовать управлениям образования, здравоохранения, центрам Госсанэпиднадзора городов и МО области принять неотложные меры по внедрению специальных образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи, пропаганде здорового образа жизни, обратив особое внимание на учащихся старших классов средних школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.
5.Рекомендовать управлению общественных связей, информации и печати совместно с департаментом здравоохранения и фармации и департаментом образования принять меры по созданию постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения знаний об опасности наркомании и ВИЧ-инфекции, мерах личной и общественной их профилактики, предусмотрев привлечение дополнительных ресурсов для осуществления этой работы.
6.Главным государственным санитарным врачам городов и МО области:
6.1.Принять до 15 марта 2004 г. постановления главных государственных санитарных врачей об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространения ВИЧ-инфекции в соответствии с данным постановлением и с учетом особенностей сложившейся на местах эпидемиологической ситуации.
6.2.Совместно с руководителями органов управления здравоохранением территорий области, главными врачами ЦРБ провести анализ целесообразности и эффективности проводимых обследований населения на ВИЧ-инфекцию, запретить проведение обследований, осуществляемых в нарушение действующего законодательства и организационно-распорядительных документов Минздрава России.
6.3.Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в родильных домах и отделениях, детских стационарах, в которых находятся дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями.
6.4.Довести текст настоящего постановления до всех учреждений и организаций, осуществляющих работу по проблеме ВИЧ/СПИД.
6.5.Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 05.05.2004.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК
КОММЕНТАРИЙ
Настоящее постановление должно способствовать активизации усилий как на областном, так и муниципальном уровне, а также взаимодействию заинтересованных ведомств, учреждений системы здравоохранения, общественных объединений и организаций по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в области.
Постановление позволит решить ряд проблем и неотложных задач, в первую очередь, усиления профилактической работы с молодежью, потребителями инъекционных наркотиков, лицами, оказывающими сексуальные услуги за плату. Решить вопросы обеспечения учреждений здравоохранения тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции в необходимых объемах, а также препаратами для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и лечения антиретровирусной терапией больных ВИЧ/СПИД. Способствовать активизации сотрудничества с гражданским сообществом, работающим в области профилактики ВИЧ-инфекции.