Постановление от 24.05.2005 г № 6
Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Ярославской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области Мелюк С.А., проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству в области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости.
В последние годы в Ярославской области как и в Российской Федерации сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству.
В 2003 - 2004 годах в стране зарегистрировано 7581 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17 процентов больше, чем в 2001 - 2002 годах. В первом квартале 2005 года в охваченных эпизоотией регионах Российской Федерации были выявлены 1390 неблагополучных пунктов и 1706 случаев бешенства животных. Заметно осложнилась обстановка на границах Тверской, Владимирской и Московской областей. Особую тревогу вызывают факты выявления бешеных лисиц на подворьях сельских жителей и местах содержания скота. Прогноз эпизоотической ситуации в стране расценивается как неблагоприятный.
За последние три года в Российской Федерации, несмотря на наличие высокоэффективной отечественной антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, зарегистрировано 47 случаев заболеваний людей гидрофобией (бешенством). В 2004 году заболело и умерло от этой инфекции 17 человек.
В феврале - апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 в Московской области.
В Ярославской области в 2003 году впервые за 50 лет зарегистрирован 1 случай гибели от бешенства жителя, укушенного бродячей собакой.
В 2004 году по Ярославской области было выявлено 6 случаев бешенства среди животных.
В 2005 году в области случаи бешенства регистрировались в Ростовском МО (лисица), Гаврилов-Ямском МО (лисица), Ярославском МО - пос. Прибрежный (лисица и собака), Переславском (собака), Угличском (лисица). Как следствие усиливающейся эпизоотии в апреле этого года в Ростовском МО на ферме по выращиванию нетелей в д. Дмитриановское погибли заболевшие бешенством 7 животных (коровы). Заражение произошло от лисиц, забегавших в загон во время выгула животных.
Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде территорий до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных.
В результате не снижается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных (2003 год - 3325 чел., 2004 год - 4085 чел.).
Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных (лисиц, волков, енотовидных собак) - распространителей этой инфекции, проводятся в недостаточном объеме.
Одной из причин такого положения является и неудовлетворительная организация санитарно-просветительной работы среди населения об эпизоотологической обстановке по бешенству, мерах личной и общественной профилактики, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения по поводу укусов животными за медицинской помощью.
В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650),
Постановляю:
1.Рекомендовать мэрам гг. Ярославля и Рыбинска, главам муниципальных образований:
1.1.Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных и организацию действенного контроля за их соблюдением.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по профилактике бешенства с учетом изменений эпидемиологической и эпизоотологической обстановки.
1.3.Организовать группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (волка, лисицы, енотовидных собак). В случае ухудшения эпизоотологической обстановки по бешенству среди плотоядных диких животных предусматривать увеличение сроков промысловой и любительской охоты и количества выдаваемых лицензий.
1.4.Принять действенные меры по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению специальных площадок для их выгула.
1.5.Организовать проведение мероприятий по сокращению числа безнадзорных животных, создать и оснастить бригады для их отлова.
1.6.Выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
1.7.Обеспечить финансирование закупки вакцины и антирабического иммуноглобулина для проведения лечебной и профилактической вакцинации населения.
2.Рекомендовать директору Управления здравоохранения и фармации Ярославской области Барышеву С.В., начальнику управления здравоохранения мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения Рыбинского муниципального округа Лапину И.А., главным врачам центральных районных больниц, областных медицинских учреждений:
2.1.Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой оказания медицинской и антирабической помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными.
2.2.Обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животными.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., начальникам ТО Роспотребнадзора в МО:
3.1.Внести на заседания санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о мерах по предупреждению заболеваний людей и животных бешенством.
3.2.Обеспечить информационно-разъяснительную работу среди населения об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах по ее профилактике.
3.3.Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 1 сентября 2005 года.
4.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора Т.А. Дружинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК