Приложение к Решению от 17.12.2009 г № 247 Обоснование
Материалы по обоснованию проекта внесения изменений в генеральный план города Ярославля текстовая форма
1.АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ, ПРОБЛЕМ И НАПРАВЛЕНИЙ ЕЕ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ
1.1.Необходимость внесения изменений и уточнений в генеральный план города Ярославля, утвержденный решением муниципалитета города Ярославля от 06.04.2006 N 226 (в редакции решения муниципалитета города Ярославля от 04.04.2008 N 671), выявилась при проведении совокупного анализа:
- произошедших в последнее время изменений законодательства в области градостроительной деятельности, земельных отношений, охраны объектов культурного наследия;
- современной градостроительной ситуации и произошедших трансформаций в характере использования городских территорий;
- изменения характера и приоритетных направлений государственной и частной инвестиционной политики.
Проект внесения изменений в генеральный план города Ярославля выполнен по инициативе органов местного самоуправления.
Изменения в генеральный план города Ярославля разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в целях:
- создания условий для устойчивого развития территорий города Ярославля, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
- создания условий для планировки территорий города Ярославля;
- обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
- создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
1.2.Анализ ретроспективного развития города Ярославля позволил выявить ряд серьезных проблем, связанных с сохранением ценнейшего историко-культурного наследия и его гармоничного включения в структуру современного развивающегося крупного города, основными из которых являются:
- перегрузка транспортных коммуникаций, вызванная значительным увеличением транспортных потоков, заставляющих работать исторически сложившуюся уличную сеть на пределе своих возможностей;
- часть вновь построенных зданий и сооружений общественного обслуживания и жилой застройки, возведенные в пределах исторической части города, диссонируют с окружающей исторической застройкой, не масштабны ей по своим габаритам;
- недостаточный учет исторической топографии и гидрологических условий при реконструкции и размещении нового строительства в исторической части города, приводящие к подъему уровня грунтовых вод и, как следствие, подтоплению объектов исторической застройки, к возникновению серьезной угрозы для сохранения ценных памятников архитектуры и рядовой застройки, формирующей городскую среду.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в их исторической среде, сохранения ценной планировочной структуры, масштаба и характера сложившейся застройки, планировочных и пространственных связей объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) между собой, в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" разработан "Проект зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля и границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля", утвержденный постановлением Правительства Ярославской области от 10.12.2008 N 660-п (далее - Проект).
В Проекте определены границы территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также зоны охраны, включающие охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта. Установлены регламенты для территории объекта всемирного наследия "Исторический центр города Ярославля", его буферной зоны и зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
Режим охранной зоны в Проекте определен на территории объекта всемирного наследия "Исторический центр города Ярославля" и на участках, прилегающих к территориям ряда объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
Зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности действуют на исторических территориях города и регламентируют изменение планировочной структуры, масштабность новой застройки.
Зоны охраняемого природного ландшафта включают природные ландшафты: долины рек, водоемы, бульвары и городские скверы, связанные композиционно с объектами культурного наследия, имеющие градостроительную и историческую ценность (пойма р. Которосли, пойма р. Волги, пойма р. Урочь; Петропавловский и Бутусовский парки; бульвары: Первомайский, по просп. Ленина и др.).
В целях охраны объектов культурного наследия и достижения гармоничного их включения в развивающуюся структуру современного крупного города генеральным планом предусматривается:
1) сохранение сложившейся планировочной структуры и архитектурно-пространственной композиции исторической части города;
2) создание полицентрической системы городского обслуживания, при которой исторически сложившийся городской центр сохраняет значение ядра городского центра, а в планировочных районах формируются центры многофункционального обслуживания городского и районного уровней, что позволяет значительно уменьшить транспортные потоки на территории исторической части города, связанные с культурно-бытовыми поездками населения периферийных районов;
3) ограничение размещения нового жилищно-гражданского строительства в пределах зон регулирования застройки с целью предотвращения разрушения исторической среды;
4) разгрузка исторического центра города от транспортных потоков (в первую очередь от грузопотоков и транзитных потоков) путем прокладки новых уличных магистралей, дублирующих исторически сложившуюся уличную сеть и трассируемых за пределами исторического ядра, что позволит значительно уменьшить не только транспортные потоки в исторической части города, но также уменьшить разрушительное воздействие вибрации и выхлопных автомобильных газов на основания, стены и кровли объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
5) эффективное использование историко-культурного наследия для целей современного формирования городской застройки, выделение на территории города характерных микросред, анализ принципов и особенностей архитектурно-пространственной композиции, присущих исторической части города Ярославля, позволит при осуществлении реконструкции и нового строительства успешно решить проблему единства и своеобразия города в целом.
В соответствии с постановлением Администрации Ярославской области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" на территории города Ярославля выделены 13 особо охраняемых природных территорий Ярославской области. Двенадцать территорий отнесены к категории памятников природы (Воздвиженский бор, Тверицкий парк, Смоленский бор, Кедровник Толгского монастыря, Крестовский карьер, Парк в пойме реки Которосль, Парк в пос. Нефтестрой, Демидовский сквер, Бутусовский парк, Скобыкинский парк, Павловский парк на берегу р. Волги, Липовая роща в пос. Норское) и одна территория - к категории охраняемых природно-исторических ландшафтов (Верхний остров на р. Волге). В соответствии с абзацем 2 пункта 10 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации на указанных территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2.ОБОСНОВАНИЕ ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Выбор вариантов решения задач территориального планирования при внесении изменений в генеральный план города Ярославля обусловлен необходимостью более реалистичного и экономически взвешенного подхода при решении вопросов градорегулирования с учетом интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, предпринимателей, инвесторов, других субъектов рыночной экономики, обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов, охраны объектов культурного наследия, безопасности и создания благоприятных условий проживания.
Изменения и уточнения, внесенные в основные схемы генерального плана города Ярославля, учитывают существующее состояние и реальные перспективы развития производственных предприятий, расположенных на территории города, государственные и муниципальные программы развития инженерной и транспортной инфраструктуры города, программы строительства жилья и объектов социально-бытового обслуживания.
Такой подход обеспечит возможность более эффективного использования городских территорий, увеличивая их инвестиционную привлекательность, не нарушая интересы граждан - жителей города, даст возможность дальнейшего развития города в современных экономических условиях.
3.ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ
Основные мероприятия по территориальному планированию при внесении изменений в генеральный план города Ярославля определены:
- планом реализации генерального плана города Ярославля;
- комплексными программами развития инженерной и транспортной инфраструктуры города Ярославля;
- документацией по планировке территорий.
4.ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ, ЭТАПЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
4.1.Признание схемы "Основной чертеж" утратившей силу связано с отсутствием обоснования необходимости такой схемы в составе проекта и тем, что данные, указанные на чертеже, повторяют данные, указанные на других схемах генерального плана, при этом не в полном объеме и с некоторыми расхождениями.
4.2.Исключение из состава основных карт (схем) генерального плана города Ярославля схемы комплексной оценки территории связано с тем, что данные, отображенные на схеме, в соответствии с частью 9 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации относятся к материалам по обоснованию решений, принятых в генеральном плане города Ярославля.
4.3.Включение в состав генерального плана схемы границ зон с особыми условиями использования территории и границ территорий, подверженных риску чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является выполнением требования пункта 7 части 6 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
4.4.Изменения схемы функционального зонирования территории генерального плана города Ярославля касаются:
- уточнения границ функциональных зон с учетом существующего землепользования;
- определения функционального назначения территорий, указанных в генеральном плане города Ярославля как "прочие";
- исключения "производственно-жилой" функциональной зоны, наличие которой не предусмотрено Градостроительным кодексом Российской Федерации, с предложением по функциональному назначению таких зон с учетом существующего землепользования;
- включения "общественно-жилой" функциональной зоны в состав "жилой" функциональной зоны;
- включения зоны "городской исторический центр" в состав "общественно-деловой зоны" с учетом того, что историко-культурное значение территорий города отражено на схеме границ территорий объектов культурного наследия, границ зон охраны объектов культурного наследия;
- изменения наименования функциональной зоны "специализированных центров городского обслуживания" на "специализированных центров обслуживания городского и районного значения" с включением в такую зону территорий существующих и планируемых крупных многофункциональных, торговых, учебных, медицинских и спортивных центров;
- изменения наименования функциональной зоны "магистральные улицы и дороги" на "инженерно-транспортной инфраструктуры" в соответствии с пунктом 10 части 6 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
- изменения наименования зоны "головные инженерные сооружения" на "инженерных сооружений";
- уточнения границ "производственной" зоны с учетом территорий существующих производственных предприятий, вынос которых в настоящее время не планируется или экономически не обоснован (особенно это коснулось предприятий, расположение которых в водоохранной зоне обусловлено особенностями технологического процесса и, в этом случае, не запрещено регламентами);
- включения в схему функционального зонирования зоны "объектов обороны и безопасности", связанного с существующим использованием территорий, занятых в настоящее время специализированными ведомственными учреждениями и предприятиями (воинские части, военные учебные заведения, специализированные базы, тюрьмы, прочие подобные объекты);
- изменения функциональной зоны с "рекреационной" на "общественно-деловую" в пойме реки Которосль у Толбухинского моста, связанного с принятием постановления Правительства Ярославской области от 03.04.2008 N 105-п "Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия на территории поймы реки Которосль в городе Ярославле, режима использования земель и градостроительного регламента данных зон охраны" и утверждением проекта планировки данной территории.
4.5.Необходимость изложения в новой редакции схемы границ территорий объектов культурного наследия, границ зон охраны объектов культурного наследия обоснована принятием постановления Правительства Ярославской области от 10.12.2008 N 660-п "Об утверждении проекта зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля и границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля и признании утратившими силу отдельных правовых актов Ярославской области".
4.6.Необходимость изложения в новой редакции схемы городских магистралей и транспорта связана с нарастающей нагрузкой на улично-дорожную сеть, увеличением интенсивности движения транспортных потоков, определением коридоров для строительства и модернизации системы инженерной инфраструктуры с учетом разработанной проектной документации, планируемым размещением новых объектов транспортной инфраструктуры.
4.7.В качестве обоснования изменений в генеральный план города Ярославля приводится баланс территории города (таблица).
Баланс использования территории города по проекту внесения
изменений в генеральный план города Ярославля
Таблица
N
п/п
| Вид использования территорий города
| Площадь
территории
(га)
| % к общей
площади
территории
города
| Кв. м на
одного
жителя <*>
города
|
| Общая площадь территории города
| 20702
| 100,0
| 341,3
|
1
| Жилая зона
| 5094
| 24,6
| 84,0
|
2
| Общественно-деловая зона, в т.ч.:
зона специализированных центров
обслуживания городского и районного
значения
| 855
487
| 4,1
2,4
| 14,1
8,0
|
3
| Зона инженерно-транспортной
инфраструктуры, в т.ч.:
зона внешнего транспорта,
зона инженерных сооружений
| 3257
700
201
| 15,7
3,4
1,0
| 53,7
11,5
3,3
|
4
| Производственная зона
| 4990
| 24,1
| 82,3
|
5
| Зона сельскохозяйственного
использования
| 221
| 1,1
| 3,6
|
6
| Зона садоводческих, огороднических и
дачных хозяйств
| 750
| 3,6
| 12,4
|
7
| Зона рекреационного назначения, в
т.ч.:
зона городских парков, садов,
скверов (включая аквапарк, зоопарк и
перспективу его развития),
зона городских лесов
| 2970
662
386
| 14,3
3,2
1,9
| 49,0
10,9
(норма
10 кв.
м/чел.)
6,3
|
8
| Зона специального назначения
| 157
| 0,8
| 2,6
|
9
| Зона объектов обороны и безопасности
| 326
| 1,6
| 5,4
|
10
| Зона водных объектов
| 2082
| 10,1
| 34,3
|
--------------------------------
<*> Общая численность населения города Ярославля по состоянию на 01.09.2009 составляет 606,6 тыс. чел. (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области).
5.ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Предложенные изменения в генеральный план города Ярославля не несут дополнительных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Ярославля.