Постановление от 25.05.2009 г № 7

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой


Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной.
По информации ВОЗ, в ряде стран Африки и Азии сформировались эндемичные очаги этой инфекции и существует постоянная угроза заноса холеры из этих стран. Заболеваемость холерой регистрируется в основном за счет выявленных случаев в странах Африканского континента.
Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечались в 2008 году в Гвинея-Бисау (более 14220 больных, 225 из которых умерли), Анголе (10507 больных, 243 из которых умерли), Мозамбик (более 1738 больных), Демократической Республике Конго (более 1200 больных), Кения (более 1400 больных), Замбии в дистрикте Лусака (1759 больных холерой, включая 21-го умершего), Южно-Африканской Республике (1279 больных), Малави (370 больных, включая 13 умерших) и других странах.
В 2009 году крупная эпидемическая вспышка заболеваний холерой произошла в Зимбабве, это одна из самых крупных из когда-либо зарегистрированных вспышек в мире. По состоянию на 17 марта 2009 г. за время текущей эпидемии, которая началась в августе 2008 г., было зарегистрировано 91164 больных, включая 4037 умерших. Были поражены все 10 провинций страны, а также соседние страны: Ботсвана, Замбия, Южно-Африканская Республика, Мозамбик. Средний показатель летальности в Зимбабве был выше 5%, а в отдаленных районах он колебался от 20% до 30%.
В соседней Южно-Африканской Республике зарегистрирована также крупная вспышка, но благодаря ее сильной медицинской службе и системам водопользования и канализации показатель летальности составляет менее 1%. С ноября 2008 г. в ЮАР было зарегистрировано более 12000 больных холерой и 55 умерших от нее.
В странах Азии в 2008 - 2009 годы наметилась тенденция снижения заболевания холерой, что связано с прекращением ее регистрации в Индонезии, Иране и Филиппинах.
В странах Америки, Европы, Австралии и Океании холера регистрируется в единичных случаях и, в большей части, в виде завозных случаев.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания людей холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные. Однако этот факт вызывает тревогу, указывая на процесс интенсивного загрязнения поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами, и имеется опасность реализации ведущего - водного - пути передачи возбудителя инфекции.
В Ярославской области случаев заболевания холерой в 2008 году не регистрировалось. При проведении мониторинга за качеством воды открытых водоемов было исследовано 357 проб и выделено 63 культуры Vibrio cholerae не О1 (отмечается рост числа выделенных культур по сравнению с предыдущим годами); обследовано больных ОКИ с тяжелым течением болезни и выраженным обезвоживанием 8 человек.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения, предупреждения завоза и распространения холеры на территории Ярославской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Постановляю:
1.Рекомендовать мэрам городов Ярославля и Рыбинска, главам администрации муниципальных районов рассмотреть вопрос о проведенных в 2008 году мероприятиях по профилактике холеры и задачах на 2009 год на заседаниях СПЭК с заслушиванием руководителей учреждений о проведенных профилактических мероприятиях.
2.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области" Карпову Н.Л., директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Каграманяну И.Н., директору департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам центральных районных и инфекционных больниц, областных медицинских учреждений:
2.1.Пересмотреть и при необходимости внести изменения в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленные на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение, а также в оперативные планы проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой.
2.2.Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию, обратив особое внимание на материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.
2.3.Провести подготовку медицинского персонала учреждений здравоохранения по вопросам диагностики, лечения и профилактики холеры с проведением тренировочных учений и отработкой функциональных обязанностей и практических навыков в случае выявления больного с подозрением на инфекционные заболевания.
2.4.Информировать о заболеваемости и мерах профилактики заражения холерой граждан, а также руководителей туристических групп, выезжающих и организующих выезд российских граждан в зарубежные страны.
2.5.Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
3.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
3.1.Активизировать надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, местами массового отдыха.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области Карпову" Н.Л.:
4.1.Провести отбор проб воды и бактериологическое исследование на наличие холерных вибрионов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой" - в июле и августе 1 раз в 7 дней в каждой контрольной тушке.
5.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Руководитель
С.А.МЕЛЮК