Постановление от 29.01.2009 г № 1

Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Ярославской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству в области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и предотвращения гибели людей.
В последние годы сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству в Российской Федерации, в том числе и Ярославской области. Число выявленных заболеваний бешенством среди животных в 2007 году в России возросло по сравнению с 2006 годом в 2,4 раза и составило 5503 случая. Увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов и, прежде всего, на территории субъектов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится соответственно 27% и 25% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции. За последние пять лет в Российской Федерации зарегистрировано 42 случая смерти людей от бешенства, в том числе за 2008 год - 17 случаев.
В Ярославской области проблема бешенства становится все более актуальной начиная с 2003 года. Так, если в 2003 - 2004 годах в области было зарегистрировано по 6 случаев бешенства среди животных, в 2005 году - 28 случаев. Все больше вовлекаются в эпизоотический процесс домашние и сельскохозяйственные животные, кроме того, в 2005 году значительно увеличилась распространенность природных очагов бешенства по территориям области. В 2006 году зарегистрировано 5 случаев бешенства в черте г. Ярославля, что создавало большую опасность для населения. Резкое ухудшение обстановки произошло в 2008 году - выявлено 50 больных бешенством животных.
С 2003 года от этой инфекции в области погибло 2 человека: в 2003 и в 2006 году.
Принятые ранее решения по борьбе с бешенством, в том числе постановление Главного государственного врача по Ярославской области от 10.07.2006 N 7 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Ярославской области", выполняются не в полном объеме.
Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде территорий до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных.
Не ведется строительство приютов для безнадзорных животных.
В результате не уменьшается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных. Так, в 2003 году зарегистрировано 3325 человек, обратившихся за медицинской помощью после укусов, в 2004 году - 4085 человек, в 2005 году - 4306, в 2006 - 4741, в 2007 - 4310, в 2008 году - 4689. Ежегодно более 3 тысяч человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения, что наносит значительный экономический ущерб.
Ввиду отсутствия центра антирабической помощи в области имеют место случаи неправильного или неполного назначения курса антирабического лечения пострадавшим от животных.
Несмотря на неблагополучную обстановку по бешенству, профилактическая вакцинация контингентов риска в ряде муниципальных округов не проводится.
Одной из причин гибели людей от бешенства является и недостаточная организация информационно-разъяснительной работы среди населения об эпизоотологической обстановке по бешенству, мерах личной и общественной профилактики, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения по поводу укусов животными за медицинской помощью.
В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Постановляю:
1.Рекомендовать мэрам городов, главам администраций муниципальных районов:
1.1.Осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.
1.2.Принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных и организацию действенного контроля за их соблюдением.
1.3.Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством.
1.4.Сформировать с учетом конкретной эпизоотологической и эпидемиологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.
1.5.Принять действенные меры по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению специальных площадок для их выгула.
2.Рекомендовать комитету ветеринарии с госинспекцией департамента АПК принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства домашних, сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
3.Рекомендовать директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Каграманяну И.Н., руководителям органов управлений и учреждений здравоохранения области:
3.1.Решить вопрос организации центра антирабической помощи на базе одного из лечебных учреждений, с целью госпитализации пострадавших с тяжелыми травмами и проведения комбинированного лечения (вакциной и антирабическим иммуноглобулином).
3.2.Обеспечить своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
3.3.Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению неснижаемым запасом антирабической вакциной (вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и антирабическим иммуноглобулином.
3.4.Усилить контроль над ежегодным проведением профилактической иммунизации против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
3.5.Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
4.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
4.1.Усилить надзор за лечебно-профилактическими учреждениями в части оказания ими антирабической помощи лицам, пострадавших от укусов животными.
5.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Каграманяну И.Н., руководителям органов управлений и учреждений здравоохранения области:
5.1.Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о профилактике бешенства, обратив особое внимание на тяжелые последствия в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью и необходимостью соблюдения правил содержания животных.
6.Контроль над выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Т.А. Дружинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК