Постановление от 27.06.2008 г № 9

Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой


Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по холере в мире, странах СНГ и на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной.
По информации ВОЗ, в ряде стран Африки и Азии сформировались эндемичные очаги этой инфекции и существует постоянная угроза заноса холеры из этих стран. В 2007 году более 30 стран мира информировали ВОЗ о зарегистрированных случаях холеры. Заболеваемость холерой регистрируется в основном за счет выявленных случаев в странах Африканского континента, на долю которого приходится 98,7% мировой заболеваемости холерой. Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечались в Анголе, Демократической Республике Конго, Конго, Судане и других странах. В странах Азии в 2007 году наметилась тенденция снижения заболевания холерой, что связано с прекращением ее регистрации в Индонезии, Иране и Филиппинах. Крупная вспышка заболеваний холерой произошла в Ираке, по данным ВОЗ, более 30000 человек заболели острой водной диареей, среди которых 3315 человек при лабораторном исследовании дали положительный результат на наличие Vibrio cholerae. Установлено, что 14 больных умерли.
В странах Америки, Европы, Австралии и Океании холера регистрируется в единичных случаях и, в большей части, в виде завозных случаев.
В период с 5 марта по 22 апреля 2008 г., по данным ВОЗ, в 20 провинциях и муниципалитетах Вьетнама зарегистрировано 2490 больных острой диареей, включая 377 больных, у которых был выделен Vibrio cholerae, серотип О1 Огава.
На территории Российской Федерации в течение последних пяти лет заболевания людей холерой регистрируются периодически в виде единичных завозных случаев. В различных регионах страны ежегодно обнаруживаются холерные вибрионы в поверхностных водоемах. Подавляющее большинство штаммов неэпидемические, нетоксигенные. Однако этот факт вызывает тревогу, указывая на процесс интенсивного загрязнения поверхностных водоемов недостаточно очищенными и необеззараженными сточными водами, и имеется опасность реализации ведущего - водного пути передачи возбудителя инфекции.
В Ярославской области случаев заболевания холерой в 2007 году не регистрировалось. При проведении мониторинга за качеством воды открытых водоемов было исследовано 378 проб и выделено 56 культур Vibrio cholerae не О1 (отмечается рост числа выделенных культур); обследовано больных ОКИ с тяжелым течением болезни и выраженным обезвоживанием 12 человек.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения, предупреждения завоза и распространения холеры на территории Ярославской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29),
Постановляю:
1.Рекомендовать мэрам городов Ярославля и Рыбинска, главам администрации муниципальных районов рассмотреть вопрос о проведенных в 2007 году мероприятиях по профилактике холеры и задачах на 2008 год на заседаниях СПЭК с заслушиванием руководителей учреждений о проведенных профилактических мероприятиях.
2.Начальникам отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области" Карпову Н.Л., директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Каграманяну И.Н., директору департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам центральных районных и инфекционных больниц, областных медицинских учреждений:
2.1.Осуществлять эпидемиологический надзор за холерой и его лабораторное обеспечение в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2002 N 4 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.1.1086-02" (зарегистрировано Минюстом России 18.03.2002, регистрационный N 3299).
2.2.Пересмотреть и при необходимости внести изменения в комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленные на предотвращение случаев заболеваний холерой и их распространение, а также в оперативные планы проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой.
2.3.Обеспечить готовность госпитальной базы (холерный, провизорный стационары, изолятор), станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы, лабораторий, патолого-анатомической службы к развертыванию, приему и лечению холерных и подозрительных больных, их лабораторному обследованию, обратив особое внимание на укомплектованность их подготовленными кадрами, материально-техническое оснащение, обеспечение медицинским оборудованием, средствами лечения и диагностики.
2.4.Представлять информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства, а также о выделении холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из объектов окружающей среды в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2002 N 4 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил - СП 3.1.1086-02".
2.5.Информировать о заболеваемости и мерах профилактики заражения холерой граждан, а также руководителей туристических групп, организующих выезд российских граждан в зарубежные страны.
3.Начальникам отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
3.1.Активизировать надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, объектами водоснабжения, канализования, коммунальными объектами, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, транспортными узлами, местами массового отдыха, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль над сбросом сточных вод в открытые водоемы, не допускать сброса неочищенных сточных вод.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области" Карпову Н.Л.:
4.1.Провести корректировку точек отбора проб воды для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов, обратив особое внимание на характер использования водного объекта, количество и места сброса в водоем сточных вод, результаты санитарно-микробиологических исследований воды.
4.2.Обеспечить идентификацию всех выделенных от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп и направление их в региональные противочумные учреждения для верификации и дополнительного изучения.
5.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ярославской области Дружинину Т.А.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК