Постановление от 17.05.2007 г № 2

Об усилении надзора за клещевыми трансмиссивными инфекциями и мерах по их профилактике


Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области С.А. Мелюк, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевыми трансмиссивными инфекциями (КТИ) в области остается напряженной.
В 2006 году в ЛПУ области с фактами присасывания клещей обратилось 8897 человек, что на 16,6% больше, чем в 2005 году. У 4975 пострадавших присасывание клещей отмечалось на эндемичных территориях. С начала сезона активности клещей 2007 года (на 03.05.2007) за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей обратились 1695 жителей области, что в 3 раза больше, чем за тот же период 2006 года.
За 2006 год в Ярославской области зарегистрировано 22 случая клещевого энцефалита (КЭ), относительный показатель - 1,67, что на 30% выше среднего многолетнего показателя. Заболевания регистрировались в Некрасовском муниципальном районе - 7 случаев и 4 городах области: г. Ярославль - 7 случаев, г. Рыбинск - 4 случая, г. Ростов и г. Тутаев - по 2 случая. 3 случая КЭ в городах Ростове, Тутаеве, Некрасовском муниципальном районе зарегистрированы у детей до 14 лет. По клиническому течению преобладали лихорадочные формы - 17 случаев (77%), менингиальная и полиомиелитическая формы регистрировались в 4 случаях (по 2 случая (9%)), менингоэнцефалитическая форма - в 1 случае (5%). В 7 случаях (32%) заболевание КЭ протекало в виде mixt-инфекции с иксодовыми клещевыми боррелиозами. Все случаи заболевания КЭ зарегистрированы среди непривитых лиц.
В 72,7% случаев заражение КЭ происходило при посещении садово-огородных участков, более половины лиц, заразившихся КЭ на садово-огородных участках, - городские жители. Сформированы стойкие природные очаги КЭ на территориях городских и пригородных кладбищ.
При лабораторном исследовании клещей, доставленных населением с территорий городских парков, мест массового отдыха, выявлены экземпляры, зараженные вирусом КЭ; вирусофорность клещей в 2006 году составила 15,6%. В марте - апреле 2007 года на исследование доставлен 481 экземпляр клещей, вирусофорность составила 15,4%.
Вакцинация профессионально угрожаемых контингентов против КЭ в Ярославской области проводится с 1952 года. Начиная с 2001 года согласно программе "Защита населения от природно-очаговых инфекций" проводится вакцинация населения, проживающего на неблагополучных по КЭ территориях (Рыбинского, Ярославского, Некрасовского муниципальных районов, городов Ярославля и Рыбинска), за счет средств областного бюджета. В 2006 году вакцинированы 5464 человека, однако охват населения профилактической иммунизацией против клещевого энцефалита недостаточен.
В 2006 году экстренная специфическая профилактика проведена 3011 пострадавшему, что составило 61,0% от числа нуждавшихся (в 2005 году - 49,0%). Более половины лиц, получивших противоклещевой иммуноглобулин, - дети до 14 лет (1628 человек).
Экстренная серопрофилактика проводилась с учетом исследования клеща на вирусофорность, эндемичности территории, на которой происходило нападение клеща, времени, прошедшего с момента присасывания клеща. В обязательном порядке специфический противоклещевой иммуноглобулин бесплатно вводился детям до 14 лет, у которых присасывание клеща отмечалось на эндемичной по КЭ территории, а также взрослым в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом КЭ.
В 2006 году заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в области оставалась на высоком уровне: зарегистрировано 335 случаев заболеваний ИКБ, относительный показатель - 25,36, превышает среднероссийский показатель в 5 раз. Заболевания регистрировались на всей территории Ярославской области, за исключением Брейтовского муниципального района. 28 случаев ИКБ зарегистрировано среди детей до 14 лет; выше среднеобластного показатели в Первомайском, Ростовском, Угличском, Тутаевском, Большесельском муниципальных районах, городе Угличе.
При анализе результатов надзора за профилактикой КТИ в области выявлены следующие недостатки:
- отсутствие программ профилактики природно-очаговых инфекций на большинстве территорий Ярославской области;
- недостаточный охват населения специфической профилактикой КЭ;
- рост активности природных очагов КТИ: увеличение численности иксодовых клещей, высокий процент их зараженности вирусом КЭ;
- недостаточный объем и эффективность благоустройства и акарицидных обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ. Так, в 2006 году, несмотря на полный охват противоклещевыми обработками территорий загородных стационарных лагерей, число зарегистрированных случаев присасываний клещей было высоким - 83;
- низкая эффективность санитарно-разъяснительной работы с населением по вопросам специфической и неспецифической профилактики КТИ.
В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний КТИ на территории Ярославской области предлагаю:
1.Главам администраций муниципальных районов и городских округов:
1.1.Подготовить и реализовать программы по профилактике природно-очаговых инфекций.
1.2.Ежегодно на заседаниях СПЭК рассматривать вопросы реализации программ по профилактике природно-очаговых инфекций, профилактике КТИ и готовности органов и учреждений к проведению мероприятий по профилактике КЭ и ИКБ.
1.3.Своевременно выделять средства на закупку специфического противоклещевого иммуноглобулина, препаратов для лечения и диагностики КТИ.
1.4.Обеспечить своевременное и качественное проведение противоклещевых обработок и благоустройство территорий в зонах высокого риска заражения людей КТИ: территории летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ.
1.5.Обеспечить проведение дератизационных, дезинсекционных обработок, противоклещевых обработок территорий в районе размещения ЛОУ не позднее чем за 5 - 7 дней до заезда детей.
1.6.Для повышения эффективности и качества противоклещевых обработок рекомендовать руководству ЛОУ обращаться в учреждения дезинфекции, имеющие лицензию на данный вид деятельности, оснащенные современной аппаратурой и широким штатом квалифицированных специалистов.
1.7.Оказывать поддержку учреждениям здравоохранения в организации активной разъяснительной работы среди населения о мерах личной профилактики КТИ в средствах массовой информации, тиражировании информационных материалов.
2.Начальнику управления здравоохранения мэрии города Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа города Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам ЦРБ, областных лечебных учреждений, начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
2.1.Обеспечить планирование, организацию и поэтапное проведение профилактических прививок против КЭ по эпидемическим показаниям населению, проживающему на эндемичных территориях, с привлечением средств местных бюджетов, предприятий, фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний. В первую очередь необходимо вакцинировать детское население.
2.2.Потребовать от руководителей ЛПУ обеспечения доступности проведения прививок против КЭ вакцинами, приобретенными населением в аптечной сети.
2.3.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимым количеством диагностических и иммунобиологических препаратов, необходимых для профилактики КТИ, препаратов для лечения больных КЭ и ИКБ в течение всего эпидсезона.
2.4.Обеспечить закупку противоклещевого иммуноглобулина для экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита детям и взрослым, получившим положительный результат при исследовании снятых клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита; детям, пострадавшим от присасывания клещей на эндемичных территориях, - без учета результатов исследования клещей.
2.5.Обеспечить контроль за проведением специфической экстренной серопрофилактики КЭ с обязательным внесением сведений о специфической профилактике: вакцинации, ревакцинации, экстренной серопрофилактике - в амбулаторную карту, прививочный сертификат с указанием страны, предприятия-изготовителя препарата, серии, даты выпуска, срока годности, способа введения и дозы.
2.6.При возникновении поствакцинальных реакций и (или) осложнений контролировать немедленное поступление информации в управление Роспотребнадзора по Ярославской области.
2.7.Обеспечить в течение сезона активности клещей еженедельное поступление информации в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" о количестве:
- лиц с присасыванием клещей, в том числе из эндемичных территорий;
- детей с присасыванием клещей, в том числе из эндемичных территорий;
- лиц, получивших специфическую экстренную серопрофилактику, в том числе детей;
- иммуноглобулина в лечебных учреждениях и аптечной сети.
2.8.Организовать проведение семинаров по диагностике, лечению, диспансерному наблюдению больных КЭ, ИКБ, ранней диагностике mixt-инфекций.
2.9.Улучшить качество санитарно-разъяснительной работы среди населения по профилактике КТИ, пропагандировать и разъяснять эффективность вакцинопрофилактики, объяснять целесообразность исследования клещей на зараженность вирусом КЭ.
3.Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
3.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику КТИ.
3.2.Обеспечить эпизоотологический и энтомологический надзор за природными очагами КТИ.
3.3.Повысить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспечению мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости КТИ.
3.4.При выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнении предписаний органов ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КТИ, использовать меры административного воздействия.
3.5.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах массового отдыха меры профилактики КТИ.
3.6.Информацию о проведенных мероприятиях по профилактике КТИ представлять до 15 сентября ежегодно в управление Роспотребнадзора по Ярославской области.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л.:
4.1.Обеспечить проведение лабораторного исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита.
4.2.Обеспечить проведение эпизоотологического и энтомологического обследования территорий природных очагов КТИ.
5.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Руководитель
управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК