Решение от 20.07.2006 г № 192

О рассмотрении протеста и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 24.05.2006 N 143ж-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и представления и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 23.06.2006 N 7.2-2006 об устранении нарушений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»


Действуя на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", рассмотрев протест и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 24.05.2006 N 143ж-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" и представление и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 23.06.2006 N 7.2-2006 об устранении нарушений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", муниципальный Совет Ярославского муниципального района
Решил:
1.Протест и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 24.05.2006 N 143ж-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" оставить без удовлетворения по следующим причинам.
Решением Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" на территории Ярославского муниципального района с 01.01.2006 введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, которая применяется наряду с общей системой налогообложения.
Данным решением определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, а также значения корректирующего коэффициента К2, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 346.27 главы 26.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.
Одной из таких "иных особенностей" и является уровень выплачиваемой работодателем наемным рабочим заработной платы. Чем выше уровень выплачиваемой предпринимателем наемным работникам зарплаты, тем ниже совокупный доход от его деятельности и наоборот. Таким образом, величина заработной платы, являясь составной частью затрат предпринимателя, напрямую относится к отношениям, которые регулируются законодательством о налогах и сборах.
В целях стимулирования повышения уровня заработной платы и благосостояния трудящихся, а также в целях реализации рекомендаций Государственной Думы Ярославской области об обеспечении предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход, выплаты заработной платы работникам в размере не ниже прожиточного минимума (постановление Государственной Думы Ярославской области от 26.10.2004 N 226) Администрация Ярославской области при разработке проекта решения Собрания представителей Ярославского муниципального округа "О введении на территории района системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" рекомендовала органам местного самоуправления одной из составляющей корректирующего коэффициента К2 учесть величину среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работодателем наемным работникам.
Вопрос вывода "из тени" доходов граждан поднял и Президент Российской Федерации в своем послании от 30.05.2006 ("основная цель реформы налогообложения фонда оплаты труда - массового вывода "из тени" доходов граждан, в первую очередь занятых в сфере малого и среднего бизнеса").
Следует учесть, что значение коэффициента Z, зависящего от величины заработной платы, решением Собрания представителей Ярославского муниципального округа принято не только больше или равное 1,0, но и менее 1,0 тоже (так при величине заработной платы по всем видам деятельности, кроме услуг общественного питания и бытовых услуг от 4000 рублей до 5000 рублей, коэффициент Z равен 0,6, а при величине заработной платы, равной более 5000 рублей, - 0,5; по услугам общественного питания - при величине заработной платы от 3000 рублей до 4000 рублей коэффициент Z равен 0,6, а при величине заработной платы, равной более 4000 рублей, - 0,4).
Многие налогоплательщики, применяющие данную систему налогообложения, воспользовались понижающим корректирующим коэффициентом Z, равным менее 1,0, и поэтому при его отмене значительная часть физических и юридических лиц, применяющих данную систему, окажется в ухудшающем положении.
А это противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации.
Также следует отметить, что аналогичный показатель, учитывающий уровень выплачиваемой налогоплательщиками зарплаты, введен почти на всей территории Ярославской области: решением муниципалитета города Ярославля (от 08.11.2005 N 147); решением Думы Угличского муниципального района (от 15.11.2005 N 114); решением Земского собрания Даниловского муниципального района (от 28.10.2005 N 103); решением Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района (от 27.10.2005 N 123), постановлением главы Брейтовского муниципального района (от 23.11.2005 N 544) и др., а также на территории Костромской области.
На территории Костромской области данный показатель был введен еще в 2005 году (Закон Костромской области от 09.11.2004 N 221-ЗКО), а также в 2006 году в муниципальных районах Костромской области, например, Красносельском муниципальном районе, Нерехтинском муниципальном районе (решение Собрания депутатов муниципального района г. Костромы и Нерехтинского района от 28.10.2005 N 42).
Согласно пункту 6 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2, который определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации. Пунктом 7 статьи 346.29 этого Кодекса определено, что значения корректирующего коэффициента К2 могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1,0 включительно.
На этапе разработки проекта решения о введении на территории муниципальных районов единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Администрация Ярославской области рекомендовала органам местного самоуправления закрепить в своих решениях следующую норму: "Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 определяется отдельно по каждому виду деятельности и не может быть менее 0,005 и более 1,0 включительно. В случае если при перемножении показателей, определяющих значение корректирующего коэффициента К2, значение данного коэффициента составит менее 0,005 или более 1,0 для исчисления единого налога на вмененный доход налогоплательщиком применяется соответственно 0,005 и 1,0.
Данная норма имеет место в пункте 6 решения Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94.
Кроме того, в указанном решении итоговое значение корректирующего коэффициента К2 по каждому виду деятельности не превышает значение 1,0 и не менее 0,005.
Также следует отметить, что в пункте 7 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации речь идет о значении корректирующего коэффициента К2, который должен быть в пределах от 0,005 до 1,0 включительно, а не о значениях показателей, посредством которых рассчитывается данный коэффициент.
Поэтому вывод прокуратуры Ярославского района Ярославской области, что значение показателей, учитывающих в расчете коэффициента К2, не должен быть более 1,0 со ссылкой на нормы Налогового кодекса Российской Федерации, не обоснован.
Кроме того, предложение прокуратуры Ярославского района Ярославской области об отмене решения Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" является неправильным.
С 1 января 2006 года действует новая редакция главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон от 21.07.2005 N Т01-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внес ряд весьма существенных изменений в правила применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе:
- расширил перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие ЕНВД;
- сократил (с трех до двух) количество корректирующих коэффициентов;
- уточнил порядок организации и ведения налогового учета хозяйствующими субъектами, переведенными на уплату ЕНВД.
Основные отличия коснулись следующих понятий:
- исключено определение коэффициента К1, который ранее учитывал совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях и определялся как отношение значения кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной государственным земельным кадастром для данного вида деятельности;
- уточнено определение корректирующего коэффициента К2 с учетом увеличения числа видов деятельности, подпадающих под действие ЕНВД;
- сохранен корректирующий коэффициент-дефлятор, но теперь это К1 (а не К3, как это было ранее);
- в определении бытовых услуг уточнено, что к ним не относятся услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Кроме того, перечень видов деятельности, подпадающих под действие ЕНВД, расширен за счет включения:
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
- распространения и (или) размещения рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах;
- оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Данные дополнения обусловлены дифференциацией ставок базовой доходности (и соответственно размера налога) в зависимости от условий оказания услуг предприятиями общественного питания и особенностей размещения наружной рекламы;
- оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров.
И другие изменения.
В случае если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 года не примут нормативный правовой акт о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, до 1 января 2007 года применяются положения закона субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог и значения коэффициента К2.
Поэтому при отмене данного решения на территории Ярославского муниципального района до 1 января 2007 года должны будут применяться положения закона субъекта Российской Федерации (Закона Ярославской области от 30.11.2002 N 76-3 с изменениями и дополнениями).
Однако так как во всех муниципальных образованиях Ярославской области на 01.12.2005 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход была введена, то законом Ярославской области не были приняты изменения по определению базовой доходности, по установлению корректирующего коэффициента К2, а также и, что самое важное, по переводу на систему единого налога на вмененный доход видов деятельности, указанных в Федеральном законе от 21.07.2005 N 101-ФЗ.
А если система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не будет действовать, то это заставит налогоплательщиков, применяющих данную систему налогообложения, перейти на традиционную систему налогообложения, что во многом ухудшает их положение:
- при уплате единого налога на вмененный доход налогоплательщики освобождены от ведения тетради доходов и расходов, а при традиционной - ведение тетради обязательно;
- при уплате единого налога на вмененный доход налогоплательщики освобождены от уплаты многих налогов, например, НДС, и представления по данным налогам отчетности (по НДС оплата и представление отчетности ежеквартально, за 1 квартал уже опоздали);
- при представлении декларации о доходах за 2005 год предприниматели, плательщики единого налога на вмененный доход не указали сумму дохода, предполагаемую получить в 2006 году (им не начислены авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц и ЕСН).
На упрощенную систему налогообложения они тоже перейти не могут, т.к. это сделать они могли лишь в конце 2005 года.
Необходимо отметить, что данное решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа было разработано совместно с координационным советом по малому предпринимательству Ярославского муниципального района, при тесном сотрудничестве с которым администрацией Ярославского муниципального округа были урегулированы все возникающие вопросы по установлению составляющих коэффициента К2.
На основании изложенного в удовлетворении протеста и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 24.05.2006 N 143ж-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2005 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" отказано.
2.Уведомить и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области о том, что вопрос о рассмотрении протеста от 24.05.2006 N Т43ж-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 20.10.2006 N 94 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" рассмотрен в пункте 1 настоящего решения. Ранее по нему решение не было принято в связи с просьбой и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области.
3.Уведомить и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области о том, что на заседание муниципального Совета Ярославского муниципального района вынесен проект решения муниципального Совета Ярославского муниципального района "О рассмотрении протеста и.о. прокурора Ярославского района Ярославской области от 28.04.2006 N 7-3-2006 на решение Собрания представителей Ярославского муниципального округа от 06.04.2006 N 152 "О создании отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ярославского муниципального района".
4.Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Ярославский агрокурьер".
Глава
Ярославского
муниципального района
В.И.МИЛЬТО