Постановление от 21.02.2006 г № 3

Об усилении надзора за клещевыми трансмиссивными инфекциями и мерах по их профилактике


Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области С.А. Мелюк, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевыми трансмиссивными инфекциями в области остается напряженной.
За 2005 год в ЛПУ области с фактами присасывания клещей обратилось 7632 человека, у 4900 пострадавших присасывание клещей отмечалось на эндемичных территориях.
За истекший год зарегистрировано 12 случаев заболеваний клещевым энцефалитом (КЭ), рост заболеваемости в сравнении с 2004 годом - 51%. Все случаи КЭ зарегистрированы среди непривитых лиц. В 80% случаев заражение КЭ происходит среди городского населения, активно осваивающего новые территории для садово-огородных участков, строительства коттеджей. Сформированы стойкие природные очаги КЭ на территориях городских и пригородных кладбищ. При лабораторном исследовании клещей, доставленных населением с территорий городских парков, мест массового отдыха, выявлены экземпляры, зараженные вирусом КЭ. Отмечается рост их зараженности вирусом КЭ, так, по сравнению с 2002 - 2003 годами вирусофорность клещей по области в 2005 году выросла в 3 раза: в 2002 - 2003 годах процент инфицированных клещей составлял 6,3 - 6,9%, в 2005 году - 20%.
За 2005 год зарегистрировано 311 случаев заболеваний иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ), рост заболеваемости по сравнению с 2004 годом - 26%. У 3-х больных (2 из г. Рыбинска, 1 из г. Ярославля) клещевые трансмиссивные заболевания протекали в виде mixt-инфекции.
При анализе результатов надзора за профилактикой КТИ в области выявлены следующие недостатки:
- отсутствие программ профилактики природно-очаговых инфекций на всех территориях области, за исключением Некрасовского МО;
- недостаточный охват населения специфической профилактикой КЭ;
- рост активности природных очагов КТИ: увеличение численности иксодовых клещей, высокий процент их зараженности вирусом КЭ;
- недостаточный объем благоустройства и акарицидных обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ. В 2005 году функционировали 37 загородных ЛОУ, баз отдыха, санаториев, перед открытием акарицидным обработкам подвергались 29 (не проводились акарицидные обработки в 4 ЛОУ Переславского МО, 1 ЛОУ Борисоглебского МО, 2 ЛОУ Ярославского МО). В ЛОУ "Соть" Даниловского МО, "Сахареж" Некрасовского МО, "Русь" Тутаевского МО, "Юность" Угличского МО акарицидные обработки проводились перед открытием каждой смены;
- отсутствие в области специалиста-энтомолога, в результате чего не проводится сбор и изучение вирусофорности иксодовых клещей из природных очагов КЭ;
- низкая эффективность санитарно-разъяснительной работы с населением по вопросам специфической и неспецифической профилактики КТИ.
В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний КТИ на территории Ярославской области предлагаю:
1.Главам администраций муниципальных образований:
1.1.Рассмотреть на межведомственных совещаниях вопрос об итогах профилактики КТИ в 2005 году и готовности органов и учреждений к проведению мероприятий по профилактике КЭ и ИКБ в 2006 году. Подготовить программы по профилактике природно-очаговых инфекций.
1.2.Выделить средства на закупку специфического противоклещевого иммуноглобулина, препаратов для лечения и диагностики КТИ.
1.3.Определить объемы, обеспечить своевременное проведение акарицидных обработок и благоустройство территорий в зонах высокого риска заражения людей КТИ: территории летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов, территорий городских и пригородных кладбищ.
1.4.Неукоснительно выполнять предписания органов ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению противоклещевых обработок территорий парковых зон, мест массового отдыха, садоводческих кооперативов.
1.5.Оказать поддержку учреждениям здравоохранения в организации активной разъяснительной работы среди населения о мерах личной профилактики КТИ в средствах массовой информации, тиражировании информационных материалов.
2.Начальнику управления здравоохранения мэрии города Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации Рыбинского МО Лапину А.И., главным врачам ЦРБ, областных лечебных учреждений, начальникам территориальных отделов ФС Роспотребнадзора по Ярославской области:
2.1.Обеспечить планирование, организацию и поэтапное проведение профилактических прививок против КЭ по эпидемическим показаниям населению, проживающему на эндемичных территориях, с привлечением средств местных бюджетов, предприятий, фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний. В первую очередь необходимо вакцинировать детское население.
2.2.Потребовать от руководителей ЛПУ обеспечения доступности проведения прививок против КЭ вакцинами, приобретенными населением в аптечной сети.
2.3.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения необходимым количеством диагностических и иммунобиологических препаратов, необходимых для профилактики КТИ, препаратов для лечения больных КЭ и ИКБ в течение всего эпидсезона 2006 года.
2.4.Обеспечить контроль за проведением специфической экстренной серопрофилактики КЭ с обязательным внесением сведений о специфической профилактике: вакцинации, ревакцинации, экстренной серопрофилактике в амбулаторную карту, прививочный сертификат с указанием страны, предприятия-изготовителя препарата, серии, даты выпуска, срока годности, способа введения и дозу.
2.5.При возникновении поствакцинальных реакций и (или) осложнений контролировать немедленное поступление информации в ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области.
2.7.Организовать еженедельное поступление информации в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Ярославской области о количестве:
- лиц с присасыванием клещей, в том числе из эндемичных территорий;
- детей с присасыванием клещей, в том числе из эндемичных территорий;
- лиц, получивших специфическую экстренную серопрофилактику, в том числе детей;
- иммуноглобулина в лечебных учреждениях и аптечной сети.
2.8.Организовать проведение семинаров по диагностике, лечению, диспансерному наблюдению больных КЭ, ИКБ, ранней диагностике mixt-инфекций.
2.9.Организовать санитарно-разъяснительную работу среди населения по профилактике КТИ, пропагандировать и разъяснять эффективность вакцинопрофилактики, объяснять целесообразность исследования клещей на зараженность вирусом КЭ.
3.Начальникам территориальных отделов ТУ ФС "Роспотребнадзора" по Ярославской области:
3.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику КТИ.
3.2.Обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами КТИ.
3.3.Повысить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспечению мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости КТИ.
3.4.При выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнении предписаний органов ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КТИ, использовать меры административного воздействия.
3.5.Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах массового отдыха меры профилактики КТИ.
3.6.Информацию о проведенных мероприятиях по профилактике КТИ представить в ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области до 15.09.2006.
4.Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя ТУ ФС Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК