Постановление от 22.01.2013 г № 18-П

О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и утверждении Положения о памятнике природы «Сосновый бор села Кривец»


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и на основании заключения государственной экологической экспертизы от 05.10.2012 N 71Э, утвержденного приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 10.09.2012 N 68Э "Об утверждении заключения экспертной комиссии",
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Выделить в составе памятника природы "Сосновый бор села Кривец" зону ограниченного хозяйственного использования.
2.Включить в состав зоны, указанной в пункте 1, земельный участок общей площадью 43100 кв. метров, занимаемый реконструируемым магистральным газопроводом "Ухта - Торжок I (первая нитка)".
3.Установить на землях, прилегающих к памятнику природы "Сосновый бор села Кривец", охранную зону шириной 50 метров.
4.Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы "Сосновый бор села Кривец".
5.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Шилова А.Н.
6.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ "СОСНОВЫЙ БОР СЕЛА КРИВЕЦ"
1.Положение о памятнике природы "Сосновый бор села Кривец" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
2.Наименование и категория особо охраняемой природной территории - памятник природы "Сосновый бор села Кривец" (далее - памятник природы).
3.Статус - региональный.
4.Местоположение: Ярославская область, Мышкинский муниципальный район, Приволжское сельское поселение.
5.Границы: в границах 83 квартала (за исключением части 2, 3, части 4 выделов) Мышкинского участкового лесничества государственного казенного учреждения Ярославской области "Некоузское лесничество".
6.Площадь - 117,983 гектара.
7.Памятник природы создан постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и функционирует в соответствии с постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" и настоящим Положением.
8.Организация памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.
9.Изменение границ, выделение зон ограниченного хозяйственного использования, упразднение памятника природы осуществляются в соответствии с Порядком создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области, утвержденным постановлением Правительства области от 27.09.2012 N 981-п "Об утверждении Порядка создания особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ярославской области".
10.Государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в пределах его компетенции.
11.Организации, ответственные за соблюдение установленного режима использования территории памятника природы: государственное казенное учреждение Ярославской области "Некоузское лесничество", собственники, владельцы и пользователи земельных участков.
12.Цель создания памятника природы - сохранение ценного в экологическом, рекреационном, научном и эстетическом отношении лесного массива, а также других природных комплексов и объектов естественного происхождения.
13.Краткое описание памятника природы.
Памятник природы располагается на поверхности первой надпойменной террасы реки Волги (левобережной), полого понижающейся к руслу реки. Характерными являются почвы, относящиеся к аллювиальному ряду. Ограниченное распространение почв данного типа объясняется их строгой приуроченностью к поймам и надпойменным террасам преимущественно, средних и крупных водотоков. Климат в районе памятника природы умеренно-континентальный, с холодной зимой и умеренно-теплым летом.
На низинной поверхности памятника природы располагаются крайние деревья лесного массива - экземпляры опушечного вида с хорошо развитой кроной. К повышению рельефа, к тыловому шву поймы, густота насаждений возрастает. Кустарниковый ярус развит слабо. В напочвенном покрове растут брусника, вереск, местами папоротник с ландышем майским. Около южной границы массива - насаждения сосны с примесью березы и подростом ели (бор сложный). Значительна сукцессия мелколиственных пород (осина).
Для территории памятника природы характерны места обитания рукокрылых, насекомоядных, зайцеобразных и мелких грызунов, птиц - воробьиных, куриных, хищников. Видовой состав животного мира зависит от степени антропогенного воздействия на растительные сообщества памятника природы. Бор находится под влиянием рекреации и антропогенной нагрузки.
14.Режим особой охраны территории памятника природы.
14.1.Запрещаются любые виды деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы, а также противоречащие задачам объявления данного комплекса памятником природы, в том числе:
- рубки древесных насаждений и ценных пород кустарников, за исключением санитарных рубок в соответствии с действующим законодательством;
- подсочка деревьев;
- применение и хранение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям;
- весенние палы травы;
- предоставление земельных участков для строительства баз и домов отдыха, жилищных и промышленных объектов, а также смена разрешенного вида использования земель для указанных целей;
- строительство объектов капитального строительства, а также объектов, не являющихся объектами капитального строительства, без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологических изысканий и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- прокладка новых дорог;
- промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
- добывание видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области;
- разведение костров вне специально оборудованных мест;
- выпас и прогон скота;
- сброс сточных вод и канализации;
- заправка топливом и мойка автотранспорта;
- движение транспортных средств вне дорог общего пользования и стоянка вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, за исключением специальных транспортных средств и в целях охраны и изучения территории памятника природы;
- уничтожение или повреждение специальных знаков, информирующих о наличии, границах памятника природы и его охранной зоны и (или) об ограничениях природопользования на территории памятника природы и его охранной зоны, а также иных специальных знаков.
14.2.Допускается использование памятника природы в следующих целях:
- научных (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и т.п.);
- эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.);
- рекреационных (транзитные прогулки);
- природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.);
- иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления природных объектов и комплексов памятником природы и установленному режиму охраны, в том числе:
санитарные рубки древесных насаждений и кустарников при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
охота согласно действующим правилам в Ярославской области;
непромысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и иные формы коллективного отдыха населения, разведение костров в специально оборудованных местах при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
геоэкологические исследования, проводящиеся без существенного нарушения почвенного покрова (отбор проб почв, грунтовых и поверхностных вод) при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
14.3.На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе памятника природы допускается осуществление ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
15.Границы и режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны памятника природы.
15.1.На землях, прилегающих к памятнику природы, установлена охранная зона шириной 50 метров. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе памятника природы.
15.2.На территории охранной зоны запрещается деятельность, рекреационное и иное природопользование, которые могут нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и ландшафтам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, располагающимся на территории памятника природы, в том числе:
- видоизменение ландшафтов;
- уничтожение почвенного покрова;
- сплошные рубки лесных насаждений;
- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности;
- строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;
- применение ядохимикатов;
- сброс сточных вод и канализации.
16.Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы и его охранной зоне, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
17.Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.
18.Памятник природы обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.
19.Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке и обновлении лесоустроительной документации, схем территориального планирования Мышкинского муниципального района, генерального плана и правил землепользования и застройки Приволжского сельского поселения, схем землеустройства и районной планировки, другой планировочной (градостроительной) документации.
20.Изменение границ и ликвидация памятника природы являются основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах особо охраняемой природной территории.
21.Схема границ памятника природы приведена в приложении 1 к Положению.
22.Перечень координат поворотных точек границ памятника природы в системе координат "СК-76" приведен в приложении 2 к Положению.
23.В целях выполнения задач памятника природы и обеспечения функционирования существующих хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов в составе памятника природы выделена зона ограниченного хозяйственного использования (далее - зона).
23.1.В состав зоны включен земельный участок категории земель лесного фонда общей площадью 43100 кв. м, занимаемый реконструируемым газопроводом "Ухта - Торжок I (первая нитка)".
23.2.На территории зоны запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам памятника природы, а также:
- огораживание территории (за исключением локальных объектов), препятствующее свободному перемещению животных;
- применение ядохимикатов и химических средств борьбы с зарастанием технических коридоров линейных объектов;
- проведение работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности, в том числе ручным способом или с использованием механических секаторов, в период гнездования и выращивания потомства объектов животного мира (с апреля по июнь включительно);
- прокладка дорог, предназначенных для ведения регламентных эксплуатационных, строительно-монтажных и ремонтных работ, за пределами зоны ограниченного хозяйственного использования;
- сбор и хранение опасных промышленных отходов в границах памятника природы.
23.3.На территории зоны разрешается деятельность, не препятствующая выполнению задач памятника природы и обеспечивающая функционирование существующих объектов, в том числе:
- строительство и реконструкция хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов при положительном заключении государственной экологической экспертизы, капитальный ремонт при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;
- предоставление земельных участков под расширение и строительство сооружений, необходимых для безопасного и эффективного функционирования существующих объектов, при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
23.4.Схема границ зоны приведена в приложении 3 к Положению.
23.5.Перечень координат поворотных точек границ зоны в системе координат "СК-76" приведен в приложении 4 к Положению.

Приложения

2013-01-22 Приложение к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П Положение

2013-01-22 Приложение к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П Положение

2013-01-22 Приложение к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П Перечень