Решение Ярославского УФАС России от 04.04.2011 г № Б/Н

В отношении ООО «Ярославский завод строительных конструкций» по заявлению ИП Крюковой С.А.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
председатель Комиссии заместитель руководителя управления Балабаев С. А.,
члены Комиссии
начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М. В., специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Платин В. В.,
рассмотрев 22 марта 2011 года дело № 03-03/102-10 о нарушении Обществом с ограниченной ответственностью «Ярославский завод строительных конструкций» (далее ООО «ЯЗСК») пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», с участием:
от ООО «ЯЗСК» ;
ИП Крюкова С. А., Комиссия
Установила:
5 июля 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области поступило заявление (вх. № 5449) индивидуального предпринимателя Крюковой С.А. (далее – Заявитель, ИП Крюкова С.А.) на действия ООО «ЯЗСК».
Представителем ответчика представлено письменное ходатайство от 10.02.2011 о прекращении производства по делу в связи с добровольным устранением допущенного нарушения, а именно ответчиком был произведен заявителю перерасчет стоимости по электроэнергии, воде и тепловой энергии.
В процессе рассмотрения настоящего дела установлено следующее.
01.02.2009 между ООО «Девятый легион» и ИП Крюковой С.А., ИП Кававиным Е.Н. и ИП Крюковой С.А. заключены договоры аренды нежилых помещений, расположенных по адресу: ул. Вспольинское поле, д. 9, г. Ярославль, 150049 общей площадью 959 кв. м. (по первому договору) и по адресу ул. Вспольинское поле, д. 9, лит. Б, Б1, площадью 536,15 кв.м. (по второму договору).
Электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на арендованных объектах осуществляется через присоединенные к ООО «ЯЗСК» соответствующие инженерные сети.
Как установлено в ходе рассмотрения дела договоры энергоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения), заключенные с энергоснабжающими организациями у заявителя отсутствуют. Также не был урегулирован вопрос электро, тепло и водоснабжение в письменном виде между заявителем и ООО «ЯЗСК».
Вместе с тем, начиная с 01.02.2009 по май 2010 года ООО «ЯЗСК» требовало и получало от ИП Крюковой С.А., в том числе плату за передачу электрической энергии, за услугу по поставке (имеется в виду передаче) воды, а также, начиная с января 2010 года за услуги по обслуживанию тепловых сетей, что подтверждается выставленными ИП Крюковой С.А. счетами-фактурами, актами выполненных работ, а также документами об оплате.
Принимая решение по делу Комиссия антимонопольного органа исходит из следующего.
В пункте 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ установлен запрет на действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Следовательно, для выявления в действиях хозяйствующего субъекта состава данного правонарушения необходимо, чтобы на соответствующем товарном рынке он занимал доминирующее положение и совершил действия, характеризующееся как злоупотребление этим положением.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 4 постановления от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства», в частности, разъяснил, что судам, оценивая действие хозяйствующего субъекта как злоупотребление доминирующим положением, следует учитывать положение статьи 10 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 10, части 1 статьи 13 Закона «О защите конкуренции», и, в частности, определять, были совершены данные действия в допустимых пределах осуществления гражданских прав либо ими налагаются на контрагентов неразумные ограничения или ставятся необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.
Основные понятия в сфере электроэнергетики определены в статье 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ, в соответствии с которым потребителями электрической и тепловой энергии являются лица, приобретающие электрическую и тепловую энергию для собственных бытовых и производственных нужд; под услугами по передаче электрической энергии понимается комплекс организационно и технологически связанных, в том числе по оперативно-технологическому управлению, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с требованиями технических регламентов. Понятие перетока электроэнергии законодателем определено.
Согласно пункту 2 статьи 26 Федерального закона № 35-ФЗ оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг. Обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие в оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом.
В пункте 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, предусмотрено, что собственники и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредовано присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это плату.
Вместе с тем в пункте 28 выше поименованных Правил определено, что обязательным условием для начала оказания услуг по передаче электрической энергии потребителю услуг является начало исполнения потребителем услуг договора купли-продажи электрической энергии на оптовом или розничном рынках электрической энергии.
Исходя из содержания данных норм следует, что отношения по перетоку (передаче) электрической энергии предполагает наличие, как минимум, трех субъектов: поставщика электроэнергии, потребителя и владельца объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредовано присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя. При этом обеспечить переток или оказать услугу по передаче электроэнергии «посредник» может только при условии заключения договора купли-продажи электроэнергии между поставщиком и потребителем.
ИП Крюкова не вступала в договорные отношения с энергосбытовой компанией на предмет приобретения электрической энергии, то есть электрическую энергию в установленном порядке не приобретала, а фактически использовала электроэнергию, приобретаемую для собственных нужд ООО «ЯЗСК». Договор снабжения электрической энергии, заключенный ООО «ЯЗСК» с гарантирующим поставщиком свидетельствует об отсутствии у ООО «ЯЗСК» субабонента ИП Крюковой.
Таким образом, пункт 6 вышеуказанных правил не регулирует отношения, сложившиеся между ИП Крюковой и ответчиком.
При таких обстоятельствах в действиях ответчика отсутствует нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ – в части требования и взимания платы за передачу электрической энергии и транспортировку воды.
2) ООО «ЯЗСК» обладает объектами теплового хозяйства (котельная и тепловые сети) с использованием указанных объектов осуществляется теплоснабжение объектов заявителя.
Пунктом 58 приказа ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2 предусмотрено, что расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям определяется из следующих видов расходов:
расходы на эксплуатацию тепловых сетей;
расходы на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях).
Расходы на эксплуатацию тепловых сетей должны обеспечивать:
- содержание в соответствии с технологическими нормами, требованиями и правилами тепловых сетей и сооружений на них, устройств защиты и автоматики, а также зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации тепловых сетей.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (далее - Закон о государственном регулировании тарифов) государственное регулирование тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с принципами, изложенными в указанном Федеральном законе, экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня указанных тарифов.
В соответствии со статьей 6 Закона о государственном регулировании тарифов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют следующие полномочия:
устанавливают тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также тарифов на услуги по передаче тепловой энергии;
осуществляют контроль за применением регулируемых ими цен (тарифов) и проводят проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).
Согласно Основным положениям ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.02.97 N 121, под регулируемой ценой понимается цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, в рамках указанных предельных уровней тарифов (статья 2 ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию”).
Таким образом, установление тарифа на передачу тепловой энергии, в том числе и затрат в составе этого тарифа на содержание и ремонт теплового оборудования, затрат на аварийные работы, прочие работы, связанные с эксплуатацией энергетического оборудования, является исключительной компетенцией регулирующего органа государственной власти. В данном случае это Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, которым устанавливаются тарифы на передачу тепловой энергии.
Тарифы на услуги по передаче тепловой энергии для ООО «ЯЗСК» не установлены.
В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона № 147-ФЗ от 17.08.1995 «О естественных монополиях» услуги по передаче электрической и тепловой энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. В силу части 5 статьи 5 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии. Следовательно, ООО «ЯЗСК» является хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке передачи тепловой энергии.
Антимонопольным органом выявлены следующие счета фактуры на оплату услуг по передаче тепловой энергии, выставляемые ответчиком в адрес ИП Крюковой С. А. от 31.03.2010, от 28.02.2010, от31.03.2010 и от 30.04.2010.
Таким образом, действия ООО «ЯЗСК» по требованию и взиманию платы за оказание услуг по передаче тепловой энергии без надлежащих тарифов нарушают пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Указанное нарушение антимонопольного законодательство ответчиком было устранено в полном объеме, а именно был осуществлен перерасчет в сторону уменьшения. Об устранении нарушения ответчик сообщил письменным ходатайством от 10.02.2011 и просил прекратить дело в связи с добровольным устранением нарушения.
В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 48 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ Комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и его последствий.
Руководствуясь статьей частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, пунктом 1 части 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «Ярославский завод строительных конструкций» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Производство по делу № 03-03/102-10 прекратить, в связи с добровольным устранением ОАО «Ярославский завод строительных конструкций» нарушения антимонопольного законодательства и его последствий.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
С. А. Балабаев
Члены Комиссии
М. В. Гаев
В. В. Платин