Решение Ярославского УФАС России от 10.12.2010 г № 04-01/66-10

О признании ненадлежащей рекламы медицинских услуг, размещенной в одном из периодических печатных изданий, содержащей предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и необходимости получения консультации специалистов на рекламной площади, составляющей менее пяти процентов от общей указанной площади


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии - руководитель управления Сибрикова Н.М.,
члены Комиссии - начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай-Бородина Л.Ю., ведущий специалист-эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.,
рассмотрев дело N 04-01/66-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в N 8 за июль 2010 г., N 9 за август 2010 г. газеты "М" рекламы медицинских услуг, осуществляемых негосударственным учреждением здравоохранения "Д" (далее - "Д"), в присутствии лиц, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - от "Д" представители К.О.Н. (по доверенности <...>) Ф.А.В. (по доверенности <...>), от ООО "А" представитель Б.И.В. (по доверенности <...>),
Установила:
в N 8 за июль 2010 года на странице 7 газеты "М" в статье под названием <...> размещена рекламная информация о медицинских услугах, оказываемых "Д", следующего содержания: "... в травмопункте можно пройти различную диагностику: рентгенологическое исследование, УЗИ, флюорографию, ЭКГ, сдать анализы, - а при необходимости госпитализироваться в травматологическое отделение.... К нам можно обратиться за простой перевязкой, мы сделаем инъекции... Процедурный кабинет травмопункта работает круглосуточно... Возможны противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом".
Также в N 9 за август 2010 года на странице 7 газеты "М" в статье под названием <...> размещена рекламная информация о медицинских услугах, оказываемых "Д", следующего содержания: "... Независимо от того, собираетесь ли вы в отпуск или проводите лето в городе, помните, что врачи "Д" всегда рады оказать вам помощь в случае ухудшения здоровья. При возникших проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта вы можете обратиться в гастроэнтерологическое отделение по адресу: <...>. Телефон <...>.... В отделении вы можете получить квалифицированную консультацию врача, пройти полное и своевременное обследование, курс терапии... Возможны противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом".
В рассматриваемой рекламе медицинских услуг площадь предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию и необходимости получения консультации специалистов составляет менее чем пять процентов от рекламной площади (рекламного пространства), что нарушает требования части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе", Закон).
Представители "Д" на заседании комиссии пояснили, что в тексте статьи <...> имеется сообщение о возможности обращения в гастроэнтерологическое отделение больницы для получения консультации врача, поэтому объектом данной рекламы является вид медицинской деятельности - гастроэнтерология, а не оказание конкретных медицинских услуг, которые могут иметь противопоказания к их применению, таким образом, требования части 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе" в рассматриваемой ситуации не должны применяться. Указали, что после выхода статьи <...> в больницу обратились 4 человека за период с 10.07.2010 по 31.08.2010, поэтому считают, что правонарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере рекламы, не повлекло существенного нарушения интересов граждан, общества и государства в указанной сфере, и в связи с этим просили прекратить производство по делу вследствие неподтверждения в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе и малозначительностью нарушения. Также пояснили, что макет рекламы в каждом случае согласовывали по электронной почте, ошибка допущена по вине начальника отдела маркетинга, который должным образом не проверил соответствие площади предупреждения согласно действующему законодательству о рекламе.
Представитель ООО "А" пояснил, что макеты размещенной рекламы согласовывались в электронном виде, а документы об оплате отсутствуют, так как размещение рекламы "Д" в настоящее время еще не оплачено. С вменяемым правонарушением полностью согласился.
Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы, Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе (далее - ФЗ "О рекламе", Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Указанная выше информация обладает перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.
Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ "О рекламе" объект рекламирования - товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Объектом рекламирования в рассматриваемых рекламных статьях являются медицинские услуги, оказываемые "Д".
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе" реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Данное предупреждение должно составлять не менее пяти процентов рекламной площади.
В статьях о медицинских услугах "Д" в газете "М" в N 8 за июль 2010 г. <...>, в N 9 за август 2010 <...> такое предупреждение составляет менее установленных Законом пяти процентов.
Доводы представителя "Д" о том, что объектом рекламирования в статье <...> является вид медицинской деятельности - гастроэнтерология, а не оказание конкретных медицинских услуг, отклоняются Комиссией, поскольку сам рекламодатель определил ее как рекламу медицинских услуг, поскольку сопроводил соответствующим предупреждением.
В соответствии с частями 6, 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение требований части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" несет рекламодатель и рекламораспространитель.
Согласно пункту 7 статьи 3 ФЗ "О рекламе" рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с п. 2.1 договора между учредителем (ООО "А") и редакцией (ИП А.А.Н.) от 11.01.2010, учредитель газеты "М" осуществляет верстку, производство, выпуск и распространение газеты путем заключения соответствующих договоров. Учредителем газеты "М" является ООО "А" (свидетельство ПИ N <...> от 10.12.2009). Исходя из вышеизложенного, рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО "А".
Согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ "О рекламе" рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
В соответствии с договором N 5-м от 12.01.2010, заключенным с ООО "А", рекламодателем рассматриваемой рекламы является НУЗ "Д".
Таким образом, ООО "А" и "Д" разместили в статьях под названиями <...>, <...> в газете "М" рекламу медицинских услуг, в которой площадь предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию и необходимости получения консультации специалистов составляет менее чем пять процентов от рекламной площади (рекламного пространства), что нарушает требования части 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе".
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ "О рекламе" реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
Ответственность рекламодателя и рекламораспространителя за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу медицинских услуг, оказываемых НУЗ "Д", размещенную в газете "М" в N 8 за июль 2010 г. в статье под названием <...>, в N 9 за август 2010 г. в статье под названием <...>, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе".
2.Выдать ООО "А" (<...>) предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Выдать НУЗ "Д" (<...>) предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
4.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 23 декабря 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
Н.М.СИБРИКОВА
Члены Комиссии:
Л.Ю.БАЙ-БОРОДИНА
А.В.СТУДЕНОВА
М.И.ОРЛОВА