Решение Ярославского УФАС России от 22.07.2010 г № Б/Н


(решение изготовлено в полном объеме 22.07.2010)
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) в составе:
<...>,
с участием:
<...> (заявители);
от Гаврилов Ямского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства (далее Гаврилов Ямское МП ЖКХ) – <...>;
от Общества с ограниченной ответственностью «Гаврилов – Ямский торгово-сервисный центр» (далее ООО «ТСЦ») – <...> (присутствовал при оглашении резолютивной части решения),
рассмотрев 12 июля 2010 года дело № 03-03/26-10 о нарушении ООО «ТСЦ» пункта 10 части 1 статьи 10, пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», о нарушении Гаврилов Ямским МП ЖКХ пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
в Ярославское УФАС России поступило заявление <...> (вх. № 329 от 25.01.2010) (далее – заявители) о нарушении хозяйствующим субъектом ООО «ТСЦ», антимонопольного законодательства, выразившегося, по мнению заявителей, в требовании ООО «ТСЦ» платы за содержание узла учета тепловой энергии в отсутствие надлежащим образом установленного тарифа на передачу тепловой энергии.
Представитель Гаврилов Ямского МП ЖКХ вменяемого нарушения (пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ) не признал и пояснил следующее. Целью заключения технического регламента № 1 с ООО «ТСЦ» являлось соблюдение Правил технической эксплуатации энергоустанововок. Пункт 2.2 указанного регламента был включен в связи с обеспечением бесперебойной работы узла учета тепловой энергии, находящегося в модуле № 15 ООО «ТСЦ». Каких-либо финансовых взаимоотношений устанавливать указанным пунктом со стороны Гаврилов Ямского МП ЖКХ не предполагалось.
Заявители поддержали требования по основаниям, изложенным в жалобе.
Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.
Теплоснабжение объектов заявителей осуществляется, в том числе с использованием тепловых сетей и теплового пункта, принадлежащих ООО «ТСЦ» (договор поставки оборудования № 08/0304, договор подряда № 09/0304, свидетельство о регистрации права от 26.02.2008). Следовательно, ООО “ТСЦ” осуществляет транзит тепловой энергии до объектов заявителей.
В силу статьи 4 Федерального закона “О естественных монополиях” № 147-ФЗ от 17.08.1995г. услуги по передаче тепловой энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественной монополии.
В соответствии с п 5 ст. 5 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, ООО “ТСЦ” занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче тепловой энергии в границах, охваченных присоединенной сетью.
Между Гаврилов Ямским МП ЖКХ и ООО «ТСЦ» заключен договор на снабжение тепловой энергией в горячей воде № 1074 от 01.10.2009. Предметом указанного договора является отпуск Гаврилов Ямского МП ЖКХ тепловой энергии на отопление объекту ООО «ТСЦ» (модуль № 15). Приложением № 2 к указанному договору согласован перечень потребителей – субабонентов.
Теплоснабжение заявителей осуществляется Гаврилов Ямским МП ЖКХ на основании договоров на снабжение тепловой энергии: № 1052 от 01.10.2009 с <...>, № 1053 от 30.09.2009 с <...> , № 1028 от 29.09.2009 с <...>.
Точкой поставки по указанным договорам теплоснабжения является объекты заявителей (магазины).
ООО «ТСЦ» и Гаврилов Ямское МП ЖКХ заключили технический регламент № 1 от 01.10.2009 об использовании узла коммерческого учета тепловой энергии, находящегося в модуле № 15 ООО «ТСЦ». В приложении № 1 к указанному регламенту в том числе, поименованы и заявители (потребители, которые заключили договоры теплоснабжения с Гаврилов Ямским МП ЖКХ).
Пунктом 2.2 указанного регламента предусмотрена обязанность ООО «ТСЦ» как балансодержателя узла коммерческого учета тепловой энергии заключить договоры по содержанию и обслуживанию узла учета тепловой энергии с потребителями.
Фактические обстоятельства дела следующие.
01.10.2009 директором ООО «ТСЦ» <...> был издан приказ № 14-а об установлении стоимости услуги по содержанию теплового узла. Согласно указанному приказу стоимость услуги по содержанию и эксплуатации центрального узла учета тепловой энергии составляет 6 рублей за 1 квадратный метр отапливаемой площади.
Как установлено в заседании Комиссии и подтверждается материалами дела, в декабре 2009 ООО «ТСЦ» выставляло счета-фактуры субабонентам на оплату услуг по содержанию центрального узла учета тепловой энергии (№ 13 от 14.12.2009, № 7 от 14.12.2009 …).
Часть субабонентов оплачивали указанные услуги ООО «ТСЦ» (приходные кассовые ордера № 2332 от 28.12.2009 – ИП Жирякова М. Ю. на сумму 260, 6 р., № 2327 от 28.12.2009 – ИП Касаткина М. Г. на сумму 293, 95 р., № 2369 от 30.12.2009 – ИП Румянцева Т. П. на сумму 611,50 руб., № 2294 от 24.12.2009 – ИП Павлова Т. В. на сумму 937,79 руб.) на общую сумму 1534 рубля 38 копеек.
В соответствии с общими положениями Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Приказом Минтопэнерго от 12.02.1995 № Вк-4936"Узел учета" это комплект приборов и устройств, обеспечивающий учет тепловой энергии, массы (или объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров.
Пунктом 58 приказа ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2 предусмотрено, что расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям определяется из следующих видов расходов:
расходы на эксплуатацию тепловых сетей;
расходы на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях).
Расходы на эксплуатацию тепловых сетей должны обеспечивать:
- содержание в соответствии с технологическими нормами, требованиями и правилами тепловых сетей и сооружений на них, устройств защиты и автоматики, а также зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации тепловых сетей.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности » № 261-ФЗ от 13.11.2009 Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Учитывая изложенное в совокупности с правовыми нормами, узел учета тепловой энергии является составной частью теплового оборудования.
Таким образом, расходы на содержание узла учета тепловой энергии должны входить в состав тарифа на передачу тепловой энергии, следовательно, установив стоимость услуги по содержанию и эксплуатации узла учета тепловой энергии, а впоследствии взимая указанную плату с индивидуальных предпринимателей, ООО «ТСЦ» тем самым фактически взимало плату за передачу тепловой энергии.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (далее - Закон о государственном регулировании тарифов) государственное регулирование тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с принципами, изложенными в указанном Федеральном законе, экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня указанных тарифов.
В соответствии со статьей 6 Закона о государственном регулировании тарифов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют следующие полномочия:
устанавливают тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям, а также тарифов на услуги по передаче тепловой энергии;
осуществляют контроль за применением регулируемых ими цен (тарифов) и проводят проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).
Согласно Основным положениям ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.02.97 N 121, под регулируемой ценой понимается цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, в рамках указанных предельных уровней тарифов (статья 2 ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию”).
Таким образом, установление тарифа на передачу тепловой энергии, в том числе и затрат в составе этого тарифа на содержание и ремонт теплового оборудования, затрат на аварийные работы, прочие работы, связанные с эксплуатацией энергетического оборудования, является исключительной компетенцией регулирующего органа государственной власти. В данном случае это Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, которым устанавливаются тарифы на передачу тепловой энергии.
В ходе рассмотрения дела Комиссией установлено, что у ООО «ТСЦ» отсутствует надлежащим образом утвержденный тариф на передачу тепловой энергии.
В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
ООО «ТСЦ» (хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение), установив стоимость платы за передачу тепловой энергии (приказ от 01.10.2009 № 14а), а также взимая плату за передачу тепловой энергии в отсутствие установленного тарифа, тем самым совершил действия по нарушению нормативного порядка ценообразования, что запрещено пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ.
Учитывая отсутствие договоренности о цене при заключении технического регламента № 1 от 01.10.2009, а также принимая во внимание цель, предшествующую заключения указанного регламента, то нарушение пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” № 135-ФЗ в действиях ООО «ТСЦ» и Гаврилов Ямского МП ЖКХ отсутствуют.
На основании вышеизложенного доход ООО «ТСЦ» от услуг по передаче тепловой энергии, составляющий 1534 рубля 38 копеек (без НДС), получен вследствие нарушения антимонопольного законодательства (нарушение порядка ценообразования).
Руководствуясь статьей частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ООО «ТСЦ» нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать ООО «ТСЦ» предписание о перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в общей сумме 1534 р. 38 к.
3.Выдать ООО «ТСЦ» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
4.Производство по делу в отношении Гаврилов Ямского МП ЖКХ прекратить в связи отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.
5.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Приложения

2010-07-22 Приложение к Решению от 22 июля 2010 года № Б/Н Предписание