Решение Ярославского УФАС России от 22.06.2010 г № Б/Н


(решение изготовлено в полном объеме 22.06.2010)
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
<...>,
с участием:от ОАО “Территориальная генерирующая компания №2” – <...>;
от ООО «УК Проспект» <...>,
рассмотрев 08 июня 2010 года дело № 03-03/75-09 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (далее также антимонопольный орган) поступило заявление от ООО «УК Проспект» (вх №3326 от 08 июня 2010г.) о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «ТГК-2», выразившемся, по мнению заявителя, в применении неправомерного порядка расчетов за тепловую энергию при отсутствии приборов учета.
Между ООО «УК Проспект» и ОАО «ТГК-2» заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде №1496 от 25.09.2008г.
Дополнительным соглашением от 07.04.2009г. в договор включена дополнительная точка, а именно дом по адресу ул. К. Либкнехта д. 52.
В указанном доме отсутствует общедомовой и индивидуальные (квартирные) приборы учета.
В соответствии с п. 4.3. данного договора при временном отсутствии у Покупателя (УК Проспект) узла учета количество потребленных Покупателем тепловой энергии и теплоносителя в расчетном периоде определяется Поставщиком пропорционально максимальным расчетным нагрузкам (Приложение 1а), на основании показаний приборов узла учета источника теплоты с использованием расчетного метода, предусмотренного разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85.
ООО «УК Проспект» дополнительным соглашением от 07.04.2009г. предложило включить в договор п. 4.12. в следующей редакции: «При отсутствии у Покупателя узла учета количество потребленной Покупателем тепловой энергии и теплоносителя в расчетном периоде определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства от 23.05.2006г. №307».
ОАО «ТГК-2» не согласилось с внесением изменений в договор, в протоколе разногласий от 05.05.2008г. указало, что в данной ситуации необходимо руководствоваться пунктом 4.3. Договора, внесение в договор дополнительных условий считает нецелесообразным.
Протоколом согласования разногласий от 19.05.2010г. ООО «УК Проспект» повторно обратилось в ОАО «ТГК-2» с требованием об изменении условий договора, внесении пункта 4.12 в редакции Покупателя.
Письмом от 09.06.2009г. ГУ ОАО «ТГК-2» возвратило протокол согласования разногласий без рассмотрения, в связи с наличием в договоре п. 4.3.
Принимая решение о признании ОАО «ТГК-2» нарушившим антимонопольное законодательство, Ярославское УФАС России исходит из следующего.
Хозяйствующий субъект ОАО «ТГК-2» приказом Ярославского УФАС России от 25.12.2007г. №131 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов, с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
Исходя из вышеизложенного ОАО «ТГК-2» занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети.
Между ОАО «ТГК-2» и ООО «УК Проспект» заключен договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде №1496 от 25.09.2008г. Предметом данного договора является отпуск тепловой энергии со стороны снабжающей организации в точки поставки (приложение к договору), принятие и оплата отпущенного ресурса управляющей организацией.
Точками поставки по договору выступают исключительно жилые дома. Договор поставки тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде №1496 заключен в целях обеспечения граждан, проживающих в данных многоквартирных домах коммунальными ресурсами (горячая вода, отопление). Конечными потребителями коммунального ресурса являются граждане. Оплата производится путем перечисления средств, полученных от граждан. Управляющая организация не имеет самостоятельных экономических интересов в сфере обеспечения граждан коммунальными ресурсами, предмет её деятельности оказание услуг по управлению многоквартирными домами.
Таким образом, соответствующие обязательства ООО «Управляющая компания» перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (ОАО «ТГК-2»), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами многоквартирного дома.
В связи с изложенным, необходимо констатировать, что при заключении договора с управляющей организацией ООО «УК Проспект» ОАО «ТГК-2» должно было руководствоваться правилами договора поставки тепловой энергии непосредственно гражданам.
Отношения в сфере теплоснабжения потребителей - граждан регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса РФ, Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 (далее также Правила №307).
В соответствии с п. 1 ст. 548 ГК правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В соответствии с п. 10, 11 ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса РФ отношения по предоставлению коммунальных услуг, внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются предметом регулирования жилищного законодательства РФ.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
Конкретизирована данная норма в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, принятых в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, (указание на это содержится в преамбуле Постановления).
В соответствии с п. 8 Правил №307 Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам.
В соответствии с п. 15 Правил №307 в случае если исполнителем является управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
Таким образом, установлено, что при расчете размера платы за коммунальные услуги между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией должны применяться те же правила, что и при расчете между Управляющей компанией и гражданами.
Пунктом 19 Правил №307 урегулирован порядок определения размера платы при отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета.
В соответствии с пп. б, пункта 19 Правил №307 размер платы за горячее водоснабжение определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Договор теплоснабжения в силу ст. 426 ГК является публичным. В соответствии с п. 4 ст. 426 ГК в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Правила предоставления коммунальных услуг граждан являются публичными (обязательными) правилами, которыми ресурсоснабжающая организация должна руководствоваться при заключении договора теплоснабжения.
Установление в договоре иного порядка расчетов, чем предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг граждан привел к негативным последствиям для Управляющей компании, выражавшихся в следующем.
Руководствуясь в своей деятельности Правилами предоставления коммунальных услуг, ООО «УК Проспект» выставляло гражданам, проживающим в многоквартирном доме по адресу ул. Карла Либкнехта, д. 52, плату за тепловую энергию (горячую воду и отопление) рассчитанную в соответствии с пп. а, б п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг, а именно:
1.Отопление
P(o.i) = S(i) x N(t) x T(T) , (1)
где:
S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N(t) - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);
T(T) - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);
2.Горячее водоснабжение.
P(ky.i) = n(i) x N(j) x T(ky) ,
где:
n(i) - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
N(j) - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.;
T(ky) - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт·час);
В соответствии с представленным в материалы дела документами, в марте 2009г. ООО «УК Проспект» выставило гражданам счета за потребленную тепловую энергию на общую сумму 28107,26. Размер платы исчислен исходя из нормативов на отопление, утвержденных Постановление мэра г. Ярославля от 26.09.2006 N 3397 "Об утверждении нормативов потребления теплоэнергии на отопление жилых помещений в городе Ярославле", нормативов на горячее водоснабжение, в соответствии с Постановлением мэра г. Ярославля от 19.08.2002 N 2609 "О нормативах и тарифах на коммунальные услуги в г. Ярославле", тарифа ОАО «ТГК-2» на тепловую энергию. ОАО «ТГК-2» выставило ООО «УК Проспект счет на 37249,19.
Таким образом, результатом использования различных способов исчисления количества поставленного коммунального ресурса является «кассовый разрыв», возникновение у ООО «УК Проспект» задолженности в пользу ОАО «ТГК-2».
Довод ОАО «ТГК-2» о непротиворечии порядка, предусмотренного разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85, Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам не принимается в связи со следующим.
Разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85 предусмотрен расчет фактического потребления тепловой энергии хозяйствующим субъектом при отсутствии у него узла учета.
Однако, в настоящее время нормативное регулирование (Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам) исходит из того, что при отсутствии приборов учета граждане оплачивают коммунальные услуги исходя из соответствующих нормативов.
При этом Управляющая компания производит 1 раз в год корректировку размера платы в соответствии с фактическим потреблением. Таким образом, установлен следующий порядок внесения платы за коммунальные услуги: ресурсоснабжающая организация выставляет, а Управляющая компания оплачивает ресурс в соответствии с утвержденными нормативами коммунальных услуг из средств, полученных от граждан. Один раз в год ресурсоснабжающая организация производит корректировку в соответствии с фактическим потреблением, исчисленным в соответствии с разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85. При использовании данной схемы у Управляющей организации отсутствует риск «кассовых разрывов» и образования задолженности.
В данном случае, ОАО «ТГК-2», в нарушение императивных условий Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, производило ежемесячно расчеты в соответствии с разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85. В результате данных действий у ООО «УК Проспект» ежемесячно образовывалась задолженность за потребленные коммунальные ресурсы в сумме разницы между фактическим и нормативным потреблением. Указанную разницу управляющая компания могла покрыть только в конце календарного года, произведя корректировку, предусмотренную Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (п. 19).
Негативные последствия для ООО «УК Проспект» выражаются в возникающей задолженности за коммунальные ресурсы (тепловую энергию), накапливаемой в течение года.
Наличие задолженности у Управляющей компании может привести к негативным последствиям, таким как начисление пени и штрафов, приостановление либо ограничение поставки коммунального ресурса.
Резюмируя вышеизложенное, антимонопольные орган констатирует, что действия ОАО «ТГК-2» по установлению в договоре №1496 от 25.09.2008г. пункта 4.3. в следующей редакции «при временном отсутствии у Покупателя (УК Проспект) узла учета количество потребленных Покупателем тепловой энергии и теплоносителя в расчетном периоде определяется Поставщиком пропорционально максимальным расчетным нагрузкам (Приложение 1а), на основании показаний приборов узла учета источника теплоты с использованием расчетного метода, предусмотренного разделом 5 Правил учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85» противоречит императивным Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства от 23.05.2006г. №307 и образуют состав нарушения антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
В связи с разовостью правонарушения, отсутствием ходатайства ООО «УК Проспект» об изменении условий договора, Ярославское УФАС России не находит оснований для выдачи ОАО «ТГК-2» обязательного предписания.
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.