Решение Ярославского УФАС России от 04.06.2010 г № Б/Н

В отношении ООО «АДС» по заявлению ТСЖ «Сокол-39»


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
,
с участием:
-от ООО «АДС» ,
рассмотрев 04 июня 2010 года дело № 03-03/39-10 о нарушении ООО «АДС» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
в Ярославское УФАС России поступило заявление ТСЖ «Сокол-39» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны теплоснабжающей организации ООО «АДС». Признаки нарушения Заявитель усматривает в неправомерном отказе со стороны теплоснабжающей организации принять в эксплуатацию тепловой пункт дома, начислении платы за потребленный ресурс исходя из нормативов потребления.
На стадии рассмотрения заявления было установлено следующее.
Жилой дом по адресу пр-т Фрунзе, д. 39 введен в эксплуатацию 06.09.2006г. (разрешение на ввод, данное ЗАО «Керамикстрой», №59/2006).
При вводе в эксплуатацию выдан акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии. Узел учета допущен с 01.09.2006г. по 01.09.2006г. (на 1 день).
В дальнейшем узел учета в эксплуатацию не допускался.
Отношения в сфере учета отпущенной тепловой энергии регулируются «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» (утверждены приказом Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936).
В соответствии с п. 7 данных Правил для допуска узлов учета тепловой энергии в эксплуатацию представитель потребителя должен предъявить:
- принципиальную схему теплового пункта;
- проект на узел учета, согласованные с энергоснабжающей организацией;
- паспорта на приборы узла учета;
- документы о поверке приборов узла учета с действующим клеймом госповерителя;
- технологические схемы узла учета, согласованные с органом Госстандарта (это требование относится только к приборам, измеряющим массу или объем теплоносителя методом переменного перепада давления);
- акт о соответствии монтажа требованиям Правил измерения расхода газов и жидкостей стандартными сужающими устройствами РД 50-213-80 (это требование относится только к приборам, измеряющим расход теплоносителя методом переменного перепада давления);
- смонтированный и проверенный на работоспособность узел учета тепловой энергии и теплоносителя, включая приборы, регистрирующие параметры теплоносителя.
У потребителя ТСЖ «Сокол-39» отсутствует проект на узел учета, согласованный с теплоснабжающей организацией. Кроме того, актами обследования теплосчетчиков, установленных в узле учета, установлено что счетчики не соответствуют требованиям п. 3.1.1. Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (один из счетчиков неисправен – неправильно учитывает массу поданных и сброшенных вод, второй – не предназначен для учета воды в закрытой системе теплоснабжения). Указанные акты подписаны как представителями теплоснабжающей организации, так и представителями ТСЖ.
Таким образом, действия ООО «АДС» по отказу принимать показания приборов учета совершаются в рамках допустимых пределов осуществления гражданских прав, не образуют злоупотребления доминирующим положением.
Одновременно в действиях ООО «АДС» имеются признаки иных нарушений антимонопольного законодательства, а именно установление в договоре поставки тепловой энергии №02/194 от 01.11.2006г. с ТСЖ «Сокол-39» условий, противоречащих действующему законодательству о теплоэнергетике, несоблюдение сроков уведомления ТСЖ «Сокол-39» о предстоящем введении ограничения потребления тепловой энергии.
По изложенным обстоятельствам приказом Ярославского УФАС России от 09.03.2010г. №87 возбуждено дело №03-03/39-10.
В заседании комиссии по рассмотрению дела представитель энергоснабжающей организации ООО «АДС» с вменяемыми нарушениями не согласился, пояснил следующее.
Договор поставки тепловой энергии №02/194 от 01.11.2006г. заключен более трех лет назад, таким образом, правонарушение, вменяемое ООО «АДС», произошло за пределами сроков давности привлечения к ответственности, исчисляемых в соответствии со статьей 41.1. Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции». Таким образом, в этой части дело подлежит прекращению. Представил в заседание комиссии письменное обращение (оферту), направленное ТСЖ «Сокол-39» с целью изменения условий договора, приведения их в соответствие с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства от 23.052006г. №307. В связи с этим, обязательного предписания просил не выдавать.
По фактам ненадлежащего уведомления пояснил следующее.
Направление уведомления об отключении горячего водоснабжения было связано не с инициативой ООО «АДС», а с аналогичным предупреждением, полученным от ОАО «Ярославльводоканал». Фактическое отключение не производилось в связи с тем, что ОАО «Ярославльводоканал» не прекращал подачу воды.
Принимая решение о признании ООО «АДС» нарушившим антимонопольное законодательство, комиссия Ярославского УФАС исходит из следующего.
1.Относительно установления условий договора, противоречащих действующему законодательству в сфере теплоэнергетики.
Между ООО «АДС» и Товариществом собственников жилья «Сокол-39» заключен договор теплоснабжения №02/194 от 01.11.2006г. Предметом данного договора является отпуск тепловой энергии в горячей воде на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение через присоединенную сеть.
В соответствии с п. 4.7. указанного Договора приборы узла учета должны быть отремонтированы и введены в эксплуатацию с оформлением акта повторного допуска в течение 15 дней с момента выхода из строя.
Согласно п. 4.8. в случае неработоспособности приборов учета после истечения 15 дней, нарушения Абонентом сроков отчетности по теплопотреблению или предоставления отчетов не по установленной форме…узел учета считается вышедшим из строя с момента его последней поверки…
В соответствии с п. 4.10 Договора плата за отпущенную тепловую энергию производится Абонентом платежным поручением в срок:
1) авансовый платеж до 25 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, в размере 30% от стоимости объема тепловой энергии соответствующего месяца, определенного расчетным путем и указанного в Приложении №2 к настоящему договору;
2) окончательный расчет на основании акта выполненных работ после оформления счет-фактуры, платежным поручением в срок до 15-го числа месяца, следующего за расчетным.
Счет-фактуры Абонент получает самостоятельно по адресу….
Отношения в сфере теплоснабжения граждан (в том числе объединенных в ТСЖ) регулируются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Далее также – Правила №307).
В соответствии со статьей 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным. Исходя из этого, на теплоснабжающую организацию накладываются дополнительные ограничения договорной свободы. В частности, в соответствии с п. 4 ст. 426 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
Порядок расчетов граждан за поставленную тепловую энергию установлен Жилищным кодексом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 294 «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ», п. 35 Правил №307.
В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 35 Правил №307 плата за коммунальные услуги вносится (гражданами) ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Таким образом, условие п. 4.10 Договора противоречит публичным правилам заключения договора, нарушает права граждан, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.
В соответствии с п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления горячей воды и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев.
Таким образом, п. 4.7., 4.8. Договора противоречит публичным правилам заключения договора теплоснабжения в части предельных сроков ремонта прибора учета и порядка расчетов при его отсутствии.
Так как в договоре сроки ремонта сокращены, то положение потребителей ухудшено по сравнению с законодательными минимальными гарантиями.
Действия ООО «АДС» по установлению в договоре теплоснабжения №02/194 от 01.11.2006г. условий пунктов 4.7., 4.8., 4.10. в редакции, противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, образуют нарушение антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Действия ООО «АДС» по установлению в договоре условий, противоречащих публичным правилам, были совершены в момент заключения договора, а именно 01.11.2006г.
В соответствии со ст. 41.1 дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено, и возбужденное дело подлежит прекращению по истечении трех лет со дня совершения нарушения антимонопольного законодательства, а при длящемся нарушении антимонопольного законодательства - со дня окончания нарушения или его обнаружения.
Таким образом, в данной части дело №03-03/39-09 подлежит прекращению. Комиссия также не полагает нужным выдавать обязательное для выполнения предписание в связи с тем, что нарушение было добровольно устранено.
2.Относительно ненадлежащего уведомления о предстоящем ограничении потребления коммунального ресурса.
10.06.2009г. ООО «АДС» направило ТСЖ «Сокол-39» уведомление об отключении горячего водоснабжения в соответствии с которым в связи с наличием задолженности в сумме 409 725,70 руб. с 16.06.2009г. в 10 часов будет полностью прекращено горячее водоснабжение жилого дома по адресу проспект Фрунзе, д. 39, указывалось, что предотвратить данное ограничение не представляется возможным в связи с наличием предупреждения со стороны ОАО «Ярославльводоканал».
30.06.2009г. ООО «АДС» направило ТСЖ «Сокол-39» уведомление об отключении горячего водоснабжения в соответствии с которым в связи с наличием задолженности в сумме 421 723,50 руб. и предупреждения со стороны ОАО «Ярославльводоканал» с 01.07.2009г. в 9 часов будет полностью прекращено горячее водоснабжение жилого дома по адресу проспект Фрунзе, д. 39.
Порядок прекращения поставки коммунальных ресурсов гражданам урегулирован разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с п. 80 Правил исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.
Доводы ООО «АДС» о невозможности надлежащего предупреждения ТСЖ «Сокол-39» не принимаются в связи со следующим.
Между ОАО «Ярославльводоканал» и ООО «АДС» заключен договор на отпуск питьевой воды №5016 от 01.11.2006г. (в материалах дела отсутствует, выдержки из него представлены в письме ОАО «Ярославльводоканал» от 05.06.2009г. №36-01/960). Предметом данного договора является подача питьевой воды со стороны ресурсоснабжающей организации (ОАО «Ярославльводоканал») и надлежащая оплата со стороны абонента (ООО «АДС»).
В соответствии с предупреждением ОАО «Ярославльводоканал» от 05.06.2009г. №36-01/960 о введении ограничения с 16.06.2009г. задолженность ООО «АДС» на 03.06.2009г. составляет 2 612 521,55 рублей (4 расчетных периода).
В соответствии с извещением ОАО «Ярославльводоканал» от 26.06.2009г. №36-01/999 о прекращении оказания услуг с 01.07.2009г. задолженность ООО «АДС» составляет 2 462 521, 55 руб. (3 расчетных периода).
В силу ст. 548 Гражданского кодекса к отношениям, связанным со снабжением водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Специальным нормативным актом (Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167) установлены правила введения ограничения и прекращения подачи коммунальных ресурсов. В соответствии с п. 83 данных Правил основанием для введения ограничения и прекращения является задолженность, превышающая 2 расчетных периода, установленных договором.
Таким образом, ООО «АДС», при должном уровне предупредительности и плановости хозяйственной деятельности, с учетом условий договора и приведенных законодательных положений могло и должно было предполагать, что наличие длительной (более 2-х периодов) неурегулированной задолженности за энергетические ресурсы приведет к введению ограничения предоставления данных ресурсов.
Кроме того, ООО «АДС» является хозяйственным обществом – коммерческой организацией. Основной его целью является извлечение прибыли (ст. 50 ГК). Извлечение прибыли в процессе предпринимательской деятельности связано с коммерческими рисками (в соответствии со ст. 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность). К таким рискам относится, в том числе, необходимость надлежащего исполнения принятых обязательств, недопустимость отказа от них по основаниям, не предусмотренным в законе.
Таким образом, Ярославское УФАС полагает, что ООО «АДС» с учетом специфики деятельности по теплоснабжению могло и должно было надлежащим образом исполнить обязанность по заблаговременному уведомлению о введении ограничения Товарищества собственников жилья «Сокол-39».
Фактически ограничение и прекращение поставки ресурсов введено не было в связи с тем, что ООО «АДС» урегулировало имеющуюся задолженность посредством привлечения кредитных средств. Уведомления, направленные в адрес товарищества собственников жилья в этих условиях можно расценивать как элемент неправомерного давления на контрагента с целью понудить его к исполнению обязательств, погашению задолженности.
Действия ООО «АДС» по направлению ТСЖ «Сокол-39» уведомления от 10.06.2009г. №628 и уведомления от 30.06.2009г. №717 об отключении горячего водоснабжения с нарушением сроков, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденными Постановлением Правительства №307) нарушают права лиц, проживающих в доме, находящемся под управлением ТСЖ «Сокол-39», и образуют состав нарушения антимонопольного законодательства, а именно части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ООО «АДС» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
2.Прекратить дело о нарушении антимонопольного законодательства ООО «АДС» в части установления в пункте 4.7., 4.8, 4.10 Договора на отпуск и потребление тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде №02/194 условий, противоречащих Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства №307 в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по данному основанию.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.