Приложение к Постановлению от 19.10.2009 г № 1220 Положение

Положение о единой дежурно-диспетчерской службе угличского муниципального района


Целью создания единой дежурно-диспетчерской службы Угличского муниципального района (далее - ЕДДС) является:
- повышение готовности органов местного самоуправления Угличского муниципального района, организаций и районных чрезвычайных служб к реагированию на угрозу возникновения или возникновение чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС);
- повышение эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных и нештатных ситуаций;
- организация взаимодействия ЕДДС с едиными дежурно-диспетчерскими службами Ярославской области и соседних муниципальных районов области.
I.Общие положения
1.1.ЕДДС создается администрацией Угличского муниципального района с размещением пункта управления ЕДДС в здании администрации Угличского муниципального района (пл. Успенская, д. 2).
1.2.ЕДДС является органом повседневного управления Угличского районного звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области (далее - ТП РСЧС области).
1.3.Создание и функционирование ЕДДС не отменяет существующего порядка приема районными дежурно-диспетчерскими службами (далее - ДДС) сообщений от населения о ЧС (по телефонам - "01", "02", "03", "04" и другим).
1.4.ЕДДС является вышестоящим органом для всех ДДС организаций и объектов экономики на территории района по вопросам сбора и обмена информацией о ЧС, а также координирующим органом по вопросам организации совместных действий в ЧС.
1.5.Дежурство на пункте управления ЕДДС осуществляется дежурным ЕДДС в круглосуточном режиме в соответствии с утвержденными функциональными обязанностями и соответствующими инструкциями.
1.6.Общее руководство ЕДДС осуществляет первый заместитель главы администрации района.
1.7.Непосредственное руководство деятельностью ЕДДС осуществляет начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы администрации района.
1.8.В своей деятельности по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС ЕДДС руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными и правовыми актами Ярославской области и Угличского муниципального района, приказами и распоряжениями вышестоящих органов управления, а также настоящим Положением.
II.Основные задачи еддс
2.1.Организация и поддержание информационного взаимодействия со всеми дежурными службами района, ОВД по Угличскому муниципальному району, Угличским отделением УФСБ по Ярославской области, ГУ ЯО "ОПО N 5" и ЦУКС Главного управления МЧС России по Ярославской области.
2.2.Прием от населения и организаций сообщений, несущих информацию об угрозе возникновения или факте возникновения ЧС природного или техногенного характера.
2.3.Проверка достоверности и анализ поступившей информации, доведение ее до ДДС организаций района, в компетенции которых входит реагирование на принятое сообщение.
2.4.Поддержание надежной связи с наиболее важными объектами и взаимодействующими службами согласно утвержденному перечню.
2.5.Обеспечение через ДДС передачи руководителям организаций распоряжений администрации района, комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района (далее - КЧС и ОПБ) о высылке на предупреждение и ликвидацию ЧС необходимых сил и средств.
2.6.Обработка полученных данных о ЧС, определение ее масштаба и уточнение состава и порядка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для реагирования на ЧС.
2.7.Оперативное управление силами и средствами Угличского районного звена ТП РСЧС области, постановка и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий ЧС, принятие необходимых экстренных мер и решений (в пределах, установленных вышестоящими органами управления).
III.Функции еддс
3.1.Круглосуточный прием распоряжений (сигналов оповещения) или специальных решений федеральных органов государственной власти, оперативное доведение их до главы района и по его указанию - до ответственных исполнителей (руководителей организаций).
3.2.Обобщение сведений об угрозе возникновения или возникновении аварийных ситуаций и ЧС, а также их последствиях, в том числе сведений о радиационной, химической, санитарно-эпидемиологической и другой опасной обстановке в районе.
3.3.Обеспечение поддержания в постоянной готовности к применению технических средств связи и оповещения.
3.4.Доведение до населения района через средства массовой информации, технические средства связи и оповещения информации о прогнозируемых и возникших ЧС и принимаемых мерах по их предупреждению и ликвидации.
3.5.Представление информации об угрозе возникновения или возникновении ЧС в исполнительные органы государственной власти Ярославской области.
3.6.Контроль выполнения диспетчерами ДДС организаций района переданных им сообщений о ЧС.
IV.Режимы функционирования еддс
4.1.ЕДДС функционирует в трех режимах:
- режим повседневной деятельности;
- режим повышенной готовности (при угрозе ЧС);
- режим чрезвычайной ситуации.
4.2.В режиме повседневной деятельности ЕДДС осуществляет круглосуточное дежурство, находясь в готовности к экстренному реагированию на угрозу возникновения или возникновение ЧС.
В этом режиме ЕДДС обеспечивает:
- прием от населения, организаций и ДДС организаций сообщений о любых происшествиях, несущих угрозу возникновения или возникновении ЧС;
- обобщение и анализ информации о чрезвычайных происшествиях за сутки дежурства и ведение установленной документации;
- поддержание в готовности к применению технических средств связи оповещения.
4.3.В режиме повышенной готовности ЕДДС переводится по распоряжению главы района, председателя КЧС и ОПБ (начальника отдела по делам ГОЧС).
В этом режиме ЕДДС дополнительно обеспечивает оповещение о введении режима повышенной готовности ДДС организаций района, входящих в Угличское районное звено ТП РСЧС Ярославской области.
4.4.В режим чрезвычайной ситуации ЕДДС переводится по указанию главы района, председателя КЧС и ОПБ района при возникновении ЧС, в том числе по сигналу Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ярославской области.
В этом режиме ЕДДС осуществляет решение задач в полном объеме.
V.Организация несения дежурства
5.1.На пункте управления ЕДДС организуется круглосуточно дежурство дежурными службы (далее - дежурный ЕДДС).
5.2.Режим дежурства и порядок отдыха определяется инструкцией по несению дежурства.
5.3.Дежурный ЕДДС обязан знать обстановку в районе, иметь данные о составе ДДС, силах и средствах организаций на дежурные сутки.
5.4.При осуществлении своей деятельности дежурный ЕДДС имеет право:
- в пределах своей компетенции запрашивать в установленном порядке и получать информацию от организаций района независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности;
- требовать от дежурных ДДС организаций района информацию о ходе выполнения переданных указаний и распоряжений;
- самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с вышестоящими органами управления.
5.5.Пункт управления ЕДДС оснащается техническими средствами связи и оповещения, в том числе средствами документирования переговоров, ведущихся по техническим средствам связи.
5.6.ДДС и ответственные дежурные организаций на территории района, находясь в непосредственном подчинении у своих руководителей на местах, в ходе несения дежурства оперативно подчиняются дежурному ЕДДС.
5.7.Дежурный ЕДДС обязан принимать сообщения от ДДС организаций района об их готовности к реагированию на ЧС два раза в сутки (в 7.00 и 19.00).
5.8.Взаимодействие ЕДДС района с ДДС организаций определяется Порядком взаимодействия единой дежурно-диспетчерской службы Угличского муниципального района и дежурно-диспетчерских организаций.
5.9.В ходе несения дежурства дежурный ЕДДС оперативно подчиняется оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ярославской области и обеспечивает поступление информации ему до 10.00 ежесуточно.
VI.Порядок комплектования и подготовки кадров
6.1.Комплектование дежурными ЕДДС осуществляется из специалистов, способных грамотно и оперативно принимать решения в чрезвычайных ситуациях, знающих территорию района с расположенными на нем объектами, умеющими пользоваться средствами связи и оповещения, под руководством первого заместителя главы администрации района, курирующего данное направление деятельности.
6.2.Основными формами обучения дежурных ЕДДС являются;
- первоначальная подготовка и переподготовка по должности в ГУ Ярославской области "Учебно-методический центр по ГОЧС";
- участие в учебных мероприятиях (учениях, тренировках), проводимых по Плану основных мероприятий Угличского муниципального района по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за год;
- ежемесячные занятия по профессиональной подготовке, в том числе в ходе самостоятельной подготовки.