Постановление от 28.02.2005 г № 3

О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом а и другими кишечными инфекциями и мерах по ее снижению


Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав состояние заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) и ротавирусной инфекцией и эффективность применяемых мер по их снижению, установил, что в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки.
На фоне снижения в 2004 году в области заболеваемости ВГА на 31,6% в сравнении с прошлым годом (показатель 13,25 на 100 тысяч населения, что на 56,1% ниже республиканского) на отдельных территориях отмечался ее рост. Высокий уровень заболеваемости был в Некоузском (208,14 на 100 тысяч населения), Некрасовском (129,42), Первомайском МО (42,19), г. Ростове (40,4). В числе заболевших ВГА на этих территориях более трети составили дети.
Групповая и вспышечная заболеваемость ВГА имела место в Некрасовском (п. Бурмакино) и Некоузском МО (п. Новый Некоуз, п. Октябрь). Среди 72 заболевших дети до 14 лет составили 36,1%.
При расследовании и купировании групповых заболеваний одним из основных мероприятий, позволившим приостановить эпидемический процесс, явилась иммунизация вакцинами "Хаврикс" и "ГЕП-А-ин-ВАК", закупка которых производилась за счет средств муниципального, областного бюджетов и бюджетов страховой компании.
В области в сравнении с прошлым годом также увеличилась на 25,12% заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вызванными ротавирусами. Зарегистрировано 559 случаев (40,69 на 100 тысяч населения). Особенно высокий уровень заболеваемости отмечался в гг. Угличе (204,97 на 100 тысяч населения), Тутаеве (107,83), Угличском МО (174,3), а также в Тутаевском, Первомайском, Даниловском, Гаврилов-Ямском МО - 68,02 - 77,0 на 100 тысяч населения.
В три раза выросло число групповых заболеваний ОКИ ротавирусной этиологии. Зарегистрированы они в детских дошкольных учреждениях гг. Ярославля, Рыбинска, Угличского, Некрасовского, Гаврилов-Ямского МО. Выявлено 89 заболевших, 85,4% из которых - дети до 14 лет.
Особенно неблагополучная эпидемическая ситуация сложилась в Гаврилов-Ямском МО, где заболеваемость ОКИ в 2004 году была одной из самых высоких в области, превышая среднеобластной показатель на 25,5%. Более 80% заболевших - жители г. Гаврилов-Ям. Особенно высокий подъем заболеваемости ОКИ отмечен в осенне-зимний период, когда зарегистрировано 64,8% годовой заболеваемости (127 случаев). При проверке состояния питьевого водоснабжения в г. Гаврилов-Ям специалистами санэпидслужбы установлены нарушения процессов очистки водопроводной воды на водоочистных сооружениях, отсутствие промывки водопроводных сетей после аварий, ремонтов, отключений воды, подаваемой населению.
В организованных детских коллективах выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима способствовавшие реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.
По результатам санитарно-эпидемиологических расследований высокая заболеваемость ВГА и ОКИ обусловлена сочетанным действием водного и контактно-бытового факторов передачи инфекции.
Наряду с этим, по данным за 2004 год, в Ярославской области 41,5% проб воды, поступающей потребителю из разводящей сети, не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и 5,5% - по микробиологическим показателям. Из общего числа источников нецентрализованного питьевого водоснабжения более 25,85% не отвечает государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
В связи с этим особое значение имеют применяемые технологии водоподготовки, которые в основном не соответствуют качеству воды в водоисточнике. В сельской местности 6,7% водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений, а 3,2% подают воду без должного обеззараживания. Городские водопроводы в 6,8% также не имеют полного комплекса очистных сооружений и в 2,3% - обеззараживающих установок.
К факторам, оказывающим негативное влияние на качество питьевой воды, относится высокая изношенность разводящих сетей, обусловливающих аварийные ситуации.
Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения создает риск возникновения заболеваний населения кишечными инфекциями, прежде всего вирусным гепатитом А и ОКИ ротавирусной этиологии.
В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости вирусным гепатитом А, охраны здоровья населения области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 51 ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. ст. 7, 9 ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1998, N 38, ст. 4736) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 16.12.2004 N 10 "О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению"
Постановляю:
1.Главам администраций муниципальных образований:
1.1.Взять под личный контроль реализацию региональных программ по улучшению питьевого водоснабжения населения и обсудить на заседаниях СПЭК результаты выполнения этих программ.
1.2.Проводить работу по использованию подземных (пресных) вод для централизованного питьевого водоснабжения населения с внедрением современных технологий водоподготовки.
1.3.Обеспечить своевременное проведение ремонтно-профилактических работ на водопроводно-канализационных сооружениях.
1.4.Предусмотреть выделение необходимых ассигнований на закупку вакцин против ВГА, дизентерии и других иммунобиологических препаратов для иммунизации лиц из групп высокого риска заражения и по эпидемиологическим показаниям, особенно в Гаврилов-Ямском, Угличском, Тутаевском, Даниловском МО и других территориях с повышенным уровнем заболеваемости кишечными инфекциями.
1.5.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений обеспечение своевременной диагностики, лечения и проведения необходимых профилактических мероприятий в очагах вирусного гепатита А и других кишечных инфекций с целью предотвращения их распространения.
1.6.Обеспечить проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по вирусному гепатиту А и ОКИ на вверенных территориях.
2.Начальнику управления здравоохранением мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации Рыбинского муниципального округа Лапину И.А., главным врачам центральных районных больниц, областных медицинских учреждений:
2.1.Провести анализ эпидемиологической обстановки по вирусному гепатиту А и других ОКИ, определить численность групп высокого риска заражения по вирусному гепатиту А.
2.2.Организовать семинары для медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита А и других ОКИ.
2.3.Обеспечить наличие и своевременное применение иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения ВГА и ротавирусной инфекции.
3.Главным государственным санитарным врачам в городах и МО:
3.1.Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения питьевой водой должного качества и своевременно проводить противоэпидемические мероприятия.
3.2.Усилить контроль за выполнением требований по предотвращению и устранению загрязнения воды водоемов, используемых населением для питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
3.3.Внедрить систему санитарно-гигиенического мониторинга и методологии оценки риска влияния качества питьевой воды на здоровье населения с последующей разработкой профилактических мероприятий на основе полученных результатов.
3.4.Повысить требовательность к соблюдению технологии водоподготовки в соответствии с региональными особенностями питьевой воды.
3.5.Регулярно информировать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и население о качестве питьевой воды, об эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А и мерах личной и общественной профилактики.
3.6.Применять меры административного принуждения при нарушении санитарных правил физическими и юридическими лицами и должностными лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
4.Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК