Постановление от 06.08.2008 г № 892

Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района на 2009 — 2011 годы


В целях разработки проекта бюджета Рыбинского муниципального района на 2009 год, в соответствии со ст. 79 решения муниципального Совета Рыбинского муниципального района от 29 ноября 2007 г. N 206 "О Положении о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Рыбинском муниципальном районе" и требованиями пункта 2 статьи 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации
Постановляю:
1.Утвердить прилагаемые Основные направления бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района на 2009 - 2011 годы.
2.Администрации Рыбинского муниципального района при разработке районного бюджета на 2009 год обеспечить соблюдение Основных направлений бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района на 2009 - 2011 годы.
3.Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
4.Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава
Рыбинского
муниципального района
А.Н.КИТАЕВ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РЫБИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА НА 2009 - 2011 ГОДЫ
Основные направления бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района на 2009 - 2011 годы подготовлены в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закона Ярославской области от 19 апреля 2006 г. N 19-з "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ярославской области", решения муниципального Совета Рыбинского муниципального района от 29.11.2007 N 206 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Рыбинском муниципальном районе". При подготовке учитывались положения следующих документов:
- Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "О бюджетной политике в 2009 - 2011 годах" от 23 июня 2008 года;
- Основных направлений налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, одобренных на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 26 мая 2008 года;
- Основных направлений бюджетной и налоговой политики Ярославской области на 2009 - 2011 годы, утвержденных постановлением Губернатора области от 20.06.2008 N 458.
Основные направления бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района являются базой для формирования районного бюджета на 2009 - 2011 годы.
I.Итоги бюджетной и налоговой политики Рыбинского муниципального района 2007 года и начала 2008 года
В 2007 году и в начале 2008 года бюджетно-налоговая политика района проводилась в соответствии с ключевыми приоритетами, определенными в Основных направлениях бюджетно-налоговой политики на 2007 и 2008 годы.
Итоги развития экономики района в 2007 году свидетельствуют о развитии положительных тенденций в социально-экономическом развитии района. По итогам года в области наблюдался прирост производства продукции и оборотов по основным видам деятельности обрабатывающих производств, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, сельском хозяйстве, торговле и предоставлении услуг. Благоприятная экономическая ситуация, с одной стороны, и усилия органов местного самоуправления района, с другой стороны, обеспечили положительные сдвиги в исполнении районного и консолидированного бюджетов.
Собственные доходы консолидированного бюджета Рыбинского муниципального района (без учета дополнительного норматива) в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросли на 39,2 процента и составили 136,1 млн. рублей. Поступление доходов в районный бюджет (без учета дополнительного норматива) составило 110,3 млн. рублей, утвержденный бюджет по собственным доходам выполнен в полном объеме (102,4%).
В 2007 году была продолжена начатая в 2006 году работа по регистрации обособленных подразделений организаций, осуществляющих деятельность на территории Рыбинского муниципального района, что привело к росту поступлений от налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и перевыполнению плана поступлений данного вида дохода. План по поступлению налога на доходы физических лиц выполнен в 2007 году на 102%.
В 2007 году были учтены рекомендации Администрации Ярославской области по поэтапному повышению коэффициента К2 для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что позволило увеличить поступление данного вида дохода по сравнению с 2006 годом.
Положительное влияние на доходную часть бюджета оказало более эффективное использование имущества, находящегося в муниципальной собственности, и рост объемов его продаж. Осуществляется постепенный переход к рыночной оценке муниципального имущества при сдаче его в аренду. В 2007 году в консолидированный бюджет Рыбинского муниципального района поступило более 66 млн. рублей неналоговых доходов, темп роста к 2006 году составил увеличение в 7 раз.
В структуре расходов консолидированного бюджета Рыбинского муниципального района наибольший удельный вес (51 процент) приходится на финансирование социальных отраслей: образования, здравоохранения, социальной политики и др., что в целом характеризуют его как социально ориентированный.
На территории Рыбинского муниципального района успешно реализуются приоритетные национальные проекты "Здоровье", "Образование", "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Начиная с 2007 года все поселения Рыбинского муниципального района исполняют собственные бюджеты. Всего в рамках межбюджетных отношений в 2007 году перечислено:
- из бюджета Рыбинского муниципального района бюджетам поселений более 20 млн. рублей;
- из бюджетов поселений в бюджет Рыбинского муниципального района (на решение части полномочий в соответствии с заключенными соглашениями) - 1,5 млн. рублей.
В качестве позитивного фактора, отражающего качество управления местными финансами, можно отметить перевод местных бюджетов поселений Рыбинского муниципального района на казначейские принципы исполнения бюджета. Все средства бюджетов консолидированы на соответствующих единых счетах в органах Федерального казначейства.
Среди положительных итогов бюджетно-налоговой политики Рыбинского муниципального района, проводимой в 2007 году и начале 2008 года, необходимо также отметить, что в районе в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации формируется реестр расходных обязательств, который является источником информации обо всех действующих обязательствах Рыбинского муниципального района с финансовой оценкой их реализации на среднесрочную перспективу.
Тем не менее в бюджетно-налоговой сфере сохраняется целый ряд нерешенных проблем. Наиболее существенными из них являются:
- сохранение значительного объема "теневых" доходов работающего населения, по-прежнему велики масштабы выплаты заработной платы "в конвертах", что приводит к недополучению бюджетом налога на доходы физических лиц;
- неотработанность процедур администрирования земельного налога и неполнота сведений о владельцах и правообладателях земельных участков негативно отражаются на начислении и поступлении земельного налога в местные бюджеты;
- налогообложение имущества граждан по инвентаризационной стоимости устарело и зачастую приводит к серьезным диспропорциям в налогообложении и социальной несправедливости, а также подрывает доходную базу местных бюджетов;
- несмотря на повышение коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход (далее - ЕНВД) органами местного самоуправления, его значение остается довольно низким по сравнению с соседними регионами. Также необходимо отметить мощное противостояние предпринимательских кругов попыткам увеличения коэффициента К2 по ЕНВД;
- многие поселения Рыбинского муниципального района имеют слабые налоговые базы бюджетов, сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров и материально-технических ресурсов, необходимых для обеспечения эффективного бюджетного процесса;
- недостаток статистической информации и информации налоговых органов, необходимой для проведения глубокого анализа структуры и динамики налоговых поступлений, для выявления причин и факторов, влияющих на изменение в доходах отдельных налогов, а также для повышения качества прогнозирования налоговых доходов бюджета;
- практика составления реестра расходных обязательств показала, что данный реестр не может пока стать реальной основой для формирования бюджета, поскольку объем действующих обязательств, включенных в реестр на основании предложений главных распорядителей бюджетных средств, существенно превысил доходные возможности бюджета. При этом фактически выделяемые из бюджета объемы ассигнований позволяют, тем не менее, выполнять расходные обязательства без серьезных катаклизмов в отраслях бюджетной сферы. К тому же существующая форма реестра не в полной мере соответствует требованиям по переходу на БОР, т.е. не позволяет планировать и обосновывать расходы в зависимости от поставленных целей и задач.
II.Направления политики Рыбинского муниципального района в части формирования доходов бюджета на 2009 - 2011 годы
Формирование доходной части районного бюджета и бюджетов поселений во многом зависит от поступления федеральных налогов. В связи с этим при определении основных направлений налоговой политики Рыбинского муниципального района необходимо учитывать предстоящие изменения федерального законодательства, которые должны положительно повлиять на доходную часть районного бюджета. Изменения налогового законодательства на федеральном уровне не ориентированы на радикальное снижение налоговой нагрузки. В 2009 - 2011 годах планируется реализовать следующие направления:
- необходимо продолжить совместно с налоговыми органами работу по легализации заработной платы работающего населения и выводу из "тени" доходов предпринимателей, работу по контролю за правильностью и своевременностью перечисления платежей в бюджет Рыбинского муниципального района;
- актуальной остается задача взыскания недоимки по налогам и сборам с должников районного бюджета.
В этих целях необходимо активизировать работу Межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины и легализации налоговой базы, созданной в Рыбинском муниципальном районе в июне 2008 года.
Предоставление льгот из районного бюджета для каждой категории плательщиков должно быть веско обосновано.
Следует отметить, что в условиях новой кадастровой оценки земли доходы бюджетов поселений от земельного налога в 2008 году значительно увеличатся. Однако это не означает, что в ближайшей перспективе можно ослабить усилия местных властей по увеличению поступлений от данного налога. Органам местного самоуправления необходимо продолжить работу по сбору сведений, идентифицирующих правообладателей земельных участков, а также по корректировке ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки, пересмотру перечня льготных категорий налогоплательщиков. Органам местного самоуправления следует осуществлять свою текущую деятельность в тесном сотрудничестве с налоговыми органами.
Несмотря на принимаемые меры по увеличению доходов в бюджет Рыбинского муниципального района от ЕНВД (рост ставок коэффициента К2), органам местного самоуправления в среднесрочной перспективе необходимо продолжить работу по обоснованному увеличению значений показателей К2. Такое увеличение приведет к росту поступлений единого налога на вмененный доход в бюджет Рыбинского района.
Положительно повлияет на рост неналоговых доходов в консолидированный бюджет района увеличение отдачи от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, усиление контроля за своевременностью и полнотой поступления доходов от сдачи в аренду земельных участков и муниципального имущества. Необходимо проводить целенаправленную работу по взысканию задолженности по арендной плате за землю и имущество, повышать собираемость арендных платежей.
III.Основные направления политики Рыбинского муниципального района в части расходов бюджета на 2009 - 2011 годы
Бюджетную политику в области расходов на 2009 - 2011 годы необходимо сосредоточить на следующих основных направлениях:
- концентрация бюджетных расходов на решении ключевых проблем и достижении конечных результатов;
- безусловное исполнение расходных обязательств бюджета перед населением и работниками бюджетной сферы;
- финансовое обеспечение реализации на территории района приоритетных национальных проектов;
- реформирование сферы ЖКХ и обеспечение рационального использования энергии и других ресурсов;
- комплексное проведение мероприятий бюджетной реформы по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов;
- достижение сбалансированности районного бюджета.
В рамках основных направлений данной политики предстоит решение следующих ключевых задач:
1.Разработка концепции управления по результатам и бюджетирования, ориентированного на результат, в Рыбинском муниципальном районе и плана мероприятий по ее реализации на период до 2010 года.
2.Поэтапный переход к практическому внедрению принципов БОР.
3.Распределение бюджетных ассигнований по субъектам бюджетного планирования должно осуществляться исходя из приоритетов социально-экономического развития, установленных Программой социально-экономического развития Рыбинского муниципального района до 2012 года, обеспечивать достижение целей, установленных в программных документах. Для этого необходима сбалансированность муниципальных целевых программ с реальными финансовыми ресурсами, внедрение в практику системы оценки эффективности бюджетных расходов в рамках ДРОНДов.
4.В соответствии с принципами среднесрочного финансового планирования в 2008 году впервые будет разработан бюджет Рыбинского муниципального района на трехлетний плановый период. Это позволит значительно повысить определенность при планировании расходов.
5.В текущем году для разработки трехлетнего бюджета необходимо сформировать полноценный реестр расходных обязательств, не выходящий за рамки ограниченных финансовых возможностей бюджета по сбору доходов. В рамках утвержденных предельных объемов ассигнований ГРБС, исходя из поставленных перед ними целей и задач, с учетом необходимости достижения целевых показателей результативности должны самостоятельно спланировать направления расходования бюджетных средств на среднесрочный период: содержание учреждений, целевые программы, другие расходы. И только в рамках предельных объемов бюджетных ассигнований ГРБС должны будут сформировать свои реестры расходных обязательств с внесением необходимых изменений в нормативные правовые акты, договоры и соглашения, отменяющие все расходные обязательства, не обеспеченные финансированием. Тем самым обеспечивается реализация одного из ключевых принципов БОР, а именно расширения самостоятельности и ответственности ГРБС.
6.Внедрение принципов БОР необходимо не только на этапе бюджетного планирования, т.е. формирования бюджета, но и на этапах его исполнения и проведения финансового контроля. При этом очень важно наладить постоянный мониторинг достигаемых в ходе реализации реформ результатов.
7.Бюджетная политика в социальной сфере должна обеспечить:
- повышение качества услуг бюджетных учреждений, эффективность бюджетных расходов;
- улучшение использования внебюджетных средств. Перевод части учреждений, имеющих значительные средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности и располагающих возможностью оказания востребованных услуг на платной основе, в другие организационно-правовые формы, в том числе в автономные учреждения;
- внедрение отраслевых систем оплаты труда в учреждениях социальной сферы и увеличение заработной платы бюджетников с учетом реализации предполагаемых изменений федерального законодательства.
8.Продолжение реализации приоритетных национальных проектов.
9.При сохранении социальной направленности бюджета необходимо в ближайшее время выделить часть средств бюджета на создание условий экономического роста:
- подготовку инвестиционных площадок;
- развитие коммунальных и инженерных сетей;
- совершенствование и развитие дорог.
10.Формирование адресной инвестиционной программы должно быть осуществлено с учетом новых требований бюджетного законодательства в отношении бюджетных инвестиций и объектов государственной и муниципальной собственности. Решения о выделении средств на финансирование строительства и реконструкцию объектов социальной сферы должны быть приняты на основании инвентаризации существующих объектов незавершенного строительства, установленной очередности, а также с учетом перспектив развития района.
11.За счет среднесрочного бюджетного планирования необходимо достичь равномерного освоения бюджетных средств с соблюдением требований, установленных законодательством о размещении заказов при закупках для государственных и муниципальных нужд.
12.Принципы БОР диктуют необходимость перехода от содержания бюджетной сети к финансированию государственных услуг на основе государственных заданий. В этой связи необходимо:
- проведение инвентаризации услуг, предоставляемых за счет средств районного бюджета;
- создание системы учета потребности в предоставлении услуг и оценка возможности передачи данных услуг на выполнение сторонним организациям (аутсорсинг);
- переход на формирование бюджетным учреждениям государственного задания на оказание услуг, в т.ч. платных, в процессе преобразования муниципальных учреждений в автономные учреждения;
- установление стандартов качества предоставления бюджетных услуг.
IV.Политика в сфере межбюджетных отношений
Межбюджетные отношения должны обеспечивать оптимальный баланс между стимулирующей и выравнивающей функциями, содержать стимулы к развитию экономического и налогового потенциала органов местного самоуправления, снижению уровня дотационности местных бюджетов, повышению качества управления муниципальными финансами. В сфере межбюджетных отношений с муниципальными образованиями Рыбинского района необходимо обратить особое внимание на:
- проблемы четкого разграничения полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и поселений;
- разработку отлаженного механизма передачи межбюджетных трансфертов поселениям района;
- четкое соблюдение требований и принципов бюджетного законодательства в части межбюджетных трансфертов бюджетам поселений;
- оказание помощи органам местного самоуправления поселений в освоении ими базовых методов и процедур управления муниципальными финансами;
- на заключение с высокодотационными муниципальными образованиями района соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов с последующим проведением проверки отчетов об исполнении соответствующих бюджетов.