Постановление от 06.06.2008 г № 8

Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и профилактике местной передачи малярии


Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области Мелюк С.А., проанализировав заболеваемость населения Ярославской области по паразитарным болезням и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю следующее.
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость паразитозами (включая чесотку) в 2007 году снизилась на 8,6% по сравнению с 2006 годом, отмечалось снижение заболеваемости дифиллоботриозом на 35%, лямблиозом - на 16%, энтеробиозом - на 9,4%, аскаридозом - на 6%.
Заболеваемость малярией с местной передачей с 1959 года на территории области не регистрируется, до 2003 года отмечались лишь завозные случаи. В течение нескольких последних лет (2004 - 2007 гг.) случаев малярии на территории области не было. Тем не менее эпидемиологическая обстановка по малярии не может быть расценена как благополучная. По результатам энтомологических исследований, 2% открытых водоемов на территории области являются анофелогенными - гг. Ярославль, Рыбинск, Ростов, Переславль, более 17 водоемов при обследовании были заселены кровососущими двукрылыми насекомыми. Эти обстоятельства создают реальную угрозу возникновения местной передачи малярии при появлении источника инфекции.
Вместе с тем паразитарные болезни по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости.
В течение последних лет неуклонно сокращается объем диагностических исследований на энтеробиоз и другие паразитарные заболевания. В настоящее время он не превышает 25% в целом по области, вместе с тем общая пораженность населения кишечными паразитозами не меняется и остается на уровне 1,1 - 1,2%. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений до сих пор используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
В структуре гельминтозов ведущее место по-прежнему занимает энтеробиоз, доля которого составляет более 70%. Показатель заболеваемости в 2007 г. составил 134,4 на 100 тыс. населения, что выше уровня предыдущего года на 9,4%. Самая высокая заболеваемость, в 2 - 3,5 раза превышающая областные показатели, регистрировалась в Рыбинском, Пошехонском, Первомайском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском муниципальных районах. По данным надзора, в 2007 году в детских дошкольных учреждениях, школах и детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей отмечены высокие показатели пораженности энтеробиозом от 2,17 до 3,28%.
Ежегодно в Ярославской области выявляется от 600 до 700 больных аскаридозом - вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. В 2007 году областной показатель заболеваемости аскаридозом составил 46,0 на 100 тыс. населения, а в Мышкинском муниципальном районе - 476, Первомайском муниципальном районе - 436, Некоузском - 425 на 100 тыс. населения, что выше областного уровня в 10 раз.
Серьезной проблемой, особенно в крупных городах, является рост заболеваемости населения токсокарозом. Только в 2007 году число больных этой инвазией возросло по сравнению с предыдущим годом на 2,3%. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдением правил их содержания, отсутствием средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя.
Наличие высокого риска заражения аскаридозом и другими геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы: возбудитель аскаридоза обнаруживается на территории селитебной зоны в 4% проб, что выше российского показателя в 2 раза. В последние годы на территориях детских учреждений и детских площадок доля неудовлетворительных паразитологических исследований проб почвы составляет 2,5 - 3%. Сточные воды и осадки сточных вод в 4,2% содержат цисты простейших и яйца гельминтов. В области на сегодняшний день при выявлении яиц гельминтов в почве дезинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней, на очистных сооружениях не применяется.
В результате применения недостаточно эффективных методов очистки питьевой воды от возбудителей паразитарных заболеваний, загрязнения открытых водоемов неочищенными канализационными стоками в области отмечается высокая заболеваемость лямблиозом - 94,4 на 100 тыс. населения, что на 10% выше среднего уровня по России. Заболеваемость лямблиозом у детей в 5 раз выше, чем среди взрослых. Самыми неблагополучными территориями в 2007 году являлись гг. Ярославль, Углич, Ярославский муниципальный район - соответственно показатели заболеваемости составляли 112,2, 164,4, 424,2 на 100 тыс. населения. Цисты лямблий и яйца гельминтов обнаружены в 2,6% исследованных проб воды источников централизованного водоснабжения Ярославской области.
Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующих во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод. В результате цисты лямблий и яйца гельминтов выявлены в 11 - 13% исследованных проб канализационных стоков.
Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в очагах биогельминтозов, самым распространенным из которых на территории области является дифиллоботриоз. Больные этой инвазией ежегодно выявляются на территориях, расположенных по берегам р. Волги, ее водохранилищ: гг. Рыбинска, Углича, Брейтовского, Некоузского, Мышкинского муниципальных районов. Формированию очагов в прибрежных районах способствует близость водоемов, употребление недостаточно термически обработанной рыбы и рыбопродуктов, употребление щучьей икры с нарушением технологии посола. Эпидемиологическое расследование очагов показало, что около 80% заболевших употребляли рыбу собственного вылова, в 13% случаев рыба покупалась в магазинах, в 7% - на уличных рынках. Недостаточно активно проводится работа по информированию населения о мерах профилактики дифиллоботриоза.
Ежегодно регистрируются случаи заболеваний описторхозом, эхинококкозом, тениидозом.
В лечебно-профилактических учреждениях до сих пор отсутствует стандарт медицинской помощи больным, страдающим паразитозами.
Недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей - терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии. Не закупаются отечественные препараты для лечения гельминтозов как аптечной сетью, так и лечебно-профилактическими учреждениями, несмотря на их высокую эффективность и низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29).
Постановляю:
1.Мэру города Ярославля, главам администраций городов и муниципальных районов Ярославской области рекомендовать:
1.1.Разработать целевую программу по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза и других гельминтозов.
1.2.Разработать и утвердить территориальные комплексные планы мероприятий по профилактике гельминтозов и кишечных протозоозов, по защите от малярии.
1.3.Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.
1.4.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в городах (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.5.Обеспечить наличие предупреждающих аншлагов о запрете выгула собак в местах массового отдыха населения, в детских парках, на детских площадках, на территориях детских учреждений.
1.6.Обеспечить строгий контроль за реализацией мяса, рыбы и продуктов их переработки, исключить их реализацию в неустановленных местах без разрешающих документов.
1.7.Выделить необходимые ассигнования для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
1.8.Проводить активную разъяснительную работу среди населения с использованием средств массовой информации о мерах профилактики паразитарных заболеваний.
2.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками биогельминтов, и прежде всего обработкой холодом при температуре минус 30 °C в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.Генеральному директору МУП "Ярославльводоканал", руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию канализационных очистных сооружений, рекомендовать обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
4.Директору департамента образования Ярославской области, руководителям учреждений образования в городах и муниципальных районах:
4.1.Обеспечить проведение исследований песка детских площадок на паразитологические показатели в соответствии с требованиями нормативных документов.
4.2.Решить вопрос об оснащении песочниц детских дошкольных образовательных учреждений крышками в соответствии с действующими нормативами.
5.Директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, руководителям органов управления здравоохранением в городах и муниципальных районах, руководителям центральных районных и городских больниц, начальникам и заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:
5.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
5.2.Внести предложения в органы исполнительной власти по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов гельминтозов.
5.3.Обеспечить наличие неснижаемого запаса в инфекционных стационарах примахина - для лечения трехдневной малярии и хинина - для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину.
5.4.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
5.5.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами.
5.6.Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе проводить обучение на центральных базах института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциповского, ММА им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
5.7.Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.
5.8.Разработать для учреждений здравоохранения стандарт медицинской помощи больным паразитозами.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области":
6.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, врачей-лаборантов, энтомологов, улучшению подготовки и переподготовки кадров, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием и транспортом.
6.2.Производить расчет показателей пораженности населения паразитарным болезнями наряду с показателями заболеваемости.
6.3.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах паразитарных заболеваний.
7.Доложить о ходе выполнения постановления к 1 августа 2008 года.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК