Постановление от 21.04.2008 г № 5

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Ярославской области


Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний имеют место серьезные недостатки.
За последние пять лет заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом стабилизировалась на высоком уровне: в 2007 году показатель в целом по области составил 61,93 на 100 тыс. населения, в том числе в Борисоглебском муниципальном районе - 130,23; г. Ростове - 93,02; Некоузском - 81,90; Любимском - 81,74; Первомайском - 71,43; Тутаевском муниципальном районе - 62,33 на 100 тыс. населения.
Заболеваемость среди детского населения в 2007 году составила 17,08 на 100000 детей, что выше прошлого года на 20,77% и выше республиканского показателя. Республиканский показатель - 15,34 на 100 тыс. населения.
Высокой остается смертность от туберкулеза. В 2007 году она составила 12,0 на 100 тысяч населения. Смертность от активного туберкулеза - 7,7. На долю туберкулеза приходится около 90% от общего числа летальных исходов от инфекционных заболеваний.
Отмечается низкий охват населения профилактическими осмотрами. В 2007 году было обследовано лишь 55,5% от подлежащего осмотрам взрослого населения, в Некоузском, Некрасовском, Тутаевском муниципальных районах 25,1 - 44,4 - 52% соответственно, в городе Ярославле - 42,1%.
Значительная часть населения в области не обследована в течение 2-х и более лет. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения.
В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков.
В 2007 году методом туберкулинодиагностики обследовано лишь 90,8% детского населения Ярославской области. Охват профилактическими осмотрами подростков составил 88,8%.
Серьезные недостатки имеют место в диагностике туберкулеза. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы, выявляются случаи пропуска врачами подозрительных на заболевание туберкулезом флюорографических снимков.
В результате неудовлетворительной работы по раннему выявлению больных, ошибок в диагностике туберкулеза, в том числе у детей и подростков, возрастает количество тяжелых и распространенных форм туберкулеза, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции.
В 2007 году по Ярославской области госпитализировано только 81,1% больных активным туберкулезом, изолировано детей из очагов туберкулезной инфекции всего лишь 67,5%.
Больные заразными формами туберкулеза, условия проживания которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате, коммунальных квартирах, общежитиях, не обеспечиваются отдельной жилой площадью.
Профилактическое лечение в очагах туберкулезной инфекции в 2007 году в среднем по области не получали 6% контактных детей, 25,7% подростков, 12,9% взрослых, проживающих в очагах туберкулезной инфекции.
Заключительная дезинфекция проведена только в 75,5% очагов, с применением камерного метода - в 65,4%. Не проводилась заключительная дезинфекция в г. Тутаеве, Тутаевском муниципальном районе, Даниловском, Угличском муниципальных районах.
В результате указанных недостатков в проведении профилактических мероприятий значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных в очагах туберкулезной инфекции в 10 раз превышает заболеваемость населения в целом и составила в 2007 году 690,1 на 100 тыс. контактных.
В последние годы участились заносы случаев туберкулеза в стационары области. В ГУЗ ЯО "Областная клиническая больница" в 2007 году было зарегистрировано 27 случаев заносов туберкулеза в разные отделения стационара, в 1 квартале 2008 года - 10 случаев туберкулеза.
Положение усугубляется тем, что в большинстве фтизиатрических стационаров области противотуберкулезная помощь осуществляется в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
60% фтизиатрических учреждений области нуждаются в капитальном ремонте. Большинство противотуберкулезных стационаров не имеют необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, не обеспечено достаточным количеством белья и постельных принадлежностей, отмечается недостаток и изношенность медицинского оборудования.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом на территории Ярославской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 52, ст. 5498), Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607), Законом Ярославской области от 26.03.2002 N 32-з "О противотуберкулезной помощи и защите населения Ярославской области от туберкулеза"
Постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов:
1.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом в 2008 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
1.2.Обеспечить действенную работу территориальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.
1.3.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально неблагополучных слоев населения.
1.4.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.
1.5.Обеспечить организацию полного охвата флюорографическим обследованием неорганизованного населения.
2.Рекомендовать директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Каграманяну И.Н., директору департамента здравоохранения и фармации г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:
2.1.Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и совместного приказа департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Ярославской области от 27.02/28.02.2008 N 185/107-д "Об усилении работы по своевременному выявлению туберкулеза в поликлиниках общей лечебной сети области" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.
2.2.Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.
2.3.Осуществлять мероприятия по улучшению подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.
2.4.Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
2.5.Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.
2.6.Принять меры по улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции.
2.7.С целью предупреждения заноса туберкулеза в стационары области плановых больных принимать с данными флюорографического обследования. При выявлении случаев туберкулеза в отделениях обеспечить их изоляцию и своевременный перевод больных в специализированные стационары.
2.8.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., начальникам отделов управления Роспотребнадзора в муниципальном районе:
3.1.Обеспечить проведение эпидемиологического обследования очагов туберкулеза.
3.2.Усилить контроль за проводимой вакцинопрофилактикой в лечебных учреждениях и проведением противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
3.3.Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики туберкулеза.
4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Т.А. Дружинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК