Приказ от 13.12.2007 г № 1393/882-Д

О повышении эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, мероприятий по профилактике ВБИ в лечебных учреждениях Ярославской области


Федеральной службой Роспотребнадзора в письме "О заболеваемости ВБИ в Российской Федерации" от 02.10.2007 отмечено, что в некоторых регионах страны, в частности по Ярославской области, за последние пять лет не произошло позитивных изменений в работе по учету и регистрации внутрибольничных инфекций (ВБИ): не регистрировались случаи ГСИ среди родильниц, послеоперационные инфекции, а также Федеральная служба Роспотребнадзора считает, что сохраняются недостатки в диагностике внутриутробных инфекций и ВБИ среди новорожденных.
В лечебных учреждениях Ярославской области проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ВБИ. Однако эпидемиологическая ситуация по ВБИ в области, как и в стране, остается напряженной.
Всего в 2006 году среди новорожденных зарегистрировано 13 случаев внутрибольничных ГСИ. Показатель заболеваемости составил 1,05 на 1000 (по РФ - 3,4 на 1000).
С 2006 года в России введена регистрация внутриутробных инфекций (ВУИ) среди новорожденных. В нашей области в 2006 году всего было зарегистрировано 13 случаев ВБИ новорожденных и 190 случаев ВУИ, за 10 месяцев 2007 года соответственно 16 случаев ВБИ новорожденных и 257 ВУИ.
В целом по России соотношение ВБИ и ВУИ среди новорожденных составило 1:4, на Ярославской территории этот показатель значительно превысил среднероссийский и составил 1:14, а за 10 месяцев 2007 г. - 1:16, а по г. Ярославлю - 16:34.
С 2006 г. в РФ введена регистрация внутрибольничных пневмоний, всего по РФ было зарегистрировано 1445 случаев, в нашей области за 2006 год зарегистрирован один случай, за 10 месяцев 2007 года не зарегистрировано ни одного случая внутрибольничной пневмонии.
При анализе микробиологических исследований окружающей среды ЛПУ области за 9 месяцев 2007 г. отмечается значительное увеличение процента неудовлетворительных проб воздуха в хирургических стационарах до 20,7%, в детских отделениях - до 20%. В учреждениях родовспоможения этот показатель по области составил 2,5%, значительно выше среднеобластного в ЛПУ г. Ярославля (16%).
Доля неудовлетворительных смывов с объектов окружающей среды в роддомах (отделениях) в среднем по области составила 0,8%. Значительно выше среднеобластного этот показатель в Борисоглебском муниципальном районе (33%).
В детских отделениях доля неудовлетворительных смывов составила в среднем по области 1,4%, значительно выше этот показатель в г. Угличе - 13,3%, в г. Ярославле - 6,3%.
Особую тревогу вызывает очень малое количество отобранных проб растворов для питья в акушерских стационарах, всего за 9 месяцев отобрано 12 проб, из них 10 - в г. Переславле-Залесском и 2 - в г. Угличе; в остальных родильных отделениях растворы для питья не проверялись.
Серьезную тревогу и озабоченность вызывает неудовлетворительная материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, низкая оснащенность их централизованными стерилизационными отделениями, микробиологическими лабораториями.
Надо отметить, во многих ЛПУ области имеет место значительная изношенность стерилизующей аппаратуры, что снижает качество стерилизации. За 9 месяцев 2007 года процент неудовлетворительных проб на стерильность в акушерских стационарах области составил 0,33%, значительно выше этот показатель в акушерских стационарах г. Ярославля (0,94%). Доля неудовлетворительных проб при исследовании материала на стерильность в хирургических стационарах области за 9 месяцев 2007 года составила 0,87%, наиболее высокий этот показатель в Мышкинской ЦРБ - 3,4% (в среднем по стране за 2006 год доля неудовлетворительных проб на стерильность в хирургических стационарах составила 0,4%).
Данная ситуация, в т.ч. по недоучету и отсутствию регистрации внутрибольничных инфекций в ЛПУ, создает серьезную угрозу возможного возникновения и дальнейшего распространения ВБИ.
С целью ликвидации данного положения в области по недоучету и сокрытию ВБИ в ЛПУ области Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области была организована проверка учреждений родовспоможения и стационаров хирургического профиля по организации и осуществлению выявления, учета и регистрации ВБИ.
Однако по г. Ярославлю проверка стационаров хирургического профиля по организации и осуществлению выявления, учета и регистрации ВБИ не проводилась, несмотря на то, что наиболее неудовлетворительная ситуация по регистрации ВБИ в хирургических стационарах отмечается по г. Ярославлю.
При проверке МУЗ "Гаврилов-Ямская ЦРБ" установлено, что не организована комиссия инфекционного контроля, не проводится отбор анализов отделяемого из ран. При выборочной проверке историй болезни выявлены два случая внутрибольничных послеоперационных инфекций - нагноение раны.
В МУЗ "Ростовская ЦРБ" при выборочном анализе 20 историй болезни выявлено 3 послеоперационные осложнения (1 - правосторонний плеврит и 2 - нагноение послеоперационной раны).
В МУЗ "Даниловская ЦРБ" случаев гнойно-септических осложнений не выявлено, но зарегистрировано 2 случая пневмонии у послеоперационных больных.
В МУЗ "Ярославская ЦРБ" выявлено 5 случаев послеоперационных осложнений: 1 - пневмония, 1 - абсцесс, 3 - нагноение послеоперационной раны.
В ГУЗ ЯО "Областная клиническая онкологическая больница" выявлено 3 случая послеоперационных осложнений - ГСИ и 2 случая внутрибольничных пневмоний, выявленных активно на основании патолого-анатомического заключения в истории болезни.
В ГУЗ ЯО "Областная клиническая больница" выявлено 27 послеоперационных осложнений, из них нагноение послеоперационной раны - 10, абсцесс брюшной полости - 2, серозно-гнойный перитонит - 1, инфекции мочевыводящих путей - 2, гнойный эндобронхит - 2, пневмония - 5, дисцеметит - 1, увеит - 1, иридоциклит - 2.
При проверке акушерских стационаров области установлено, что в основном манифестация заболевания и постановка клинического диагноза ВУИ осуществлялись в течение первых 0 - 72 часов жизни, что позволяет сделать заключение о внутриутробном характере процесса.
Однако в ряде случаев в медицинской документации отсутствуют четкое описание клинических проявлений инфекции (например, указание на наличие кандидозной сыпи без описания элементов) и обоснование диагноза.
Нередко постановка диагноза ВУИ осуществляется врачом-консультантом по линии территориального центра медицины катастроф, при этом не указываются критерии постановки диагноза (например, при постановке одновременно внутриутробной пневмонии и мекониальной аспирации, клинические проявления которых идентичны и характеризуются дыхательной недостаточностью; также выставляется диагноз ВУИ без уточнения при клинических проявлениях респираторного дистресс-синдрома у недоношенных, при тяжелой церебральной ишемии).
В 40% случаев не производилась верификация диагноза на первом этапе выхаживания в связи с недостаточной лабораторно-диагностической базой (МУЗ "Ростовская ЦРБ", МУЗ "Переславская городская больница", МУЗ "Угличская ЦРБ").
За исключением ОРД в большинстве стационаров не проводится бактериологического и микроскопического исследования материала из очагов инфекции. Не проводятся также другие методы исследования, подтверждающие наличие очагов инфекции (в частности рентгенография легких при подозрении на наличие пневмонии).
В ряде проанализированных случаев без результатов дополнительного клинико-диагностического обследования диагноз ВУИ следует расценивать как "сомнительный". С данной целью целесообразно окончательно устанавливать диагноз ВУИ на основании результатов обследования на вторых этапах выхаживания новорожденных.
В целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ВБИ, мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций
Приказываем:
1.Начальнику управления здравоохранения мэрии г. Ярославля Г.М. Моргуновой, директору департамента здравоохранения и фармации администрации Рыбинского муниципального округа Румянцевой Н.М., главным врачам государственных и муниципальных ЛПУ:
1.1.Обеспечить достоверность представляемой статистической отчетности о случаях возникновения внутрибольничных инфекционных заболеваний, их этиологическую расшифровку с определением антибиотикорезистентности возбудителя.
1.2.Вопрос по организации и осуществлению выявления, учета и регистрации ВБИ, в т.ч. по результатам выше указанных проверок, рассмотреть на коллегии, медицинских советах.
1.3.Обеспечить необходимую подготовку и повышение квалификации руководителей лечебно-профилактических учреждений и госпитальных эпидемиологов по вопросам организации, осуществления и совершенствования системы профилактики внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях.
1.4.Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в медицинских учреждениях.
2.Начальнику управления здравоохранения мэрии г. Ярославля Г.М. Моргуновой провести проверку стационаров хирургического профиля по организации и осуществлению выявления, учета и регистрации ВБИ.
Информацию по результатам проверки представить в УФС Роспотребнадзора по Ярославской области в срок до 20.01.2008.
3.Начальникам и заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области, главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области":
3.1.Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений исчерпывающий учет всех нозологических форм внутрибольничных инфекций и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
3.2.Оказывать консультативную помощь по вопросам организации профилактики ВБИ администрации лечебно-профилактических учреждений.
3.3.Провести проверки учреждений родовспоможения и стационаров хирургического профиля по организации и осуществлению выявления, учета и регистрации ВБИ.
3.4.Информацию о результатах проверок представить в УФС Роспотребнадзора по Ярославской области в срок до 10.05.2008.
4.Контроль за выполнением данного приказа возложить на первого заместителя директора департамента и фармации Ярославской области И.И. Груздеву и первого заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека С.Н. Муравьева.
Директор
Департамента
здравоохранения и фармации
Ярославской области
И.Н.КАГРАМАНЯН
Руководитель
управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК