Постановление от 26.07.2007 г № 5

О мерах по предупреждению заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Ярославской области


Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав состояние заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2006 году и 6 месяцев 2007 года, установил, что в Ярославской области, как в целом в Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.
В последние годы в стране обострилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4%, но среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла на 17,3%, число заболевших детей составило 195 человек.
На фоне снижения заболеваемости ГЛПС в 2006 году среди населения субъектов Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов Российской Федерации подъем заболеваемости отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах.
Заболеваемость ГЛПС среди населения субъектов Центрального федерального округа в 2006 году увеличилась в 1,7 раза, число заболевших составило 377 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в Тульской области - 4,29 на 100 тыс. населения, в Ярославской области - 3,57, в Тверской области - 2,86, в Воронежской области - 2,22 на 100 тыс. населения.
Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по ГЛПС в Ярославской области характеризуется как неблагополучная. С 1992 года прослеживается тенденция роста заболеваемости населения геморрагической лихорадкой. В 2007 г. на большинстве территорий области возросла активность природных очагов этой инфекции, что подтверждается ростом заболеваемости среди населения и результатами лабораторных исследований объектов внешней среды и грызунов. В 2006 году зарегистрировано 49 случаев ГЛПС (показатель заболеваемости - 3,71 на 100000 населения). За 6 месяцев зарегистрирован 51 случай заболеваний ГЛПС, среднеобластной показатель составил 3,85 на 100 тысяч населения при республиканском показателе 1,38 на 100 тыс. Заболеваемость ГЛПС за 6 месяцев 2007 года выросла в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Превышен среднеобластной показатель в Угличском муниципальном районе - 54,84 (8 случаев), Гаврилов-Ямском муниципальном районе - 35,56 (10 случаев), Любимском муниципальном районе - 35,03 (3 случая), Мышкинском муниципальном районе - 26,47 (3 случая), г. Угличе - 13,7 (5 случаев). Неблагополучными являются также Ростовский, Тутаевский, Рыбинский, Ярославский муниципальные районы. Случаи заражения жителей области ГЛПС в соответствии с данными эпидемиологического расследования происходили также в Большесельском, Некрасовском, Борисоглебском, Даниловском, г. Ярославле, г. Тутаеве и на других территориях.
Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2007 году за счет увеличения численности и зараженности грызунов и прежде всего рыжей полевки и полевой мыши, основных носителей вируса ГЛПС.
Так, при исследовании материала от 130 грызунов методом ИФА за 6 месяцев 2007 года выявлено 19 положительно реагирующих на ГЛПС. Процент положительных результатов исследования выше аналогичного уровня прошлого года в 1,7 раза.
Отмечаемые в последние годы изменения в структуре сельскохозяйственного производства приводят к выводу из оборота большого количества пахотных земель, что способствует зарастанию их сорняками и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.
В ряде территорий сокращаются объемы истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в природных условиях и населенных пунктах, выделяемые финансовые средства на организацию и проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС крайне ограничены.
В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Ярославской области, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650),
Постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных районов:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2007 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по уничтожению грызунов (создание временных дератизационных отрядов, оснащение их оборудованием, транспортом и необходимыми препаратами) в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха детей и взрослых, дачных поселках.
1.3.Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя на территории населенных пунктов и проведению дератизации в населенных пунктах.
1.4.Обязать руководителей организаций независимо от форм их собственности, находящихся на территории действующих природных очагов ГЛПС:
1.4.1.Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах.
1.4.2.Привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.
1.5.Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
2.Рекомендовать директору департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области Барышеву С.В., начальнику управления здравоохранением мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам центральных районных больниц, областных медицинских учреждений:
2.1.Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.
2.2.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных.
2.3.Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., начальникам отделов управления Роспотребнадзора в муниципальных районах:
3.1.Обеспечить проведение эпидемиологического обследования очагов ГЛПС.
3.2.Усилить контроль за проводимой дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.
3.3.Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.
4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Т.А. Дружинину.
Главный государственный
санитарный врач
по Ярославской области
С.А.МЕЛЮК