Сообщение УФНС РФ по Ярославской обл. от 21.11.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по ЯО от 21.11.2005


Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" (по налоговому администрированию).
Часть первая НК РФ дополнена новой статьей 103-1, в которой закрепляется право налоговых органов самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, когда размер штрафа не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5000 рублей по каждому налогу за налоговый период, а в отношении организаций - 50000 рублей при тех же условиях. Подобное право возникает также у Пенсионного фонда при взыскании недоимок по страховым взносам.
С 1 января 2006 года процедура взыскания штрафов, не превышающих 50000 рублей (для организаций) и 5000 рублей (для предпринимателей) будет выглядеть следующим образом.
В случае неуплаты или неполной уплаты пеней и штрафов в срок руководитель (его заместитель) налогового органа принимает решение о взыскании налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налогоплательщику направляется требование об уплате штрафа, где указывается срок, за который он может уплатить его добровольно.
Если налогоплательщик добровольно не уплатил сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению. Решение о взыскании налоговой санкции обращается к исполнению путем направления в течение 5 дней со дня вступления его в законную силу соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". В тот же срок налогоплательщику направляется копия указанного постановления.
Сумма штрафа может взыскиваться с рублевых расчетных (текущих) и валютных счетов налогоплательщика, за исключением ссудных и бюджетных счетов. Если на этих счетах недостаточно денежных средств, штраф могут взыскать за счет иного имущества, которое принадлежит налогоплательщику, в порядке ст. 47 НК РФ.
Что касается взыскания штрафов, превышающих 50000 рублей (для организаций) и 5000 рублей (для предпринимателей), то оно по-прежнему будет происходить в судебном порядке.
Привлеченный к ответственности может обжаловать действия налогового органа в арбитражный суд или в вышестоящий налоговый орган. В этом случае исполнение решения приостанавливается в обязательном порядке.
Какой бы способ обжалования (судебный или административный) ни выбрал налогоплательщик, он должен направить копию своей жалобы в орган, вынесший решение.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Ярославской области