Сообщение УФНС РФ по Ярославской обл. от 07.09.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по ЯО от 07.09.2005


Федеральным законом от 22.07.2005 N 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вносятся изменения, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, в соответствии с которыми осуществление реорганизуемыми организациями операций, связанных с передачей прав и обязанностей в порядке правопреемства, не должно приводить к возникновению необоснованных налоговых обязательств или двойному налогообложению как реорганизуемых, так и вновь создаваемых (возникающих) компаний.
В частности, операции по передаче имущественных прав организации ее правопреемникам не облагаются НДС. Установлен особый порядок налогообложения при реорганизации организаций в зависимости от вида реорганизации.
Внесены изменения в порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%. Так, если на момент завершения реорганизации организации право на применение нулевой ставки по операциям не подтверждено, правопреемник сможет представить в налоговые органы по месту налогового учета необходимые документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации.
Изменения также коснулись порядка получения налоговых вычетов при реорганизации. Теперь правопреемники смогут принимать к вычету суммы налога, предъявленные реорганизованной организацией и уплаченные ею при приобретении товаров для выполнения строительно-монтажных работ, в том числе для собственного потребления, которые не были приняты к вычету на момент завершения реорганизации.
Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступающий в силу с 1 января 2006 года, направлен на совершенствование действующей системы применения НДС и улучшение положения налогоплательщика.
В соответствии с указанным законом с 1 января 2006 года налогоплательщики переводятся на уплату НДС по методу начисления. Для всех налогоплательщиков момент определения налоговой базы будет единым: либо на дату отгрузки, либо на дату оплаты (в том числе частичной) в зависимости от того, какая из них наступит раньше.
Перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), дополнен такими видами операций, как услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, проведение (по решению уполномоченного органа исполнительной власти) лотерей, включая оказание услуг по реализации лотерейных билетов, совершение нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальных действий, реализация лома и отходов черных и цветных металлов, передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которых не превышают 100 рублей.
Кроме того, изменены нормы, касающиеся определения места реализации работ (услуг).
В новой редакции изложены нормы, касающиеся особенностей определения налоговой базы:
- при реализации товаров (работ и услуг);
- при передаче имущественных прав;
- при реализации залогодержателем предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю;
- налоговыми агентами;
- с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров.
Изменены нормы, касающиеся порядка подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, порядка применения налоговых вычетов.
В два раза увеличена сумма выручки предприятия (с 1 до 2 млн. руб.), которая позволяет получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. В тех же пределах изменится лимит выручки, позволяющий уплачивать НДС поквартально.
Среди прочих изменений - уточнение понятия счета-фактуры, порядка отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации и порядка применения налоговых вычетов.
Отдельные положения Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ вступают в силу с 01.01.2007. Например, статья 174.1, устанавливающая особый порядок исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Ярославской области