Письмо от 20.07.2005 г № 14-14/06325

О представлении бухгалтерской и налоговой отчетности религиозными организациями


В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении вида предпринимательской деятельности "розничная торговля" при осуществлении его через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенному в действие с 01.01.2003, розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями (код 52.48.34) относится к розничной торговле (код 52).
Однако если деятельность религиозных организаций, связанная с производством, приобретением, экспортом, импортом и распространением религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения, будет осуществляться в целях вероисповедания и распространения веры, совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания последователей религиозных организаций, то она не будет являться предпринимательской деятельностью и, соответственно, результаты от занятия такой деятельностью не будут подпадать под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Налогообложение данной деятельности должно осуществляться в общеустановленном порядке.
Порядок представления налоговых деклараций регламентирован соответствующими главами Кодекса и инструкциями и не зависит от представления бухгалтерской отчетности.
Согласно ст. 246 главы 25 Кодекса налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации, включая религиозные организации.
Пунктом 1 ст. 289 Кодекса установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.
Пунктом 2 ст. 289 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации (включая религиозные организации), у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода, которым согласно ст. 285 Кодекса по налогу на прибыль признается календарный год.
Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (первого квартала, полугодия, 9 месяцев), по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.п. 3, 4 ст. 289 Кодекса).
Таким образом, религиозные организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют в налоговые органы декларации по налогу на прибыль организаций только по истечении налогового периода по упрощенной форме. В состав декларации входят титульный лист декларации; лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций (без приложений)"; лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.
Доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, признаются внереализационными доходами (п. 14 ст. 250 Кодекса) и, соответственно, указанные доходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, при нецелевом использовании некоммерческими организациями (в том числе религиозными организациями) доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, перечень которых приведен в ст. 251 Кодекса, у некоммерческих организаций возникает объект налогообложения по налогу на прибыль организаций.
В связи с этим налоговые органы обязаны проверять целевое использование некоммерческими организациями доходов, полученных на их содержание и ведение уставной деятельности, поименованных в ст. 251 Кодекса.
Пунктом 14 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (лист 10 декларации по налогу на прибыль).
Таким образом, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций должны отражаться не только данные, относящиеся к коммерческой деятельности некоммерческих организаций, но и данные о средствах, поступивших на их содержание и ведение уставной деятельности, и сведения об их расходовании.
Представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы регламентируется ст. 23 Кодекса, согласно которой налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете". При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.05.2003 N ВГ-6-2/563@, согласованным с Минфином России, религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренных налоговым законодательством, могут не представлять в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность.
При возникновении объектов налогообложения религиозные организации представляют в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии со ст. 23 Кодекса. На основании ст. ст. 13, 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в состав бухгалтерской отчетности религиозных организаций входят бухгалтерский баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6). Квартальная бухгалтерская отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая - в течение 90 дней по окончании года.
Согласно ст. 373 главы 30 Кодекса "Налог на имущество организаций" налогоплательщиками налога признаются российские и иностранные организации.
Статьей 386 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) и Инструкция по ее заполнению утверждена Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224.
В соответствии с п. 2 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения религиозные организации в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности.
Согласно п. 8 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций в случае наличия в муниципальном образовании необлагаемого (подлежащего освобождению) имущества российскими организациями заполняется раздел 5 налоговой декларации.
На основании изложенного религиозные организации, являющиеся плательщиками налога и имеющие право на льготу в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности, должны представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогу на имущество организаций с заполнением соответствующих разделов декларации.
В соответствии со ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели.
Согласно п/п 1 п. 3 ст. 149 Кодекса освобождены от обложения указанным налогом реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений)), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий. Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2001 N 251 (с изменениями и дополнениями).
Таким образом, религиозные организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость и, соответственно, обязаны на основании ст. 23 Кодекса представлять в налоговый орган по месту своего учета в установленном порядке налоговую декларацию, порядок заполнения которой установлен Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.03.2005 N 31н.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) установлено, что собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона от уплаты земельного налога полностью освобождаются религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры.
Согласно статье 16 настоящего Закона юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.
Форма налоговой декларации по земельному налогу и инструкция по ее заполнению утверждена Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-21/725.
Согласно п. 1.1 Инструкции налоговая декларация по земельному налогу представляется налогоплательщиками земельного налога в налоговые органы, в которых налогоплательщики состоят на учете по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.
Таким образом, религиозные организации, являющиеся собственниками, землевладельцами или землепользователями, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения земельных участков налоговые декларации по земельному налогу. Коды льгот по налогу указываются в соответствии с приложением N 2 к Инструкции по заполнению налоговой декларации.
Аналогично религиозные организации обязаны представлять налоговые декларации и по другим налогам, плательщиками которых они являются.
За непредставление налоговых деклараций в налоговые органы налогоплательщики привлекаются к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса и статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за непредставление бухгалтерской отчетности - к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса.
Руководитель
Управления ФНС РФ
по Ярославской области -
советник налоговой службы РФ
III ранга
В.А.ПОТАПОВ