Письмо УФНС РФ по Ярославской обл. от 08.09.2010 г № Б/Н

Ответы на вопросы налогоплательщиков, подготовленные Управлением ФНС России по Ярославской области во II квартале 2010 года


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ВОПРОС 1:Просим разъяснить порядок уплаты налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам государственного имущества на территории Российской Федерации.
ОТВЕТ: На основании статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом исключений из числа налогоплательщиков для органов, входящих в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, не предусмотрено.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
При этом пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлено, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивают налоговые агенты - покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (указанная норма действует с 1 января 2009 года).
Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну соответствующего субъекта Российской Федерации, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщиков, то есть у лиц, осуществляющих операции по реализации (передаче) данного имущества.
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВОПРОС:Просим разъяснить порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи учредителем общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) своей доли (ее части) в уставном капитале ООО.
ОТВЕТ: Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организаций признаются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
При этом налоговая ставка в отношении таких доходов установлена в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 Кодекса).
Абзацем 2 п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
При этом указанной нормой Кодекса не предусмотрено уменьшение сумм облагаемых налогом доходов от продажи своих долей в уставном капитале на сумму иных расходов, не связанных с получением этих доходов, в том числе консультационных услуг по совершаемым сделкам.
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм, полученных от продажи имущественных прав.
Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 229 Кодекса налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляется налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
ВОПРОС:Следует ли физическому лицу - владельцу транспортного средства уплачивать транспортный налог после угона транспортного средства?
ОТВЕТ: Согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 358 Кодекса не признаются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Факт угона подтверждается справкой об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. При представлении в налоговый орган подлинника указанной справки транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
При этом угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его нахождения в розыске.
Согласно положениям п. 3 ст. 362 Кодекса в случае если транспортное средство регистрируется или снимается с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога должно производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
В случае документального подтверждения факта угона транспортного средства взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором (согласно справке, выданной ОВД) был совершен угон.
В случае если угнанное транспортное средство найдено и возвращено владельцу, налог по нему должен исчисляться в общеустановленном порядке, то есть начиная с месяца, в котором произошел возврат транспортного средства.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ВОПРОС:Организация, занимающаяся ремонтно-строительными работами, применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов"). Вправе ли она учесть расходы в виде взноса в компенсационный фонд при вступлении в саморегулируемую организацию?
ОТВЕТ: Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации и является закрытым.
Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде взносов в компенсационный фонд, уплачиваемых при вступлении в саморегулируемую организацию.
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВОПРОС 1:Индивидуальный предприниматель осуществляет разносную торговлю книжной продукцией на территории г. Ярославля. При этом предприниматель зарегистрирован по месту жительства в другом регионе. В какой налоговый орган предприниматель должен представлять декларации и уплачивать налог в отношении данного вида деятельности: в г. Ярославле или по месту жительства?
ОТВЕТ: Согласно ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса индивидуальные предприниматели, осуществляющие развозную и разносную розничную торговлю, переведенную решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя.
В случае если на территории Ярославской области предприниматель осуществляет только развозную и разносную розничную торговлю, то обязанности встать на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход в налоговых органах Ярославской области у него не возникает.
Таким образом, представлять декларации и уплачивать налог по доходам от осуществления разносной розничной торговли предпринимателю необходимо по месту его жительства.
ВОПРОС 2:Какую систему налогообложения должен применять индивидуальный предприниматель в отношении осуществляемой им розничной торговли компьютерной и бытовой техникой населению за наличный расчет и организациям за наличный и безналичный расчеты?
ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, в целях применения ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории лиц (физическим или юридическим лицам) продаются эти товары.
Учитывая изложенное, розничная торговля компьютерной и бытовой техникой, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, за наличный и безналичный расчет физическим и юридическим лицам на основе договоров розничной купли-продажи через объекты торговой сети, перечисленные в подпунктах 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, относится к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД.
Переход налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД не носит заявительный характер и является обязательным для налогоплательщиков, осуществляющих виды деятельности, перечисленные в ст. 346.26 Кодекса, в отношении которых соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов введена данная система налогообложения.
ИНЫЕ ВОПРОСЫ
ВОПРОС:Вправе ли совершеннолетний гражданин Российской Федерации зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по месту временного пребывания, если у него имеется штамп в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства в другом городе?
ОТВЕТ: В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.
Постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту его жительства (п. 3 ст. 83 Кодекса).
Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому оно зарегистрировано в порядке, установленном законодательством РФ.
Согласно п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, регистрация граждан по месту жительства производится путем проставления соответствующей отметки в их паспортах. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.
При подаче документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя на основании п.п. "б" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ заявитель наряду с заявлением представляет документ, подтверждающий место жительства. Этим документом служит паспорт гражданина, содержащий отметку о регистрации по месту жительства.
Учитывая изложенное, физическое лицо не может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания, то есть по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации по месту пребывания. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и представлять отчетность следует в налоговом органе по месту жительства, то есть прописки, указанной в паспорте.
Одновременно сообщаем, что пунктом 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
ВОПРОС:Прошу разъяснить, какие налоги обязаны уплачивать некоммерческие организации?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Обязанность уплачивать налоги (сборы) обусловлена положениями действующего законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о конкретном виде налога, в соответствии с которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков данного налога и по которому возникает у них объект налогообложения.
В соответствии с действующим законодательством организации могут применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Переход организации на применение УСН носит добровольный характер. Кодексом предусмотрено также применение налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), которое носит обязательный характер в случаях осуществления видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
При общей системе налогообложения у организаций, в том числе некоммерческих, при условии наличия у них объекта налогообложения, возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (НДС), транспортного, земельного налога и налога на имущество организаций, а также ресурсных платежей (ст. 246, ст. 143, ст. 333.1, ст. 333.8, ст. 334, ст. 357, ст. 373, ст. 388 Кодекса).
Применение организациями УСН, установленной гл. 26.2 Кодекса, возможно при условии соблюдения ограничений, установленных статьей 346.12 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций.
Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Уплата иных налогов и сборов организациями, применяющими УСН или ЕНВД, осуществляется в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, выступают в качестве налогового агента и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.