Информация УФНС РФ по Ярославской обл. от 25.12.2008 г № Б/Н

Декларационная кампания-2009


Напоминаем, что плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Обращаем особое внимание о необходимости предоставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц теми гражданами, которые обязаны самостоятельно исчислять налог на доходы физических лиц.
В соответствии со ст. ст. 227 - 229 Налогового кодекса Российской Федерации к кругу лиц, обязанных подавать декларацию о своих доходах, относятся следующие категории налогоплательщиков:
- индивидуальные предприниматели без образования юридического лица;
- частнопрактикующие нотариусы;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой;
- граждане, получившие доходы от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (например, граждане, получившие доходы по договорам найма или аренды любого имущества, домработницы, репетиторы, иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств);
- физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве собственности;
- физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы из источников за пределами РФ. Под физическими лицами - налоговыми резидентами РФ понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году;
- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
- физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса.
Все вышеуказанные лица в обязательном порядке представляют декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 год по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2009 года.
Куда представляется декларация?
Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в территориальную инспекцию ФНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства или месту пребывания).
Адрес места пребывания в Российской Федерации заполняется при отсутствии места жительства в Российской Федерации, указывается место, где налогоплательщик проживает временно, определяемое адресом, по которому налогоплательщик зарегистрирован по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде.
Налогоплательщик может лично представить декларацию на бумажном носителе в свою налоговую инспекцию, направить ее в виде почтового отправления с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи. При этом декларация может быть подана как самим налогоплательщиком, так и его уполномоченным (законным) представителем.
При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
Подача декларации в электронном виде возможна при наличии гарантий ее достоверности и защиты от искажений. Электронная форма декларации должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что ожидает налогоплательщика при непредставлении декларации в срок?
Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения к налоговой ответственности лиц, обязанных представлять декларацию. Ответственность налогоплательщиков предусмотрена ст. 119 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.). В случае непредставления налоговой декларации в течение более 180 дней размер штрафа увеличивается.
Кто может, но не обязан представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц?
Лица, на которых не возложена обязанность декларирования доходов, могут представить декларацию по налогу на доходы физических лиц для получения стандартных налоговых вычетов, если в течение налогового периода они не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством; для получения социальных и имущественных налоговых вычетов.
Указанные вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации, справки о доходах по форме N 2-НДФЛ, документов, подтверждающих право на вычеты, платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.
Обращаем внимание, что налогоплательщики, реализующие свое право на социальные и имущественные налоговые вычеты, вправе подать декларацию в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.
В каких случаях предоставляются социальные налоговые вычеты?
Социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются физическим лицам по суммам доходов:
1) перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде;
2) уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя);
3) уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств;
4) уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).
С 1 января 2009 г. список социальных налоговых вычетов пополнится еще одним подпунктом. Так, с 2009 года налогоплательщик может воспользоваться социальным вычетом в сумме уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Такие изменения внесены в ст. 219 Налогового кодекса РФ пунктом 2 статьи 3 и пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 55-ФЗ.
В каких случаях предоставляется имущественный налоговый вычет?
Представить декларацию по налогу на доходы физических лиц в целях получения имущественных вычетов могут налогоплательщики, понесшие расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Обращаем внимание, что предельный размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при новом строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 млн. руб. до 2 млн. рублей (изменения внесены Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ). Действие этой нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), то есть при подаче в 2009 г. заявления на имущественный налоговый вычет и налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 г. физические лица могут указать уже новый, повышенный размер вычета.
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России
по Ярославской области